您现在的位置:首页->经验交流

地名标志和地址管理的重大创新福建推行二维码门牌设置与管理

罗剑兴

2017年1月,福建省政府办公厅转发省公安厅、省民政厅《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,在全省开展二维码门牌设置。通过统一技术标准、建立地址数据库、推广二维码门牌、提供应用服务,实现标准地址二维码管理,为提升我国地名地址管理服务水平提供经验借鉴。

规范为先,为二维码门牌设置提供统一标准

福建省开展二维码门牌设置的重要经验是标准先行。2016年12月,福建省公安厅、省民政厅联合制定《福建省标准地址编制规范(试行)》,并明确二维码门牌制作规范。其中,《福建省标准地址编制规范(试行)》提出标准地址、标准地址信息、标准地址信息要素、标准地址行政管理属性等基本概念,明确标准地址全称生成、标准地址编码、标准地址标注、标准地址信息共享等规则,统一地址描述,规范数据标准,实行地址唯一性编码。《二维码门牌制作规范》对照《福建省居民地地名标志》,调整大中小门牌、单元牌、户牌的制作要求,调整大门牌设置高度,规定二维码门牌样式,为二维码门牌制作和设置提供统一标准。

建库为本,为地址精细化管理提供数据支撑

标准地址包括行政区划、街(路、巷)名称、门牌号、小区名称、楼栋号、单元号、户号七个层级。其中前三项为必须项,可以构成标准地址。福建省以二维码门牌设置为契机,全面采集全省门牌号、单元号、户号数据,着重开展地址清理、地址标注(空间坐标标注)、地址编码,同时依托公安部门地址管理系统,建立全面、准确、规范的标准地址数据库和标准地址信息公共服务平台。基于上述数据库,实现地址新增、变更、停用、注销全周期统一管理,实现二维码门牌精细化管理,在数据进一步汇集整合后,通过政务云平台与其他业务部门共享,通过标准地址公共服务平台向社会公众提供优质的地名地址公共服务。

立牌为要,为地址公共服务平台提供链接端口

福建省设置的二维码门牌包括大中小门牌、单元牌、户牌。与传统门牌相比,二维码门牌的关键在于地址二维码。每个地址二维码,都有唯一的地址编码,在标准地址数据库中都有一条与之对应的地址信息。二维码门牌是用户链接标准地址信息公共服务平台的端口。用户可以通过移动智能终端扫描地址二维码,自动识读链接,实现二维码门牌与标准地址信息公共服务平台的关联,快速便捷地获取标准地址信息和相关应用。不同用户根据权限不同,可从平台获取不同授权的关联信息和应用。

服务为基,为地名标志智能化提供明确指引

标准地址是政府部门业务数据和海量社会信息实现空间维度关联和可视化地图展现的基础数据。福建省民政、公安联合开展二维码门牌设置,关键是开展标准地址清理采集,核心是建立标准地址数据库,重点是实现标准地址协同管理,最终目的是提供标准地址公共服务。政府部门方面,公安、国土、建设、房管、工商、质监、规划、市政、水电气等部门以及基层单位都可以通过二维码门牌,围绕标准地址开展管理服务,增强管理服务协同化、精细化。以公安为例,其结合二维码门牌设置开展“双实”访查(实有房屋、实有人口),查处违法案件1.7万起,抓获在逃人员1000多人,登记实有人口流动信息3000多万条。社会公众方面,居民可以扫描、分享二维码,通过地址信息公共服务平台,获取基于目标地址的信息查询、地点导航、报警急救、物业服务、房屋管理等民生服务。

二维码门牌是地名标志和地址管理工作的重大创新,是践行“民政为民、民政爱民”理念的重要举措,是地名工作与智慧城市、“互联网+”、大数据等新技术相结合的成功实践。借鉴福建经验,对于推动地名标志智能化转型、实现标准地址协同管理、提升社会管理和公共服务水平、推进国家治理体系和治理能力现代化都有重要意义。

                                                                 信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章