您现在的位置:首页->地市信息

朝阳市民政局采取多项举措做好2018年冬季流浪乞讨人员救助管理工作

 

  为进一步加强全市冬季流浪乞讨人员救助管理工作,市民政局采取多项举措,对冬季流浪乞讨人员实施有效救助,确保不出现冻死冻伤问题。

  一是加强领导,实施有效救助。市民政局成立了冬季流浪乞讨人员救助管理工作领导组织,明确责任,按照“属地管理”的原则全力做好严寒季节的救助管理工作。同时放宽救助政策,按照“先救助,后甄别”的原则扩大救助范围,增加夜间巡查、排查次数,采取多种手段实施有效救助。

  二是建立健全主动救助的工作机制。主动到公共场所进行排查,尤其做好夜间的巡查工作,一旦发现有流浪乞讨人员,第一时间主动实施救助。

  三是加大救助力度,扩大范围。把朝阳市救助站的救助范围扩大到八宝、西大营子、他拉案、七道泉子等乡镇。白天不定时排查,夜间排查不少于4次(午夜前2次,午夜后2次)。值班人员要在职在位,保持24小时通讯畅通。 

  四是准备充足的救助物资,积极开展临时救助。在市本级救助管理机构储备好充足的棉衣、棉被、棉鞋、大米、面粉、面包、方便面、饮用水等衣物和食品,积极实施有效的临时救助。

  五是广泛宣传,动员社会力量实施全方位巡查。充分发挥新闻媒体的作用,广泛宣传,向社会公示求助电话,在公共场合设置明显的引导标志(引导牌)。通过给群众发放“爱心联系卡”,形成全方位的救助管理网络。

  六是加强监督检查,排除安全隐患。全市各救助管理机构对机构内重点部位进行了一次安全检查,同时明确责任,派专人负责,采取有效措施严防各类事故的发生。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章