您现在的位置:首页->经验交流

健全治理机制 提升服务效能 强化保障体系 ——长春市创新措施推进农村社区建设

冉 明  徐 可

近年来,吉林省长春市着眼于推进城乡统筹发展、深化基层社会治理和全面建成小康社会的总体目标,全面推进农村社区建设,取得了阶段性成果。

市委、市政府结合全市农村社区建设实际,起草制定了《关于深入推进全市农村社区建设的实施意见》,明确提出,用4年时间,把所有行政村建成设施齐备、管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的农村社区。

长春市按照“试点先行,以点带面,分类指导,分步实施”的原则,2015年将绿园区确定为全市农村社区建设试点城区,34个村确定为全市农村社区建设试点社区,同时加大了舆论宣传力度,形成了农村社区建设的良好氛围。

完善自治,健全农村社区治理机制

长春市着力健全在村党组织领导下、以村民自治为基础的农村社区治理机制。

全面建立社区自治体系。按照便于党员参加活动、党组织发挥作用的要求,探索实行网格化、专业化设置基层党组织的做法,构建以社区党组织为核心、纵向到底、横向到边的社区党建工作机制,实现党在农村的组织和工作全覆盖。以农村基层党组织建设带动农村自治组织、群团组织、经济社会服务组织建设,健全完善农村基层党组织引领农村社区建设的领导体制和工作机制。

广泛开展基层民主协商。为推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化,市委、市政府出台了《关于加强城乡社区协商的实施意见》,对开展城乡社区协商的内容、形式、主体、程序等方面做出全面规定。全市初步形成了城乡社区协商制度体系,研究制定了协商目录、恳谈、议事、听证、咨询和评议六项基本规范。全市所有农村社区均建立了议事协商委员会,涉及农村社区公共事务和村民切身利益的事项,均由议事协商委员会牵头,组织利益相关方进行协商。

创新农村社区治理模式。全市各地立足实际,探索总结了各具特色、行之有效的基层治理模式。双阳区创新探索了“3+X”的村屯治理模式,“3”即屯委会主任、综治委员、妇女委员3名实职委员作为牵头召集人;“X”即选择若干名热心公益事业、有威望的老党员、种养大户和合作社负责人等有生力量担任义务委员,负责参与处理本屯组各项事务,破解农村基层管理断层、联系服务群众“最后一公里”的问题。

创新手段,提升农村社区服务效能

长春市紧紧围绕农民群众多层次、多元化服务需求,着力构建以公共服务机构为依托、专业经济组织为基础、其他社会力量为补充,公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农村社区服务体系。

积极拓展服务内容。在全市所有农村社区全面建立“一站式”服务大厅,统一承接政府的基本公共服务,推动医疗卫生、社会保险、社会救助、社会福利、文化体育、治安司法等基本公共服务向农村社区延伸,统一制作了便民服务手册和服务卡,让农民在家门口就能享受到政府部门提供的公共服务。在农村社区普遍建立农民合作社,为农民代买种子、化肥和农药,既降低了生产成本,又保证了质量。建立农村电商平台,实现产销对接,一方面把农产品卖出去,另一方面把农民需要的生活用品买进来。倡导开展志愿服务和互助服务,全面建立起关爱留守老人、留守儿童和留守妇女的“三关爱”服务体系。同时,要求每个社区建设不少于1000平方米的文化活动广场,同时配备必要的设施设备,为农民丰富业余文化生活、娱乐健身提供场所。利用农村社区平台,定期举办道德讲堂、科普讲座、创业就业培训、农村好人好事评选等活动,不断提升农民文明素养,培养健康向上的道德情操。

不断创新服务方式。在农村社区服务中心和屯服务站设立代办点,推动乡镇站办所下沉到村、村组干部下沉到户服务,全面推行“代办式”“领办式”和“预约式”服务,最大限度满足群众服务需求。实行村干部轮流坐班和值班制度,确保“一站式”服务大厅每天都有专人接待群众办事。在全市农村社区推行“窗口+流动”“订单+点题”“设岗+志愿”的“3+”服务,为群众提供了全方位、多层次、常态化服务。

切实突出服务重点。利用土地综合开发,支持规模化、集约化生产经营,重点建设农业产业化项目,拓展农业发展形态。采取“村企联建”的方式,建立“农村服务企业、企业反哺农村”的双赢机制。大力培育发展种植养殖协会、农业科技协会和农业经济合作组织,带动农民增收致富。依托特色农业,举办采摘节、农家乐等活动,大力发展生态观光农业。

多措并举,强化农村社区保障体系

农村社区建设是一项综合性、系统性工程,为促进其健康长远发展,该市立足根本、强化基础,着力提升农村社区建设保障水平。

高标准建设基础设施。依托现有村部,建成以框架式、大开间结构为主,设施相对完备、服务功能相对集中,通透、宽敞、明亮的农村社区服务中心,同时配套建设室外活动场地,在自然屯、村民小组建设社区服务活动站。科学设定农村社区服务中心内部功能,将农村社区真正建设成为村民的活动和服务阵地。

不断优化干部队伍。通过村级组织换届选举,从优秀现职村干部、农村致富能人、复转军人、农民专业合作组织负责人、优秀“大学生村官”中推选村“两委”候选人,一大批素质高、能力强、肯奉献、有威信的农村优秀人才被选入村级组织班子,年龄结构和知识结构进一步得到优化。同时,着力提高村党组织书记经济待遇,实行职务补贴+绩效补贴+村集体经济奖励补贴的“三项补贴”制度,村书记报酬待遇达到当地农民人均纯收入的2倍。

着力健全投入机制。在资金投入上,该市采取了政府扶持、政策引导、市场化运作等方式,积极吸纳社会资金参与。市财政连续三年每年投入500万元,通过以奖代补的形式,对建成并验收合格的农村社区给予补助。

                                                                        信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章