您现在的位置:首页->地市信息

本溪市着力提高拓展完善 坚决守住民生底线

 

  本溪市民政局坚持以人民为中心的发展思想,认真践行“民政为民、民政爱民”理念,在托底线、补短板、强弱项上下功夫,把工作的着力点放在增进民生福祉、提高人民群众生活质量,通过建立健全社会保障体系,织牢、织密民生保障网,为本溪经济社会发展的中心大局服务。 

  一是提高城乡最低生活保障标准。7月份开始,全市城市、农村低保标准分别提高了5.0%13.0%,其中两县农村低保标准涨幅最大,全市农村低保统一标准为4044//人。 

  二是全面开展支出型贫困家庭救助工作。印发《本溪市因病支出型贫困家庭救助办法(暂行)》,对因病支出较大,基本生活无法保障的家庭给予低保保障、医疗救助和临时救助。因病致贫救助办法实施以来,共有90户、129人因此被纳入低保保障。 

  三是做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。全额资助建档立卡贫困人口参加基本医疗保险,按照低收入家庭救助标准实施重特大疾病医疗救助。会同卫计、扶贫等部门研究出台资助建档立卡贫困人口参加大病医疗补充保险,力争提高统筹内医疗救助比例达到92%左右。同时借助“一门受理,协同办理”机制,推动加强农村低保与扶贫开发政策、对象、标准、管理的衔接。 

  四是全面推开“救急难”工作。为了让突遇急难状况家庭得到救助,防止突破心理底线事件发生,在加大临时救助工作力度的基础上,全面推广救急难工作,2017年以来,全市通过临时救助和“救急难”制度及时排解急难问题,共救助17612人,发放救助金662.56万元。 

  五是落实困难家庭冬季取暖救助制度。对集中供暖的城乡低保(低收入)家庭给予60平(30平)以内实际住房面积的取暖救助。对自行取暖的城乡低保(低收入)家庭分别500元(250元)和300元(150元)的取暖救助。截至目前,已救助18230户、发放取暖救助金678.29万元。 

  六是扎实做好流浪乞讨人员冬季救助工作。把保障流浪乞讨人员生存权益放在首位,把站外救助作为冬季救助的重中之重,把发挥基层救助体系作用作为重要途径,把拓展救助对象发现机制作为重要手段,把引导社会力量参与救助作为重要补充。截至1220日,全市救助管理机构共出动救助车辆867台次、3085人次,救助614人次,发放御寒物资529份,爱心餐食496份。 (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章