您现在的位置:首页->地市信息

大连市社会组织清理规范专项工作高规格部署高标准推进

为认真贯彻省委、省政府工作部署,全面落实市委书记、市长批示精神,着力打造一流国际化营商环境,大连市民政局超前部署、迅速行动、全力推进大连市社会组织清理规范专项工作,取得了明显成效。

一是加强领导,精心部署。市委、市政府高度重视社会组织各项工作,将此项工作作为“一把手”工程,主要领导亲自听取汇报、部署工作、推动落实。417日、18日,市委、市政府主要领导分别就做好社会组织清理规范工作作出指示批示。54日,市长专题听取市民政局关于全市社会组织培育发展和清理规范工作情况,并提出具体要求。518日,市政府召开全市进一步做好社会组织清理规范工作部署会议,副市长对进一步推进全市社会组织清理规范专项工作作出进一步部署,要求各地区、各相关部门及业务主管单位要进一步提高政治站位,牢固树立“全市一盘棋”的观念,突出工作重点,严格按照清理规范标准、对象、任务、内容、时间节点、职责分工抓好落实,努力做到清理全覆盖、规范全到位、整改全落实,着力营造有利于社会组织健康有序发展的优良环境。各区市县政府、先导区管委会也召开了工作部署会,强力推动本级社会组织清理规范工作扎实开展。

二是迅速行动,细化方案。419日,市民政局主要领导主动到省民政厅汇报全市社会组织工作情况,听取省厅意见,争取工作支持。420日,市民政局召开专门会议,按照全省方案安排和省厅要求,结合本市社会组织工作实际,就全市开展社会组织清理规范专项工作提出意见。4月下旬,市民政局在深入走访调研、听取基层意见的基础上,起草完成大连市社会组织清理规范工作方案。54日召开大连市党委会,审议通过工作方案,并上报市委、市政府审定。511日,市委办公厅、市政府办公厅正式下发《大连市开展社会组织清理规范专项工作实施方案》,要求全市社会组织清理规范工作比省方案提前一个月(7月底前)完成。522日,市民政局召开全市脱钩和直接登记社会组织清理规范专项工作部署会议,要求全市已经脱钩的行业协会商会和直接登记社会组织高标准开展自查自纠,确保按时完成清理规范工作任务。

三是深入核实,摸清底数。4月下旬以来,市民政局对照本次重点清理规范的十方面问题,对市、区两级民政部门登记成立的社会组织进行了深入细致的调查摸底。截至今年4月底,全市登记社会组织5481个,其中,市本级社会组织1162个(社会团体682个、民办非企业单位471个、基金会9个),涉及教育、民政、科技、文化、卫生、体育、法律等多个领域。据初步掌握,全市存在相关问题的社会组织近150家。同时,市局对75家业务主管单位所管辖的社会组织进行分门别类登记造册,按照“谁主管、谁负责”原则,督促其落实行业管理部门和业务主管单位职责,并指导其对所属社会组织存在的问题进行梳理,建立台帐,为有针对性地做好社会组织清理规范工作创造了有利条件。

四是加大宣传,强化指导。511日,市民政局通过局网站、社会组织微信群和公共邮箱等平台,第一时间上传《大连市开展社会组织清理规范专项工作实施方案》,便于各区市县民政部门、市级各业务主管单位和广大社会组织及时了解社会组织清理规范专项工作的有关精神、主要任务、工作标准和完成时限。在局网站和“大连民政”微信公众号就全市社会组织清理规范工作部署会议精神、社会组织清理规范工作要求等进行了连续报道和解读。同时,加大业务培训力度,针对区市县和承担清理规范任务较重的业务主管部门,组织开展社会组织清理规范培训工作,要求各地、各有关部门严格落实方案要求,逐项对照、建立台账、精准研判、分类施策,坚决完成“规范一批、整改一批、撤销一批、注销一批”的目标任务。

五是强化督查,确保实效。511日,大连市成立了由市委督查室、市政府督考办、市委组织部、市委巡察办、市民政局领导带队的联合督查组,目前正在就开展社会组织清理规范督查工作进行密切磋商。近日将赴各地区、市直有关部门,对社会组织清理规范工作进展情况进行专项督导检查,对组织不力和敷衍塞责的,追究有关责任人责任,对整改不力、成效不够明显的进行督查“回头看”,推动压力层层传导、工作层层推动、责任层层落实,确保全市社会组织清理规范工作高标准落实,努力营造有利于社会组织健康持续发展的良好社会环境。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章