您现在的位置:首页->地市信息

鞍山市实施五项工程对抗突发灾害

  为减少自然灾害所带来的人员和财产,鞍山市实施了减灾安居工程、减灾示范社区创建工程、农房保险工程、应急避难场所建设工程和应急救灾物资储备工程。 

  从2010年开始,鞍山市探索开展了减灾安居工程。对居住在易发山洪、泥石流地区的农户实施了整体搬迁,并把此项工作与新农村建设结合在一起。先后对岫岩哈达碑镇五凤村黄花甸镇北天村,三家子镇房身村、花山村,海城接文镇三家堡村和大桃沟村等200余户村民实施了整体搬迁。农户的搬迁创新了救灾工作模式,减轻了政府救灾工作压力,也改变了农民居住环境,促进社会和谐稳定。 

  从2008年开始,铁东区的九处社区、中天社区、福康社区、富田社区、综合社区,铁西区的永丰社区、馨园社区,立山区的万平社区、商行社区、灵西社区、龙家社区,以及台安陆家村社区共12个社区先后被评为省和国家综合减灾示范社区。通过在全市推进全国综合减灾示范社区创建,各社区积极开展综合减灾宣传教育培训、风险评估、隐患排查和应急预案演练,社区综合减灾工作机制进一步健全,社区居民参加防灾减灾的积极性和应对突发灾害的能力都有了很大程度的增强,社区综合减灾基础更夯实,综合减灾能力大大提高。 

  近3年来,共有400多农户因灾获理赔资金360余万元。目前,全市已有15万农户参加了农房保险。农房保险工作的开展,帮助广大参保农户提高了抵御自然灾害的能力,创新了政府减灾救灾模式,有效发挥了保险机制的经济补偿、资金融通和协助社会管理等功能,维护了社会稳定。 

  2013年开始,鞍山市开展对公园、绿地、广场、学校等进行登记普查工作,建立了应急避难场所基础数据库,制定印发了《鞍山市灾害应急避难场所建设实施方案》,全面启动了应急避难场所建设工程。争取财政资金10万元,采购标志牌523块,并安装到位。编印了鞍山市《应急避难场所名录》,下发到全市各乡镇和街道办事处,确定了全市大小避难场所5228个。下一步鞍山市将积极争取省资金政策支持,重点对全市大型公园、广场等区域,按照应急避难场所建设要求,逐步完善功能设施建设。随着全市城镇人口密集度的不断提高,高层住宅不断增多,加快完善应急避难场所的规划建设,不仅夯实了救灾应急工作基础,全面提升全市防灾减灾能力和水平,对群众生命财产的安全保障更具有十分重要的意义。 

  做好救灾物资储备工作,是应对突发自然灾害平抑灾情、确保受灾群众基本生活的重要保障。全市现有救灾物资储备库5个,各类救灾应急物资20余个品种、价值600余万元。对不易保存的物资,采取协议储备的办法,确保灾害发生12小时内,物资送到受灾群众手中。 
                                                            (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章