您现在的位置:首页->地市信息

沈阳市全力整治殡葬领域突出问题

 

  为切实做好全市殡葬领域突出问题专项整治工作,沈阳市成立了市殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组,落实中央、省、市关于殡葬领域突出问题整治工作的精神和部署,切实解决沈阳市殡葬服务质量不高、群众殡葬负担较重等问题。 

  加强领导,细化方案市发改委、市民政局、市林业局、市卫计委等10部门联合印发了《全市殡葬领域突出问题专项整治工作方案》。多次召开会议调度工作进展情况,对在前期督查中发现的问题,进行通报讲评,要求各地区、各部门加大整改力度,做好总结、完善制度持续推进专项整治工作的深入开展。 

  全面自查,扎实整改。各地区、各部门认真开展自查整改,形成问题整改清单,明确整改措施、整改时限和责任人。通过积极整改,取得成效。一是超大墓穴、超面积的墓穴已经全部停建、停售;二是处理了部分长期寄存在殡仪馆的遗体;三是骨灰散埋乱葬和违规土葬现象得到一定遏制;四是规范了公墓安葬手续档案;五是严格了殡葬服务单位价格政策的执行;六是关停了没有民政部门审批手续的公墓;七是取缔了一批生产和销售烧纸的小造纸厂和纸行;八是规范了殡葬用品市场;九是查处了两台违规接运遗体的社会车辆;十是查处了一处未经审批的遗体冷藏设施。 

  开展督查,从严落实。按照市政府市长督办事项要求,领导小组每半月上报专项整治工作进展情况,每周向市政府主管领导汇报工作。同时市殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组成立联合督查组,对各区、县(市)的专项整治情况先后进行了两次专项督导。重点检查各区、县(市)专项整治行动工作的组织领导、摸底排查及问题整改情况。促进了我市殡葬领域突出问题专项整治工作向纵深落实,取得了明显效果。 

  下一步,沈阳市各地区、各部门将对照工作目标和重点整治问题,结合11项共42个自查检查内容,查遗补缺,对本区域、本行业在这次专项整治行动工作中的薄弱环节、工作盲点进行再一次的自查、整改,夯实本次专项整治行动工作成果。进一步继续加强对殡葬工作各领域、各方面的日常监管。 (单长英)

                                                                              (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章