您现在的位置:首页->地市信息

抚顺市城乡救助体系让困难群众基本生活有保障

 

  让弱势群体共享发展成果是民生工程的应有之义。改革开放40年,特别是党的十八大以来,抚顺市积极推进社会救助制度改革创新,建立完善了涵盖城乡低保、医疗救助、取暖救助等救助制度在内的社会救助体系,有效保障了困难群众的生活。

  根据国家和省统一部署,1998年抚顺市开始实施城市低保救助制度,2005年开始实施农村低保救助制度。随着低保救助制度化、规范化不断提升,2014年市民政局联合市公安、市财政等部门印发了《抚顺市居民最低生活保障操作规范实施细则》,从统筹城乡低保管理出发,进一步明确了各级各部门工作职责,统一了城乡低保认定条件、申请受理流程、家庭经济状况调查内容、民主评议的组织要求、审核审批程序等内容,规范了居民最低生活保障的管理。同时,不断完善与低保相配套的各项制度,建立了分类救助制度、民主评议制度、低保备案制度等,形成了与城乡低保相衔接的制度体系,使低保工作有法可依、有章可循。

  为使困难群众求助有门、受助及时,抚顺市各街道、乡镇全部通过现有办事大厅、综合性服务窗口,建立了社会救助申请一门受理的综合性服务平台,畅通了救助申请人救助渠道。搭建居民家庭经济状况核对平台,打破制约政府各部门信息不畅的多年壁垒,实现市、县区信息共享,对新申请低保人员家庭经济状况进行核对,定期开展对低保对象经济状况的核查工作,巩固应保尽保成果。

  为切实保障城乡困难群众的基本生活,本着城乡统筹、不断缩小城乡低保标准差距的原则,开展低保工作以来,先后14次提高城市低保标准、11次提高农村低保标准。同时,为缓解困难群众就医负担,进一步加强了全市城乡统筹医疗救助管理,实施了政府全额资助低保对象、特困供养人员等参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗惠民政策,实施了困难群众基本医疗救助和重特大疾病救助。困难群众在定点医疗机构就诊住院,享受医疗救助一站式结算,在一定程度上解决了困难群众因无力垫付医药费而看病难和医疗救助结算难问题。今年截至目前,低保群众享受到一站式结算服务22058人次,救助金额468万元。其中,住院救助4034人次,救助金额441万元;门诊救助18024人次,救助金27万元。

  为保证城乡困难家庭冬季温暖过冬,抚顺市全面落实上级有关政策文件精神,制定出台了《关于全面实施城乡困难家庭取暖救助的通知》,将冬季取暖救助对象范围逐步延伸,进一步扩大救助范围,实现贫困家庭取暖救助城乡全覆盖。20182019年供暖期取暖救助核实工作正在进行中,核实工作于11月底结束。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章