您现在的位置:首页->地市信息

沈阳市民政局多举措鼓励、支持社会力量参与养老服务体系建设

目前,沈阳市养老机构共202家,社会化养老床位已达到4.14万张,每千名老人拥有床位数23.13张。其中今年计划新增床位2000张,目前已完成808张,均为社会化养老床位。已建成区域性居家养老服务中心48个,其中社会化投资运营44家,每个中心可辐射周边3—5个社区,为居家老年人提供助餐、助医、助浴等服务。投入使用的社区老年人日间照料站602个,其中交由社会力量承接运营的288个,占比47.8%。沈阳市通过奖补、税收等多项优惠政策,吸引社会力量以多种形式参与养老服务设施建设运营当中。

完善养老服务体系,鼓励社会资源参与。一是成立了沈阳市加快推进养老服务工作领导小组,统筹制定全市老龄领域的发展规划、政策支持体系,指导、服务、促进全市养老事业和养老产业加快发展。二是市政府将发展养老服务业纳入沈阳市城市发展各项规划,并形成了以《沈阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》为统领、若干配套文件为支撑的“1+N”文件体系。三是开展居家养老服务立法工作,在学习借鉴外地做法经验的基础上,结合本地实际,起草了《沈阳市居家养老服务条例》,通过立法保障老年人权益、提高居家养老服务质量。四是明确居家养老服务体系发展方向,下发了《沈阳市社会化养老服务体系建设实施方案(2016-2018)》,起草了《沈阳市居家养老服务体系建设实施方案(2018-2020)》,到2020年,基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、医养相结合,覆盖城乡、保障有力、功能完善、管理规范、投资多元的养老服务体系。

支持社会力量多种形式参与养老服务设施建设运营。先后出台了《沈阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于印发2017年沈阳市居家和社区养老服务改革试点中央补助资金管理使用办法的通知》,通过税费优惠、资金奖补等形式,鼓励企事业单位、社会组织等社会力量参与区域性居家养老服务中心、社区老年人日间照料站建设和运营。

积极推进以公建民营形式促进养老机构发展。市养老服务中心引入沈阳万佳宜康(养老)管理咨询有限公司运营,创建“医、养、康”服务模式,为入住养员提供专业化、智能化、标准化服务。辽中区冷子堡中心敬老院、辽中区中心敬老院也在积极筹备,开展公建民营。

支持社会力量培养专业养老人才。鼓励驻沈各高校和中职学校开设老年服务与管理、老年护理等专业,培养养老服务专门人才。同时,对学员取得国家级资格证的培训机构给予奖励,2017年发放了380万元一次性人才奖励资金。(单长英)

                                          (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章