您现在的位置:首页->地市信息

沈阳市涉外婚姻登记中心三举措全力解决群众“办事难”

    为进一步规范工作行为,转变工作作风,提高办事效率,认真践行“以民为本、为民解困、为民服务“的民政宗旨,真正为人民群众办实事、办好事,沈阳市民政局涉外婚姻登记中心采取多项举措,切实解决群众办事难问题。

    一、全年无休息办公,服务不打折扣

    为切实解决群众“办事难”问题,认真落实市委、市政府事事“马上办”、人人“钉钉子”要求,市涉外婚姻登记中心于429日率先开展了休息日、节假日窗口值班工作,实现了全年无休息办公。休息日、节假日值班窗口严格按照法定工作日的工作时间和工作标准对外办公,做到服务质量不打折扣,服务水平不降低,方便群众办事。

    二、启动应急预案,特殊日期保证群众满意

    市涉外婚姻登记机关认真制定应急响应预案,提前采取措施,确保登记高峰平安有序渡过。一是开展网络、电话的预约登记和公告排队等措施,合理疏导人流,避免出现大规模办事拥堵。二是开展婚姻登记信息系统安全检测,健全相关应急管理制度,保证登记工作顺利进行。三是加强婚姻登记场所的安全自查,重点部位专人监管,确保不发生失火失盗等安全事故。四是2.145.20、七夕节等结婚登记特殊日期,提前做好人员部署,安排一线业务骨干做好值班工作。确保特殊登记日的工作有序开展。

    三、开通网上预审、预约,变被动受理为主动辅导

    涉外婚姻登记工作因其特殊性和复杂性,很多登记当事人在首次办理业务时,很难一次性将所需要件带齐、带准。为了帮助当事人提高要件准备效率,实现登记办理“最多跑一次”,市涉外婚姻登记中心改革传统工作方式,深化“互联网+政务”——让数据多跑路,让群众少跑路甚至不跑路的工作思路,不断加强平台建设,在市民政局信息中心的大力支持下,研发了沈阳涉外婚姻网上预约系统。一是变被动受理为主动辅导。通过系统的材料预审模块,当事人按照不同国籍、不同业务类型所需要件的标准化格式,将自行准备登记要件电子版上传。工作人员经过审核后,将主动致电当事人进行信息反馈和业务指导,帮助当事人更加有针对性的做好事前准备工作。二是变抽象要求为具体示例。对准备要件不熟悉,始终是困扰涉外婚姻登记当事人的首要难题。有了网上系统后,当事人只需将其基本情况和业务类型输入后,系统就会按照国别、业务、性别等十个子项进行自动检索,准确列出当事人办理业务的所需要件,并自动提供要件的具体样式和注意事项,不仅准确告知了当事人办理业务“要准备什么”,更是直观的告诉当事人合格的要件“应该是什么样”。三是变随机登记为计划登记。网上系统为登记双方提供了预约服务。减少办事群众的排队等待时间,实现即来既办、一次性办理。(单长英)

                                                    (编辑:刘畅   审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章