您现在的位置:首页->地市信息

营口市积极宣传贯彻落实《志愿服务条例》

《志愿服务条例》是我国第一部关于志愿服务专门性法规,体现了党对志愿服务发展规律性认识的最新成果,近日,营口为了进一步贯彻落实《志愿服务条例》和国家、省有关工作精神召开学习贯彻《志愿服务条例》暨志愿服务信息系统注册工作会议,积极推动全市志愿服务事业制度化、规范化。

方面营造学习《条例》舆论氛围。各级宣传部门要发挥媒体作用,多措并举。宣传《条例》内容和全国志愿服务信息系统注册、流程,普及志愿服务知识,推动志愿服务进机关、进部队、进社区、进学校、使广大志愿者掌握志愿服务注册的基本方法和途径。市属各新闻媒体要开设志愿服务专题专栏,刊播志愿服务注册公益广告;各地区、部门、广泛动员,强化志愿服务注册意识。要充分利用建筑围挡、电子显示屏、出租车车载LED、社区宣传栏等多种载体做好志愿服务注册宣传,提高志愿服务信息化系统的参与度和知晓率。

另一方要建立健全政策支持和法律保障。各县区、各部门充分发挥政策的导向作用,把志愿服务的要求融入到经济、政治、文化、社会等方方面面的政策之中,提倡和鼓励志愿服务行为,维护志愿者的正当权益。要根据志愿服务活动的需要,为志愿者提供必要的条件,切实做好志愿服务组织的服务、培训,志愿者的保险、表彰激励等经费保障工作保证志愿活动顺利开展。要把志愿服务融入文明城市、文明村镇、文明单位创建活动之中,把志愿服务的具体要求细化量化为考核标准,纳入相对应的测评体系,促使各地各有关单位高度重视并切实做好志愿服务工作。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章