您现在的位置:首页->经验交流

实现多部门多层级信息共享 助推精准救助、精准扶贫山东“部省市县”四级核对平台对接互联

张 强

近日,山东省社会救助家庭经济状况核对平台省市对接启动暨签约仪式在省民政厅举行。省核对信息平台与枣庄、烟台、济宁、滨州4市核对信息平台实现首批对接。由此,山东省在全国率先实现了“部、省、市、县”四级核对平台对接互联。

近年来,山东省低收入家庭经济状况核对工作立足核对职能,积极推进政务信息资源合作共享,以共享利用核对信息资源为中心、以完善核对法规体系为基础、以加强核对机构队伍建设为依托,着力构建四级贯通的“1+N”核对机制,取得显著成效,为全省精准救助、精准扶贫提供了有力支撑。

构建四级贯通“1+N”核对模式

推进信息资源共享

山东省核对中心从横向上按照“1+N”模式,在省级层面力推与公安、人社、财政、地税、工商、住建、农业等部门的信息对接,并将民政的婚姻殡葬、社会组织等信息与多部门共享。截至目前,省级核对机构已经与民政内部的婚姻和殡葬,省公安厅的人口和车辆,省工商局的个体工商户、企业以及农业合作社,省农机局的农机挂牌和农机补贴,省人社厅的5类社会保险、基础养老金及失业金领取,省地税局的纳税登记和税款征收等18类数据实现了省级在线实时比对。

纵向上,开展部省、省市、市县之间核对平台对接,2016年完成与民政部核对实验平台对接测试,在全国率先实现部省平台对接。在此基础上,今年积极推进省市核对平台对接工作,在全国率先实现了“部、省、市、县”四级核对平台对接互联。

健全核对法规体系

提高核对信息化标准化水平

2014年出台的《山东省社会救助办法》明确要求,全省各级建立健全核对机制和信息平台,实现部门间信息共享。2014年底,省民政厅与公安、财政、人社等18个部门联合印发《关于建立社会救助家庭经济状况核对机制的意见》,对核对内容、方式、流程及部门职责等作了具体规定,为各级核对机构与外部门数据对接提供了政策依据。2016年4月,省民政厅下发《关于印发〈2016年全省社会救助家庭经济状况核对规范化建设年活动方案〉的通知》,在全省部署开展核对规范化建设年活动,进一步规范完善全省核对工作机制,健全政策法规体系,提高核对信息化和标准化建设水平。截至目前,山东省本级及各市、县(市、区)全部出台了核对办法。

加强核对机构队伍建设

提升核对人员能力素质

近两年来,山东省各市、县(市、区)在机构成立、队伍建立方面取得突破性进展。截至目前,全省17个市全部成立核对机构,137个县(市、区)中有123个成立了核对机构。各级不断加强核对业务培训,按照“需要什么学什么”“缺什么补什么”的原则,侧重社会救助政策理论、计算机网络、信息安全、标准化建设等内容,以需求为导向,实施精准培训,培养复合型核对人才。2014年、2015年连续两年,省核对中心对各市及大部分县(市、区)核对工作人员共计300余人次进行了业务培训;2016年12月,在青州市举办全省核对业务培训班,并邀请专家授课,取得良好效果。

在此影响下,全省核对工作成效日益显现,并且随着信息共享部门的不断拓展,核对的精准度越来越高,核对信息平台的核查作用得到充分发挥。2016年,省级核对机构对低保在保对象218万人次进行核对,检出异常信息2.6万条;与省扶贫办建档立卡贫困户数据比对4次,共计比对逾千万人次,为精准救助、精准扶贫工作提供了有力支撑。

                                                                      (编辑:孙璐  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章