您现在的位置:首页->经验交流

坚持“一条主线” 突出“五个重点” 创新“一个项目” 破解“一道难题”张掖市高起点推进社会组织党建

  常爱寿  冯小娟

  2018年,甘肃省张掖市紧紧围绕新思想、新时代、新征程,把握新精神、新定位、新方法,立足实际,从坚持“一条主线”、突出“五个重点”、创新“一个项目”、破解“一道难题”四个方面发力,高目标引领、高效率落实、高强度推进、高起点谋划新年度社会组织党建工作。

  “一条主线”正方向

  牢牢把握学习贯彻落实党的十九大精神这条主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把社会组织党的政治建设摆在首位,牢牢把握“重在持续、为在提升、贵在统筹、责在落实”总基调,按照“抓在日常、严在经常”要求,坚持问题导向与创新驱动并重,坚持组建发展与规范提升同时发力,强化有效覆盖,打造典型品牌,全面提升全市社会组织党建工作科学化水平,为建设幸福美好金张掖提供坚强组织保证。

  “五个重点”夯基础

  一是更新观念,狠抓培训。采取“请进来、走出去”的方式,举办社会组织党组织书记、党建指导员专题培训班,全面提升社会组织领域党务工作者综合素质和能力。二是规范提升,全面过硬。以“规范化、精细化、经常化”为重点,按照“六有”(有会议桌椅1套、党旗1面、党徽1个、资料柜1组、制度牌1套、电教设备1套),“五清”(经营状况清、职工人数清、组织设置清、党员数量清、业主身份清),“三同步”(在受理社会组织登记时,同步采集从业人员党员信息;在实行社会组织年检年审时,同步检查党建工作;在实行社会组织评估时,同步将党建工作纳入重要指标)要求,突出重点区域、重点行业,持续抓好“两个覆盖”,做到新增一个,动态覆盖一个,不留缝隙空白。同时,分门别类健全完善“三级”基层党建信息台账和工作台账,做到设置规范、内容精细、归档合理,确保查有依据、看有过程。三是评星晋级,提质扩面。围绕“评星晋级、争创双强”和“三比一创”活动,积极开展“主题党日”“党员积分制”“双培养”和“党员责任区”“党员先锋岗”等形式多样的主题实践活动,争取年内社会组织党组织覆盖率达到85%以上。四是培育典型,打造品牌。围绕“资源共享、优势互补、共同提高”目标,以深化社会组织党建“先锋、工匠”两个品牌为重点,通过横向交流、纵向观摩、结对共建、经验分享等措施,精心培育树立社会组织党建示范点、样板田5个,用品牌引领和学有榜样、看有典型的力量,带动社会组织党建工作全面提升、全面过硬。五是总结宣传,营造氛围。及时总结全市社会组织党建工作好做法、好经验,加大特色亮点工作宣传力度,提升全市社会组织党建工作在全省的知名度和影响力。

  “一个项目”抓创新

  按照“融入脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”思路,以脱贫攻坚工程为统揽,以“评星晋级、争创双强”“三比一创”活动为载体,采取“1+N” 结对帮带方式,“五个聚焦”(聚焦基础设施建设、聚焦产业扶持、聚焦就业创业、聚焦帮困助学、聚焦志智双扶)开创社会组织党建助力脱贫攻坚新局面,实现社会组织党建工作与社会组织生产经营、履行社会责任深度融合、互促共进。

  “一道难题”破瓶颈

  针对社会组织数量多规模小、经营不稳定、党员流动大,一些党组织 “形联实分、互联不合”等问题,积极探索组织覆盖、作用发挥的有效途径和方法,通过建立“月自检、季检修、年评估”工作机制,不断在党员发展、组建方式、培育典型、示范引领、机制保障上下功夫,持续动态提高“两个覆盖”质量,着力提升联合党组织党建工作科学化水平。

                                                                                             信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章