您现在的位置:首页->经验交流

瞄准人民群众对美好生活的期盼在民生民政重点领域进行改革创新

江苏省民政厅

随着我国社会主要矛盾的转化,群众的利益诉求也不仅仅局限于保障基本生活,同时对公共服务水平、公平正义、社会参与的期盼也更加强烈。如何在发展社会化养老服务中统筹协调政府和社会的力量?如何在加强基层民政力量建设中提高效能?如何在制定救助政策的同时发挥社会保障制度合力?如何保证民生民政制度落实得有力有效?江苏省民政系统瞄准群众对公共服务、美好生活的期盼,在养老服务、基层民政服务能力建设、社会救助、民政执法能力四个方面不断改革创新。

设立专项引导资金,开展居家和社区养老服务创新示范区创建

2016年,江苏省南京、苏州两市被民政部、财政部列为全国居家和社区养老试点地区。在此基础上,江苏省制定了支持开展居家和社区养老服务创新示范工作方案,省级财政设立专项资金,以县(市、区)为单位开展省级居家社区养老服务创新示范区建设。目的是通过政府政策扶持、资金引导、社会力量运营、市场化运作,全面提升居家和社区养老综合服务能力,建成一批居家和社区养老服务发展的示范地区,引领带动全省居家和社区养老服务发展,夯实居家和社区养老服务在养老服务体系中的基础性地位,满足广大老年人居家社区养老服务需求。2017年,省级财政列支专项资金5500万元,遴选 11个县(市、区)开展创新示范区建设,加上南京、苏州的试点县(市、区),江苏省开展居家社区养老服务试点的地区达到31个,占全省县(市、区)总数的32%,力争通过3年的时间,达到全省居家社区养老示范区建设全覆盖,显著提高居家社区养老服务水平。

加强基层民政服务能力建设,推动基层民政由“强基”向“增能”转变

江苏省在前几年加强基层民政机构建设的基础上,出台《关于进一步加强基层民政服务能力建设的意见》,重点突出“基层民政服务能力建设”。全省所有乡镇(街道)都按照要求专门设立或挂牌成立了“民政办公室”,具体负责基层民政事务;要求人口在5万人以下的乡镇(街道)配备不少于3名民政管理服务人员,人口在5万人以上的不少于4名;鼓励各地通过政府购买服务等方式,增配民政公共服务人员,原则上每增加2万人增设1个岗位,并推进每个村(居)设立民政协理员。目前,全省已有70%以上的乡镇(街道)民政办人员配备达标;所有乡镇(街道)都已将民政办工作经费纳入财政预算;所有民政办都有固定的办公场所,配备了电脑、网络、传真等必要的办公设备和专门的档案室,基层民政办公条件显著改善。制定民政基本公共服务设施建设及发展指标清单,按标准设置乡镇养老服务中心、立体式公益性骨灰安放设施、社区综合服务中心、社区居家养老服务中心和城市社区助餐点等服务功能。大力推进信息化应用,民政综合业务信息平台覆盖从省到城乡社区五级。依托乡镇(街道)行政服务大厅或城乡社区服务中心,设立“一门受理、协同办理”民政服务窗口,统一民政标识,明确政策规定、服务清单、办事流程、服务承诺,建立“首问负责、一站办结、全科社工”服务机制,为群众提供优质服务。

强化医疗救助与城乡居民大病保险的衔接,探索解决因病支出型贫困难题

为进一步提高医疗救助尤其是重特大疾病医疗救助水平,省民政厅会同相关部门联合印发《关于进一步做好医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接工作的通知》,主要有以下五个方面的政策突破:将具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者列为省定重点医疗救助对象,通过临时救助制度转介认定支出型困难群众享受医疗救助制度,缓解了因病致贫对象医疗负担;将资助参保参合对象由医疗救助对象扩大到医疗救助对象及建档立卡低收入扶贫人口,对建档立卡扶贫人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由财政给予适当补贴;将家庭人均月收入低于当地低保标准2倍、家庭财产状况符合当地低保政策规定的低收入对象中大重病患者纳入医疗救助范围,参照临时救助对象中的大重病患者医疗救助政策给予医疗费用补助;对医疗救助对象、建档立卡低收入人口等困难群众实行大病保险倾斜性支付政策,困难群众大病保险起付线比普通参保患者降低50%,各报销段报销比例比普通参保患者提高5到10个百分点;对医疗救助对象、建档立卡低收入人口等困难群众全面实施先诊疗后付费改革,定点医疗机构减免困难群众住院押金,出院结算时,通过基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算平台即时结算,困难群众只需支付自负医疗费用。以上政策,有效加强了扶贫开发与医疗救助、医疗救助与临时救助、医疗救助与大病保险等政策之间的衔接,有利于发挥社会保障制度合力,有利于解决因病支出型贫困问题。

出台四项制度,规范民政执法行为

2016年,江苏省出台了《关于加强全省民政系统立法制规工作的指导意见》,制定了《江苏省民政立法制规指导目录》,力求进一步解决有法可依的问题。在此基础上,省民政厅成立了民政综合执法领导小组,并出台《江苏省民政厅行政执法程序暂行规定》《江苏省民政系统行政处罚裁量权基准暂行实施办法》《江苏省民政厅行政执法目录》《江苏省民政厅行政执法文书参考样式》等四项制度规定,健全完善省民政厅综合执法机制,着力推动民政行政执法常态化、规范化。其中,《江苏省民政厅行政执法程序暂行规定》重点规范行政处罚、行政强制等执法行为,进一步完善行政执法程序,对程序启动、调查取证、证据、听证、决定、期间和送达、立卷归档等行政执法的各个环节都作了具体规定,并建立行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,促进执法公平公正。《江苏省民政系统行政处罚裁量权基准暂行实施办法》重点建立健全行政裁量权基准制度,规范裁量范围、种类、幅度,是全省民政行政处罚实施机关在行使行政处罚裁量权时应当遵守的制度规范。《江苏省民政厅行政执法目录》主要是按业务分列出省民政厅行政处罚和行政强制事项。《江苏省民政厅行政执法文书参考样式》主要列出15种基本行政执法文书参考样式,提高具体执法行为的规范性。

                                                                   信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章