您现在的位置:首页->经验交流

创新思路 招社引智助推社会组织健康成长

  专家请进来。邀请北京、上海、杭州等地专家学者为德清县社会组织的发展问诊把脉,提供了全方位、多角度、跨领域的发展思路和建设方案。如上海交大徐家良教授作为德清县规模最大的志愿组织——清禾公益的导师,长期为志愿服务团队管理提供建设性的意见建议;上海大学顾骏教授主要针对县农村社区社会组织——乡贤参事会参与乡村治理服务模式开展调研座谈和实地指导;清华大学罗家德教授的团队主要致力于社区营造研究与实务,协助培养社区治理服务型人才;浙江工商大学马良教授为推动社会工作人才培养、政策制定出谋划策;聘请杭州明德公益发展中心阎军楠老师为培育孵化社会组织、公益创投项目设计顾问。

  项目做起来。通过项目化合作的方式,与县外优秀社会组织形成良好的合作关系。如在筹备中国乡贤治理论坛过程中,上海飞扬华夏青年公益事业发展中心在策划、组织等多个环节提出了有效建议,使首次承办全国性论坛圆满成功。青螺公益发展中心与德清电大签订战略协议,成立青螺公益德清培训中心,开设多期培训班,输送了社会组织管理人才。与杭州市上城区明德公益事业发展中心合作,为社会组织培育孵化、社区治理服务创新及社会工作专业发展等方面提供顾问督导服务,进一步完善和优化“三社联动”机制,辅导和带动一批具有较好影响力的标杆型社会组织。

  组织建起来。以优惠的政策吸引优来公益、卓明方舟等有影响力的社会组织落地德清,进一步壮大全县社会组织工作队伍,拓宽社会组织服务领域,推动公益事业发展。引入杭城高校老师发起成立有为城乡发展研究中心,主要以城乡社区治理经验为样本进行研究和服务等。引进北京惠泽人公益事业发展中心建立“莫干山新公益学社”培训基地,为该县输入新公益理念,做专业志愿者培训。

  人才用起来。在注重引进外来人才的同时,更关注本土人才的培养和使用。一方面发挥领军人才的示范引领作用,对公益组织负责人中的佼佼者,如志愿者方明,社工李红、严娅凤等,进一步推动从专业化到职业化的发展。另一方面开展骨干人才选拔活动,从相关部门、镇(街道)、社区、社会组织评选出首批骨干人才40名,进行为期一年的培养,并聘请高校知名教授、台湾深圳实务经验丰富的督导,定期开展督导实训。加强后备力量储备,积极组织社会组织工作人员交流学习、参观考察、参加考试,通过学用结合、以学促用,加速能力提升、成长成才。2016年首次评出15名“最美社工”,其中当选市党代表2名、县党代表5名和县人大代表3名,充分表明该县的专业社会工作越来越得到社会各界的广泛认同。

  精英留下来。针对当前村级事务多人手少、乡村精英少流动大等现象,创新工作机制,激活乡贤资源,积极引导农村社会组织参与基层社会治理,成功打造了“乡贤参事会”这一具有德清特色的基层自治品牌。充分调动“德高望重的本土精英”关心公益事业、“功成名就的外出精英”关注家乡发展、“投资创业的外来精英”扎根第二故乡的积极性,以三类群体为主要成员组成“乡贤参事会”,发挥其在社会治理、公共服务中的作用,“乡贤参事”成为中国农村社区治理新亮点,受到全国关注。

 

                                                                                              信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章