您现在的位置:首页->地市信息

大连市民政局坚持“重实干、强执行、抓落实”全力推进居家和社区养老服务工程建设

 

今年以来,大连市民政局深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以创建全国居家和养老服务改创新试点城市为契机,按照市委全会部署和市政府重点民生工程项目建设要求,围绕人民群众普遍关心的居家和社区养老服务工作,弘扬“马上就办、办就办好”的优良作风,面对面听取群众建议、心贴心了解群众需求、实打实推出创新举措,高标准推进50所居家和社区养老服务示范中心项目建设,取得重要阶段性进展。

一是做好项目规划设计。3月底,大连市相继印发《大连市2018年居家和社区养老服务中心建设实施方案》和《2018年大连市居家和社区养老服务示范中心建设指导标准》,进一步明确示范中心建设和运营规范、工作任务和补贴标准等内容。二是科学规划项目选址。示范中心原则上选在人口密度大、老年人口多的社区,建在方便老年人出行和生活的地段,方便利用周边的生活、医疗等公共服务设施,设置无障碍出入口,并采用缓步台阶,设有轮椅坡道。三是明确中心建设标准。示范中心建筑面积为300平方米以上,主要包括嵌入式小型养老机构、助浴功能区、康复功能区和多功能服务区四个分区,主要为失能、半失能和失智老年人提供短期托养、长期照护、助浴以及老年人就餐、娱乐、阅览、培训、活动等服务。四是拓展养老服务功能。强化“新时代、新思想、新模式、新作为”四新意识,探索在示范中心实行嵌入式养老模式以社区为载体,以资源嵌入、功能嵌入和多元的运作方式嵌入为理念,通过竞争机制在社区内嵌入一个市场化运营的养老方式,整合周边养老服务资源,为老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务。嵌入式养老模式既可以提供机构入住养老服务又可以提供入户养老服务,集中了传统家庭养老、社区居家养老和机构养老三者的优势,实现了我市养老服务模式新突破五是引入社会力量运营。鼓励社会力量实施运营,市财政对示范中心建设给予一次性资金补助。社会力量运营的示范中心应进行民办非企业单位登记,小型嵌入式养老机构应办理养老机构设立许可。六是建立跟踪督导机制。4月中旬,市民政局召开2018年居家养老服务工作推进会,对50所居家和社区养老服务示范中心项目设计、建设标准、进度安排等进行了深入解读,建立联络员制度,完善全方位、全天候跟踪督导机制,强力推进示范中心建设优质高效推进。

目前,50所居家和社区养老服务示范中心建设推进有序、进展顺利。其中,承担建设任务较重的甘井子区大多数项目选址已完成;金普新区2个示范中心均已选址完成,进入装修阶段;中山区、西岗区、沙河口区、高新园区、旅顺口区、瓦房店市、庄河市也进行了先期项目选址和论证,确保按时高质量完成建设任务。(编辑:刘畅  审核:周家权)

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章