您现在的位置:首页->经验交流

城乡统筹提升绿园农村社区建设水平

王 昕

绿园区作为吉林省长春市农村社区建设工作试点区,坚持“以城带乡、以乡促城、城乡统筹”的工作思路,以完善基础设施、加强社区治理、健全服务体系、壮大集体经济为重点,逐步摸索出具有绿园特色的农村社区建设实践路径。该区率先在全省实现农村社区建设全覆盖,进入“全国农村社区建设实验全覆盖区”行列,两次被评为“全国村务公开民主管理示范单位”。2017年,绿园区作为吉林省唯一入选的县区,被民政部授予全国首批农村幸福社区建设示范单位的荣誉称号。

加强领导,高点谋划建设路径

建立组织领导体系。成立了由区委、区政府主要领导任组长,民政、农业等18个相关职能部门为成员的农村社区建设工作领导小组,明确各部门及各镇(开发区)在农村社区建设工作中的职责,在全区建立分工明确、责任清晰、上下联动的组织领导体系。30余个区直部门与24个村结对包保,各部门充分发挥职能作用,坚持协同联动,全区上下“一盘棋”,全力以赴抓建设。

规范建设内容。制定下发了《绿园区农村社区建设试点工作方案》《绿园区农村社区建设工作实施方案》《绿园区农村社区建设考评标准》等一系列指导性文件,先后召开了全区农村社区建设工作会议、推进会、拉练式互检、阶段性互评等多个专题性会议,推进农村社区建设。

建立区领导包保机制。每个区级领导联系一个薄弱村,帮助协调解决社区建设中的问题和困难;建立定期调度机制,将农村社区建设列入全区百项重点工程,定期调度,解决问题;建立考核激励机制,将农村社区建设列入全区工作目标责任制,实行量化考评。

强基固本,夯实基础性社区保障

建强服务阵地。将全区农村社区划分为城乡结合部社区、城中村社区和传统村屯社区,确定“一村一社区”的主导模式。2009年以来,按照“一次性、高标准、全覆盖”要求,全区投入6000余万元,采取改建、扩建、新建3种方式,24个农村社区面积全部超过1000平方米,平均面积达到1586平方米。中心村普遍建设文化活动广场,平均面积1000平方米。积极探索“村屯联建”模式,全区已建成34个自然屯服务站,使村屯社区建设点线结合、相得益彰。

配强干部队伍。注重在外出经商人员、致富能人、退伍军人、大学毕业生中选拔人才,真正把政治素质好、“双带”能力强、群众威信高的选拔为村党组织书记和村干部,目前村干部平均年龄47岁,大专以上学历占60%。注重岗位能力、学历教育和致富实践培训,组织部分村干部赴成都双流、杭州富阳、山东诸城等地学习考察。注重选拔培养后备人才,建立100人左右的村级后备人才库,并为每个村选配1名书记助理。

加强经费保障。采取政府扶持、政策引导、市场化运作等方式,吸纳社会资金参与。将农村社区经费纳入区财政预算,每个社区每年办公经费5万元,村级组织运转经费6.8万元,党建工作专项经费5万元,村党组织服务群众专项经费5万元。进一步规范村干部工资待遇管理,全区每年投入850余万元,将村干部基础工资和绩效工资纳入财政预算并统一发放。

创新机制,完善精细化治理模式

建立“实用型”组织架构。依托农村屯组,结合人口规模、资源配置、服务半径、党员分布、群众意愿等要素,划分91块“责任田”,建立“责任田”党支部,实现了农村网格化管理和党组织全覆盖。探索建立了“公司+支部+农户”“协会+支部+农户”模式,建立6个经济合作组织,变分散经营为集中经营,做大做强优势产业。

建立“协商型”自治模式。健全村民代表大会制度、村务公开制度,推行“村官分片包屯”“村务议事听证会”“七步工作法”“三资代理服务”“五议协商法”等民主制度,党务、政务、事务、财务同步公开,推动了村民自治制度向纵深发展。

建立“多元型”治理机制。坚持多元参与,整合社会组织资源优势和社区工作者、志愿者专业优势,推进“三社联动”服务机制。加大购买服务、公益创投、项目资助力度,引进华益爱心协会、星福里、佐邻佑舍、艺轩社等143个社会组织进社区,广泛开展公益性、慈善性、救助性服务,满足群众的多元化需求。

拓展服务,提高人性化服务能力

完善公共服务。在农村社区普遍设立“一站式”便民服务大厅,统一设置为卫生计生、劳动保障、社会救助、综治司法、农业生产、党群服务和巡回服务等七个窗口。去年,结合长春市“一门式、一张网”政务改革,将以前由农村社区负责的98项公共事务审批权上移到乡镇街道,既为社区减负,又方便了群众办事。建立村干部轮值坐班、代理代办、网格化服务、上门服务等一系列配套制度,推行民事代办制,在农村社区服务中心和屯服务站设立代办点58个,最大限度地方便村民办事。

发展便民服务。不断创新服务理念、转变服务方式、拓宽服务领域,着力满足村民群众多层次、多样化需求,鼓励邮政、金融、电信等行业在农村设立服务站点200余个,积极兴办养老院、幼儿园、诊所等服务设施,不断满足村民多元化、差异化、个性化的服务需求。发挥种植协会、养殖协会、农业技术协会等民间组织作用,积极开展科技信息服务、农技农资服务、生产生活服务,带动村民增收致富。

倡导志愿服务。大力推行社区志愿者注册制度,健全社区志愿服务网络,招募注册志愿者1.2万余名,实现社区志愿者注册率占常住人口15%以上的目标。发挥志愿者组织服务作用,建立和规范各类志愿者队伍,组织开展安老助孤、科普宣传等志愿服务,累计为村民提供了1000余次义务服务。与高校、科研院所建立长期合作,免费举办养殖、大棚蔬菜生产、甜西瓜双膜覆盖、果树生产等培训班近百期,培训农民3万多人次。

注重统筹,提升科学化建设水平

与美丽乡村建设相结合。近年来,全区共投入1.3亿元,推进村屯整治建设力度,重点加大道路硬化、垃圾收集处理、沟渠整治、“一池三改”,实现村屯绿化美化亮化,建立了村屯环境维护管理的长效机制。目前,全区打造国家级“美丽乡村”1个,国家级特色小镇1个,省级新农村建设重点村2个,省级绿化美化优秀村屯10个。

与精神文明建设相结合。深入开展社会主义核心价值观、党和政府的惠农方针政策等宣传教育,引导开展“草根雷锋”海选、“星级文明农户”“五好文明家庭”等创建评选活动,建立“365百姓书房”近百个,培育农民秧歌队24支,农民小剧团6个,农民文化活动点24个,为丰富农民业余生活,传播社会正能量发挥了重要作用。

与平安创建活动相结合。深化平安镇、村建设,开展“七无”村组创建活动,以社会化、法治化、专业化、信息化为核心,完善村级综治中心建设,配齐村、社区网格综治协管员152名,建设村级警务室24个,密织人防网络,在村路、屯组出入口,安装视频监控探头345个,并入派出所二级监控平台,农村警务巡逻全覆盖。建立区镇村三级信息反应系统,落实矛盾纠纷“四级联动三式调处”机制,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾纠纷排查化解率达99%,农村刑事治安案件同比下降3.9个百分点,群众安全感满意度逐年提升。

                                                                        信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章