您现在的位置:首页->经验交流

成都市:努力争创“老有颐养”的典范

贺文军

四川省成都市60周岁以上老年人299.84万人,占全市户籍人口的21.4%,人口结构呈老龄化、高龄化、空巢化的态势。近300万老年人的养老问题是政府关心和群众关注的民生问题。近年来,成都市努力争创全国“老有颐养”典范,通过推行“政府保障基本、社会增加供给、市场满足需求”为核心的一系列改革举措和项目,初步构建起以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的社会化养老服务体系。

不断完善社会化养老服务体系

构建起“1+3+N”的法规政策体系。颁布了《成都市养老服务促进条例》,为养老服务发展提供了法治支撑。修订和编制成都市《养老设施(机构)布局规划》《社区养老服务设施规划》及《养老服务业发展“十三五”规划》,为养老服务事业发展和设施布局提供了规划保障。多项配套政策措施相继出台,激发了社会力量投资兴办养老机构的积极性,养老机构床位数大幅增加。

构建“一院两中心”社区居家服务网络。转变发展思路,强力推进社区养老院建设,开展农村居家养老服务中心试点,拓展城乡社区日间照料中心覆盖面,针对全市老年人的需求,构建“一院两中心”社区居家服务网络,打造15分钟养老服务圈,不断提升养老服务对居家及社区养老老年人的辐射覆盖率,统筹推进居家社区养老和机构养老协调发展。

推进产业融合发展新模式。一是逐步推进“互联网+养老”。引导社会力量搭建居家养老综合服务信息平台,为全市约300万老年人提供多元化智慧养老服务。二是推进医养结合模式。出台促进医养结合发展的实施意见,鼓励发展医养结合机构以及养老医疗机构采取多种形式合作。截至2016年底,全市有153家养老机构与医疗机构建立协作机制,累计服务11.1万人次。积极推行家庭医师签约服务,累计签约老年人115.5万余人。

多层次多维度吸引社会投资。一是大力发展品牌战略,吸引泰康人寿、万科、保利、置信等国内知名企业在成都进行养老项目投资。二是积极拓宽投资渠道,寻求国际投资与合作。先后与丹麦、法国、荷兰、加拿大、日本、中国台湾等国家和地区就养老服务业国际合作进行了洽谈,并已与法国爱德福养老集团成功签署了战略合作协议。2015年以来,成都纳入市级重点项目管理的9个示范项目总投资达70.3亿元,养老服务业正逐步成为成都市需求丰富、潜力巨大、拉动就业的重要产业。

“互联网+” 有效打通为老服务“最后一公里”

为掌握老年人服务需求,为他们提供更精准快速的服务,成都市率先创制互联网智慧“幸福养老关爱地图”,将老年人分布、老年人能力评估、服务需求及全市养老服务设施,通过“云数据”平台植入“幸福养老关爱地图”,实现信息网、工作网、服务网三网融合,实时掌握全市老人养老服务、安全健康等方面状况。

“幸福养老关爱地图”收集了全市60周岁以上特困老人、80周岁以上高龄老人、空巢(留守)老人等分布情况及每个老人身体状况、经济来源、养老服务需求,以及所有敬老院、社会化养老机构以及日间照料中心等养老服务设施点位布局情况。只要打开地图,就能看见哪里有养老机构,哪里有日间照料中心,还能看见老年人需要提供哪些服务,及时为其提供生活照料、医疗护理、精神慰藉、文化娱乐等服务,有效打通了为老服务的“最后一公里”。

社区居家型养老机构开启2.0时代

为了能够有效解决日益严峻的养老供需缺口及结构型不匹配的矛盾,成都市结合市情和老人实际需求,出台了《成都市社区养老院建设三年行动计划(2016-2018)》。社区养老院依托有条件的社区卫生服务中心、乡镇卫生院以及有意愿的医疗卫生机构,采取自建或合作共建等方式建设,通过整合资源、集成服务,打造15分钟养老服务圏,为老年人提供全托、日托、临托及上门服务选择,让老年人在不离熟悉环境和亲情陪伴下,就近就便享有基本且专业的医疗护理、康复保健、生活照料、精神慰藉等服务。

按计划,每个社区养老院提供30张(含)以上床位,每张床位综合建筑面积不低于30平方米,养老院综合建筑面积不低于900平方米;建有消防通道,配建(置)防火、防盗等设施设备;楼层超过两层或设置在二楼以上的,设置电梯,且至少一台为医用电梯;配置综合管理室、诊疗室、康复室、活动室、洗理房、厨房、餐厅及室外活动场地等。

按照“三年行动计划”,到2018年将有超过200个社区养老院落户成都。“三年行动计划”公布以来,成都市政府通过不同渠道对社区养老院进行了大力宣传,广大成都市民都知道了家门口要建养老院的好消息,很多老年人及他们的子女对于这种新型的养老方式表现出极大的兴趣。同时成都各区(市)县民政局也都“各出奇招”,积极投入到社区养老院的建设中去。青羊区创新打造“10分钟助老服务圈”;温江区采取建审倒置的方式,相关部门组成联合工作组提前介入指导建设,确保社区养老院建设“不走弯路”;崇州市引进了具有影响力的成熟养老服务公司对社区养老院建设进行专业运营;金堂县开展社区医养结合试点探索等。

                                                                      信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章