您现在的位置:首页->地市信息

沈阳市民政局倡导文明祭祀 推行绿色生态安葬

 

  沈阳市民政局大力倡导文明祭祀、推行绿色生态安葬。通过报纸、电视广播、网络、微信公众号等媒介集中向群众宣传文明祭祀、解读生态安葬及其他惠民政策。同时,市民政局会同公安、城管等部门对沿街贩卖烧纸等封建迷信用品的店铺和流动商贩进行查处。

  今年,沈阳市出台《关于推行节地生态安葬的实施意见》(沈民发〔2017〕1号)。《实施意见》明确指出,自2017年开始,海葬补贴标准提高到1700/盒,实施骨灰长期寄存免费政策,同时实行树葬、花(坛)葬、草坪葬奖励政策。 

  自2015年在沈阳市棋盘山骨灰入土植树纪念林首次成功开展群众祭祀禁烧以来,截至目前,全市已有5家墓园实现群众祭祀高峰期禁烧祭祀用品。同时,近年来骨灰撒海活动已逐渐得到了沈阳市广大群众的认可。截至8月底,今年全市已组织骨灰撒海活动37期,骨灰撒海2080余盒,占全省海葬总量近一半,约6100多名海葬家属参加骨灰海葬活动。今年开始沈阳市实行骨灰长期寄存免费政策,凡是将骨灰在各级殡仪馆寄存20年(含20年)以上的,实行免费寄存。沈阳市经营性公墓共19家,目前已有5家公墓成为节地生态安葬奖补指定单位。(单长英)

                                                     (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章