您现在的位置:首页->经验交流

芜湖市:夯实双拥共建基础,助推军民融合发展

李登奇

近年来,安徽省芜湖市紧紧围绕“争创目标、制定规划、完善措施、创新机制、开拓进取”的双拥创建精神,在大力推进经济社会发展的同时,围绕支持国防和军队改革大局,广泛开展双拥活动,拥军优属政策进一步落实,军政军民团结进一步巩固,双拥工作取得了新成效。2013年,芜湖市及市辖各县均获得“省双拥模范城(县)”称号,实现了全市双拥创建“满堂红”。 2016年,芜湖市第三次获得“全国双拥模范城”称号。

夯实组织领导基础,完善双拥工作机制

芜湖市十分珍惜双拥模范城这一政治荣誉和城市品牌,把抓好双拥工作作为政治任务和重要职责,市委、市政府、芜湖军分区负责同志担任市双拥工委主任、常务副主任,落实双拥工委成员单位职责,每年召开市双拥工委会议,听取双拥工作情况汇报,经常开展调研走访活动,及时部署、推进双拥创建工作。

双拥工作被纳入芜湖市党政军工作的重要议事日程,纳入地方经济和社会发展及部队建设的总体规划,纳入目标管理责任制和干部政绩考核内容,纳入精神文明建设重要内容,支持部队建设、慰问部队、重点优抚对象,同时将双拥工作经费纳入财政预算并逐年增加。

为加强双拥制度长效机制建设,坚持市委常委议军会制度、军地恳谈会制度、军地相互走访制度、军地合署办公制度,2014年7月,芜湖市在全国率先出台了《走访慰问部队及军人军属办法》,这标志着芜湖市双拥工作更加规范化、制度化,同时把芜湖市双拥创建工作推向更高的层次。

该办法明确规定走访慰问的对象主要是驻芜部队、芜湖籍和从芜湖地区入伍的现役军人军属。走访的时间主要在应征入伍和退伍返乡、重大节日以及现役军人立功受奖时进行。按照走访慰问的类型、时间、对象,市县(区)、镇主要领导,双拥工委的主要领导,人武部和民政部门、各基层武装部均要参与走访慰问。同时,明确各级双拥工委及办公室人员、经费、办公地点保障到位,真正实现了建立以军地互访为平台,共同议军议政的良好机制。

贯彻各项政策落实,维护优抚对象权益

为切实维护优抚安置对象的合法权益,扎实推动双拥工作开展,芜湖市委办公室、市政府办公室于2017年5月出台了《关于做好军队退役人员有关工作的实施意见》以及2014年8月《关于进一步深化退伍士兵教育培训工作的实施方案》,制定了二十五条具体措施,提供企业和政府主导的公益性岗位以及国有企业班组长岗位,供转业士官选择,同时采取政策引导、推荐上岗、资金扶持等方式鼓励符合安排工作条件的转业士官自谋职业、自主创业,确保退役士兵安置与权益保障政策落实。同时,进一步深化军队转业干部安置模式改革,采取职位公开、综合测试、量化打分、从高分到低分选择职位的方式进行安置。

为解决军人的后顾之忧,该市于2015年出台了《芜湖市军人随军家属就业安置实施意见》,当年的7月份,芜湖市人力资源和社会保障局、芜湖军分区政治部联合举办2015年芜湖市驻芜部队军人随军家属就业双向选择专场招聘会。76家用人单位进场招聘,提供各类岗位2000余个,其中特别合适随军家属的岗位有560个。

类似这样的招聘会,芜湖市每年都举办一次。与此同时,该市还为随军未就业家属发放生活补助。另外,为做好重点优抚对象享受普惠加优待工作, 2008年8月及2016年11月,芜湖市还先后制定了《芜湖市优抚对象医疗保障办法》和《芜湖市重点优抚对象享受普惠加优待规定实施细则》,圆满完成军队离退休干部、无军籍职工和残疾军人年度安置任务,军休干部“两个待遇”得到落实,各项补贴落到实处。

该市加大光荣院建设投入,芜湖市光荣院于2010年开工建设,总投资310万元;芜湖市第二光荣院于1996年开工建设,目前累计投资1250万元,先后共组织28批次440余名优抚对象到光荣院进行疗养;共投资1100余万元用于市烈士陵园纪念馆升级改造,烈士陵园人员、编制、车辆、办公场所得到保障,并于2016年9月获得国家级烈士陵园称号。自2016年以来,芜湖市加大军队退役人员走访慰问力度,统一部署对全市所有军队退役人员开展慰问走访活动,将慰问信、款、物送到优抚对象的家中,实现走访慰问全覆盖。

加大支持力度,保障驻芜部队后勤供给

2014年,《芜湖市走访慰问部队及军人军属办法》出台,将走访慰问部队制度化、规范化,每年开展八一、春节等重要节日走访慰问部队活动,各级党政领导参加对在部队立功受奖现役军人的慰问,近年来市县(区)慰问荣立一等功、二等功、三等功现役军人512人。不断加大部队国防建设资金投入力度,2013年以来加大力度投入部队国防建设经费,审批多项多类军事设施建设方案。

2016年组织保障了东部战区某防空旅来芜野营驻训,支持部队反恐比武、全省民兵演习等军事训练任务,全力做好抗洪抢险部队后勤保障工作,各级党委、政府部门和社会各界广泛开展了慰问一线抗洪抢险部队活动,为抗洪抢险部队官兵提供生活、食品、衣服、设备、医药等急需物品。优质高效地组织协调、保障军供工作,市军供站被解放军总后勤部、民政部评为“全国重点军供站”,并荣获南京战区“军供工作先进单位”的称号。军地恳谈会使军地双方了解当前芜湖市经济社会发展和驻芜部队建设中亟须解决的具体问题,切实解决芜湖市经济社会发展和驻芜部队训练、生产和生活中的实际困难和具体事宜。

探索双拥工作方法,创新双拥共建方式

双拥进社区,不是偶然是必然。芜湖市双拥活动始终坚持安徽省双拥工委提出的构建“大双拥”格局要求,主动适应双拥工作新形势,不断探索新时期双拥共建活动的新方法、新举措,进一步丰富双拥工作的形式和内容,推进芜湖市双拥工作创新发展。深入开展双拥工作进军营、进企业、进学校、进村镇、进街道、进社区等“六进”活动,促进了双拥工作在基层的落实。积极开展“双拥活动月”一系列活动,开展军地共建、送文艺进军营、军民联欢会、烈士公祭活动。按照有数量、有质量、有公约、有制度、有活动、有成效等“六个有”要求,进一步整合双拥资源,依托军民共建点,积极开展军警民联防。

深入开展“双拥在基层”活动,在全市推广了弋矶山公共服务中心创新社会管理模式,广泛开展“爱心六敲门”活动,为优抚对象和军烈属提供生活照料、家政服务、心理咨询、陪聊、临终关怀等服务。大力推进双拥工作服务站建设,充分发挥专业社会组织的作用,着力为优抚对象、驻军官兵排忧解难,提供优质服务,维护合法权益。积极推进“两新”组织拥军,研究制定非公有制经济组织和新社会组织双拥工作的具体办法,不断充实创建内容,丰富创建形式,完善创建机制,总结创建经验,涌现出一批诸如安徽江淮电缆集团有限公司、安徽鲁班集团有限公司、“心连心”爱心协会等爱国拥军先进典型和“两新”组织爱国拥军先进单位,在探索富有时代特色的双拥创建路上有了新进展。

                                                                     信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章