您现在的位置:首页->地市信息

沈阳市成立家庭暴力庇护中心

 

  沈阳市家庭暴力庇护中心正式挂牌成立,可为老人妇女儿童提供临时庇护。

  为贯彻落实《中华人民共和国反家庭暴力法》和《沈阳市妇女权益保障条例》,从2016年8月开始,沈阳市妇联与市民政局筹备在市救助管理站建立了沈阳市家庭暴力庇护中心,为遭受家庭暴力而暂时无处可去的妇女儿童提供临时性的庇护服务。经过近一年的筹备,庇护中心的硬件设施与制度建设均已完成,具备了接纳受暴妇女儿童的条件。市妇联与市民政局于2017年“三八”节当日举行了庇护中心挂牌仪式。 

  家庭暴力庇护中心设置了妇女、儿童寝室,接待室、心理访谈室、宣泄室等功能区域,配备了衣、食、住、通讯等相应的生活设施,为受庇护人员营造一个舒适、温馨的居住环境;市民政局和市妇联还制定了一套较为完整的庇护中心管理办法,使市妇联与家庭暴力庇护中心接收受庇护对象工作实现无缝衔接。

  市救助管理站按照《沈阳市妇女权益保障条例》要求,强化家庭暴力庇护中心救助管理,选派政治素质高、业务能力强的工作人员参与家庭暴力庇护中心的接待、管理、服务等工作,树立热情服务的观念,认真接待来“中心”寻求庇护的妇女儿童,耐心细致提供服务,真心实意帮助妇女儿童解决实际困难,为受庇护对象提供必需的生活援助和人文关怀。同时积极配合妇联、卫计、司法、财政、公安等部门做好受庇护对象的心理疏导、疾病防治、法律援助等工作和入住“中心”期间的人身安全保障工作。

  中心的建立为广大妇女儿童开辟了一条绿色维权通道,也是我市服务妇女儿童,促进社会和谐的又一项民心工程,标志着沈阳市反家庭暴力工作步入法制化、规范化的轨道,对于遏制家庭暴力行为、消除家庭暴力现象,促进家庭和睦、社会和谐都将起到积极的作用。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章