您现在的位置:首页->经验交流

秭归县:创新自治形式 建设『幸福村落』

赵万华  张峻峰

秭归县地处湖北西部,是一个集山区、老区、库区、坝区于一体的农业大县,是国家级贫困县。随着经济的快速发展,社会转型的加快,农村社会治理诸多难题不断显现。为了有效解决问题,秭归县在深入调研的基础上,决定启动“幸福村落”创建活动,把自治重心下移,以小村落自治推动整个行政村的自治,成效比较明显。

主要做法

“幸福村落”的创建是以自然村落为单元,以促进农村和谐稳定,提高群众幸福指数为目的,以村落的党小组理事会为载体,以村落的“两长八员”为骨干,以广大农户为对象,大力发展村落经济,努力改善村落民生,积极建设村落设施,不断繁荣村落文化,及时化解村落矛盾,着力解决村落的困难,切实保障村落权益的过程。

一是坚持党的领导,实行三级运行。在党的领导下,建立村民委员会、村落理事会、农户三级运行模式。村落凡是党员有3人的同步组建党小组,不足3人的联合组建党小组,2035个村落共组建党小组1643个,联合组建的党小组1045个,实现党小组在村落内全覆盖。党小组组长兼任村落理事长的有695人,占34%。这就是党的领导前移,把党小组建在“幸福村落”上。

二是坚持规模适度,合理划定村落。充分考虑地缘、血缘、村缘等关系,本着地域相近、产业趋同、利益共享、规模适度、群众自愿的原则,按照50-80户左右,地域面积在1-2平方公里的规模,在行政村内科学划分若干个自然村落,以湾子、屋场、院落为地域划分,村落划分由村两委提出方案,提交党员和村民代表讨论通过和实施,我们划分为2035个自然村落,治理单元增加了883个。

三是坚持发扬民主,选优村落骨干。在村“两委”的主持下,分村落召开村落群众会,由群众提出心目中的“两长八员”,186个村共推选“两长八员”289人,很多产业骨干、转业军人等被推选为“两长八员”。

四是坚持以民为本,积极履职尽责。“两长八员”以义务为主、适当补贴的方式开展工作。结合基层实际下发“两长八员”工作指导意见,各个村结合自身实际、民俗风气,细化“两长八员”工作职责,带领群众开展“幸福村落”建设。

五是坚持正向激励,强化制度落实。制定出台了一系列工作规范,指导“幸福村落”创建工作有序推进,县财政每年为每个村安排2万元“幸福村落”建设资金,4年共安排近600万元一事一议资金,支持村落公益事业建设。10万元以下项目由村落集体研究确定建设,争取各类项目资金10多亿元用于新农村建设,极大调动了基层开展村落自治和干事创业的积极性。

主要成效

“幸福村落”创建实现了经济得到发展、民生得到改善、环境得到保护、设施得到建设、文化得到传承、乡风得到净化、正义得到伸张、矛盾得到化解、困难得到帮扶、权益得到保障等成效。

构建起党组织领导下的村民自治新形式。通过“幸福村落”的建设缩小村民自治治理范围,把农村社会治理的末梢延伸到村落,让村落成为最基础的自然单元,比村民小组更小,更具有凝聚力,更方便基础设施建设和社会治理。这种将大单元的村民自治延伸至小范围的村落,构建村党组织领导下的村民委员会、村落理事会、村民村务管理模式,不但改变了部分地方村民自治流于形式的问题,还将村民自治落实得更加具体有效,形成了多层次立体式的村民自治体系。

探索出农村社会治理新途径。村落群众成为一个共同体,村落理事会成为党和政府联系群众的桥梁纽带,许多村落在“两长八员”的组织下,过去办不了的事现在办成了,彻底改变了以往一个村靠几名村干部苦苦支撑的被动局面,既巩固了党执政的群众基础,也充分发挥了农民的主体作用。

汇集起群众干事创业的新动力。通过“幸福村落”的创建激发了村民共建共治共享的热情,群众主体意识不断增强,主动要求调整产业结构,兴办公益事业,逼着村里向上面争取项目。自创业工作启动以来,在村落“两长八员”的带领下,确实发生了很多变化,不管是道路的里程数、争取资金的规模、投资的项目,都得到了极大改善。通过发挥农民的主体作用,彻底改变了过去由乡镇党委政府提要求、各个村分任务的局面,激发农民内生动力,农村面貌得到了快速改变。

发掘出维护一方平安的新源泉。“两长八员”都居住在群众的家门口,村民之间的矛盾根源他们最清楚,能够抓住矛盾调解的要害,往往只要他们说几句话或者开一个会,矛盾就能够及时化解,县乡两级受理的来信来访矛盾纠纷呈逐年下降趋势,基本实现了“大事不出村,小事不出村落”。

(赵万华系湖北省秭归县委常委、组织部长、统战部长。张峻峰系秭归县民政局局长)

                                                                         信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章