您现在的位置:首页->地市信息

搭建老年群体参与社区治理平台构建守望相助新型社区邻里关系—盘锦市民政局开展推选社区“最美银龄管家”活动

  

  今年初,为健全和完善社区治理体系,鼓励和支持老年人参与社区治理,培养和挖掘社区治理先进典型,盘锦市民政局在全市开展了推选社区“最美银龄管家”活动。通过推选活动,增强了社区居民的主体意识、责任意识和参与意识,增进了社区居民认同感、归属感、责任感和荣誉感,对提升全市社区治理体系和治理能力现代化起到了积极作用。10月中旬,市民政局对推选出的社区“最美银龄管家”进行了集中表彰,并通过各种媒体进行了广泛宣传。

  本次活动着眼于提升全市社区治理水平,制定了具体的推选标准。一是政治过硬、信念坚定、作风正派、率先垂范,积极参与社区党组织活动,主动宣传党的知识和中央精神;二是积极协助参与社区治安防控,带头宣传防灾减灾和消防知识,正确引导居民表达利益诉求,主动调解邻里纠纷、家庭矛盾;三是威望高、办事公道、热心公益,积极参与社区协商议事,主动征询民意、问计于民,合理反映群众诉求,与社区“两委”建立良好沟通;四是积极组织居民和协助社区开展文体活动,主动倡导移风易俗,带头参加社区教育,弘扬传统文化;五是自觉维护和监督社区环境卫生,积极参与和协助社区环境综合治理,义务宣传社区美化绿化。

  一、与邻为善,激励社区志愿服务

  推选社区“最美银龄管家”活动,是在中央提出的,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,完善城乡社区治理体制,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园的背景下,以搭建老年人参与社区治理的平台,发展社区志愿服务为切入点,统筹发挥社会力量协同作用,以培育老年人志愿服务群体、增强老年人参与社区治理意识为目标,通过培养和挖掘社区老年人志愿服务先进典型,进行集中表彰和宣传的形式,激励老年人积极参与社区治理,进而增强全体社区居民的主体意识、责任意识和参与意识。

  通过推选活动,培养和树立一批以邻为善,热心社区公益活动的社区志愿服务典型。例如:

  茨采社区退休教师王老师,利用多年积累的教学与管理经验,义务为采油厂、街道社区和学校联办的学生“午休班”服务,认真辅导学生及时完成作业,从不让每个孩子脱离自己的监护视线,认真了解每个学生的性格、特长,并及时与家长沟通交流,共同寻找开发孩子的价值倾向,解决大量一线职工的子女无人照管的困难。

  新华社区退休党员陈阿姨,为了丰富社区居民的文化生活,她亲自深入秧歌队里,每天带头扭秧歌,没有资金她就自掏腰包,没有音响把自己家里的录音机给了秧歌队,没有广场舞队,她就带领社区居民每天晚上在社区门口跳广场舞,在她的带领下,新华社区健身队伍逐渐发展壮大,目前有太极拳、太极剑、腰鼓、舞蹈、合唱队、广场舞、徒步等十几支健身队伍,社区居民都说她“你为咱社区居民真正起到了先锋模范作用”。

  二、以邻为伴,培养居民主体意识

  盘锦市民政局充分认识到发挥社区居民委员会基础性作用,是加强和完善社区治理的重要途径,把习近平总书记说的“有事好商量,众人的事情由众人商量”,作为解决社区矛盾、化解社区纠纷的重要方式,把推选社区“最美银龄管家”,作为增强居民主体意识的关键抓手,鼓励社区老年人参与社区协商,广泛收集群众诉求,提高老年人协商能力和水平,进而调动社区居民积极参与社区协商。

  通过推选活动,培养和树立一批以邻为伴、共同关心社区事务的社区协商议事典型。例如:

  作业社区退休老人栾大叔,在社区推行的“党建引领、多元参与、协商共治”社区治理工作中,担任 “片区管家”,负责一个片区内的意见收集、需求调查等片区自治工作。一年来,他走访居民上百次,收集意见上百条,例如小区停车位少、部分楼体下水道经常堵塞、单元门前没灯、不文明养犬问题等,把这些问题提交到社区协商议事会上解决,有效地化解了社区矛盾纠纷,维护了社区居民利益。通过他的带动,参与社区协商的居民多了,邻里矛盾纠纷少了,关心社区事务的居民多了,社区变得更加文明祥和。

  绿园社区退休党总支书记胥阿姨,有的社区居民家里下水管道堵塞问题严重,无法用疏通机解堵,她主动帮助协调物业上门技术鉴定后,实施管线改造,从根本上解决了问题。辖区内居民使用20多年的热水停用后多数居民意见很大,她及时到居民中做正面的解释工作,劝导居民认清形势,顾全大局,维护了社区稳定。地处偏远的锦采到兴隆台的交通车停运后,居民出行不便,更是极大不满,为了维护社区稳定和谐的局面,她一边做居民的思想工作,一边向街道反映情况,向上级写报告恢复交通车,多次与锦采信访办等有关部门反映居民的意见,积极争取恢复交通车。

  三、守望相助,构建新型社区关系

  盘锦市民政局把营造新型社区邻里关系,作为推选社区“最美银龄管家”活动的目的之一,激励社区老年人老有所为、退而不休、发挥余热,在融洽邻里关系、共建和谐社区中发挥作用,弘扬中华优秀传统文化,培育心口相传的社区精神,增强居民群众的社区认同感、归属感、责任感和荣誉感。

  通过推选活动,培养和树立一批守望相助、把社会主义核心价值观融入邻里关系的典型。例如:

  旭东社区退休老人李阿姨,是一个有着31年党龄的老党员,一直担任旭东社区的楼院长、社区居务公开监督小组成员、民间调解员、信息员等职务,她充分发挥着一个老党员的光和热,特别是近年来,虽然老伴有病需要人照顾,仍以高度的热情投入社区治理工作中,把促进邻里和谐当作自己的责任。4月的一天早上,李阿姨发现自己所住楼六单元七楼住户家的铁栅栏被大风刮得悬在半空很快要掉下来,她一边与社区董主任联系解决,一边站在楼下提醒来往的居民绕行,足足在大风中站了一上午,直到危险解除。

  盘化社区退休老人高大叔,是第三网格党支部书记,他家楼上的居住着一位高龄老人,行动很不方便,于是高洪举夫妇经常帮助他做一些力所能及的事,老人经常到社区看报纸,于是高大叔一有时间就扶着老人下楼到社区,得到了老人的好评,促进了邻里关系融洽,在社区起到了退休党员的模范引领作用。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章