您现在的位置:首页->地市信息

本溪市基本民生保障进一步加强

 

  2018年,本溪市委市政府高度重视民政工作,基本民生保障进一步加强,全市城乡低保及边缘对象23929户、41177人,全年发放低保金1.8亿元。特困人员4131人,全年发放救助供养金3493万元。 

  1.完成2个重点民生项目建设。在困难极大的情况下,勇于担当、科学统筹、积极协调、高效推进,预算投入2.4亿元的市殡仪服务中心(殡仪馆)搬迁改造项目、预算投入6370万元的市失能老人养护楼项目竣工并投入运行。 

  2.社会救助水平继续提升。城市低保标准、城市特困人员救助供养标准均提高6%以上,农村低保标准、农村特困人员救助供养标准提高10%。集中养育孤儿基本生活最低养育标准提高7.8%,散居孤儿基本生活最低养育标准提高8%以上。 

  3.大力实施医疗救助,防止因病致贫、因病返贫。全面落实医疗救助政策,通过资助最低生活保障对象、特困供养人员、孤儿、建档立卡贫困人口、低收入家庭成员等困难群众参加居民医保、新农合,实施门诊、住院救助、重特大疾病住院救助,资助困难群众参加大病医疗补充保险,贫困人口的医疗保险、医疗救助政策费用补偿额度达到占统筹医疗费用的92%左右。全年城乡医疗救助124742人次,4400万元。 

  4.积极助力脱贫攻坚。开展低保对象和建档立卡贫困人口集中排查行动,在加强农村低保与扶贫开发在对象和管理政策衔接的同时,创新开展慈善助力精准扶贫“一户一策”帮扶项目,市县两级慈善会共投入600万元用于今后开展精准扶贫。 

  5.完成自然灾害统计等减灾工作。完成5月29日本溪县局部风雹灾害、7月局部地区旱灾的报灾、核灾工作。完成农村住房保险工作,对农村低保户、边缘户、分散五保户政府全额补助,全市承保农户39143,参保额117.4万元。  

  6.落实生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,开展“寒冬送温暖”专项救助行动,确保了流浪人员的基本生存权益。

  7.加强社会救助基础工作。全面开展了农村低保专项治理。印发了《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》。开展了低保救助信访案件化解行动。健全完善了低保救助工作监督检查长效机制。进行低保审核审批“回头看”。更新完善了低保对象信息。筹资143万元建成居民家庭经济核对、一门受理协同办理、最低生活保障、医疗救助“四网合一”信息平台,实现网上信息化核对。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章