您现在的位置:首页->地市信息

沈阳市组织开展“夏季送清凉”专项救助行动工作

近期,沈阳市已进入高温酷暑季节。为做好夏季救助管理工作,确保流浪乞讨人员安全度过炎热夏季,市民政局就做好极端天气的流浪乞讨人员救助管理工作做出安排部署,启动了夏季送清凉专项救助行动,专项救助行动将持续到925日。

一是落实政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的救助管理工作机制,加强与公安、卫生、城管等相关部门的沟通协调,采取街头主动救助、流动救助、拉网式排查等有效方式开展联合救助。调动社会力量,劝导、引导流浪乞讨人员进站避暑,简化救助程序,提供临时救助。在发生暴雨、汛情等灾害或突发事件时,第一时间启动应急预案,及时为受灾转移群众、因灾滞留群众提供临时救助服务,协助自身无力返乡的受助人员返乡。

二是加强救助机构监管。对全市各级救助管理机构的安全隐患进行认真排查,重点做好水、电、天然气、制冷设备、监控视频设备、消防设施设备的定期检查和维护,防止出现各种安全事故。定期对救助管理机构内部进行防疫、消毒,要严把食品安全关,落实食品留样制度,严防食物性中毒。强化值班制度,畅通24小时求助热线,落实24小时服务接待制。

三是强化寻亲服务力度。确保全国救助管理信息系统基础信息录入及时、准确、全面。充分利用今日头条”APP客户端、微信及全国救助寻亲网等新兴媒体,积极发动广大人民群众提供救助线索,开展互联网+”救助寻亲服务。(单长英

                                                  (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章