您现在的位置:首页->经验交流

社区党建引领区域共建共享 ——山东省邹城市凫山路社区区域化党建“四部曲”

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”在山东省邹城市凫山路社区,由23家驻地单位、103个党支部组建的社区大党委每天以开放、融入的区域化党建“大视野”,引领着区域共建共享。不少驻地单位的居民惊喜地发现,现在来到社区党群服务中心办理党员组织关系接转、社会救助等事项,比以前简单、顺畅多了。

  凫山路社区地处全国特大型煤炭企业——兖矿集团机关总部驻地,居民1.21万户3.99余万人,是山东省最大的新型城市社区。自2017年8月社区成立大党委以来,整合辖区内各类资源,奏响“吹拉弹唱”四部曲,在众多党组织之间、在城市楼宇之间架起“天桥”,促进区域内共驻共建、资源共享、融合发展。

  吹响党组织建设引领曲

  突出党组织的核心领导地位,用党建来引领各项工作,是社区大党委一班人的“指挥棒”。制定并向居民公布了党组织工作职能和《事务清单》,在3378名党员管理全覆盖的基础上,实行“8+16”全天候管理,根据在职党员职业特点和兴趣特长,在8小时外“承包”社区服务岗位,帮助群众排忧解难。开展了服务岗位认领、党员志愿服务等活动,组建了以“晨光”党员志愿者为龙头的6家服务队伍和党建品牌,每月5日、15日定期开展志愿者活动。建立“社区党组织-片区党支部-楼道党小组”三级组织网络和“社区居委会-居民片区-居民小区-楼长”四级居民自治机构,全力开展好党员教育管理、收集社情民意、调解矛盾纠纷、宣传政策法规、服务居民群众、扶贫帮困解难等工作。

  拉响民生共议和谐曲

  “在社区大党委的旗帜下,有事好商量”是近年来社区共建单位达成的共识。凫山路社区建立了社区大党委联席会议制度,每月召开一次会议,采取“六事共议”的方法,对区域内党的建设、社区建设、民生改善等各项工作,共同研究和协商。每一个党组织不再是孤立的,而是融入区域化大家庭里,驻社区单位的服务职能也走进社区,来到了群众身边。通过民情网格员入户走访、开通民生服务热线等手段,对群众反映的生产生活难题,与驻地单位和有关部门统一协调、各方联动、限时办理。通过开展共商议、解民忧、办实事等系列活动,一些原先相互推诿扯皮的难题因此得到较好解决,驻社区单位也因此从客人变成了主人。今年以来,共现场调处矛盾纠纷159起,帮扶各类困难群众560人次。

  弹响地企共建交响曲

  曾几何时,地企之间“鸡犬相闻,老死不相往来”。现在不一样了,社区在发展过程中意识到,只有齐心协力、共驻共建,把“独唱”变成“合唱”,才能实现共享发展。随着教育、卫生、文化体育等公共资源不断下沉,社区积极落实惠民政策,利用好兖矿等驻地企业的人才、技术、场地、资源等优势,同时把地方的政策优势更好地渗透、惠及辖区居民,全面打开地企之间人才、技术、场地相互交流、联用共享的大门。今年以来,利用铁西公园、游泳馆、泰和广场、三迁公园、福运广场等资源场所,开展各类活动60余次;通过微信平台等载体,发布各类便民服务信息1000余条,办理各类服务事项1200余人次,地企之间已经形成“你中有我,我中有你”的格局,关系更加和谐。

  唱响和谐一家文明曲

  “构筑新家园、共享新生活”,凫山路社区不仅挂在嘴上,更是记在心里、干到实处。不断加强阵地建设,优化便民服务设施,投资50余万元,建成了360余平方米的党群服务大厅,设立12个服务窗口,便民、利民、为民的“五分钟服务圈”已经形成。建立老年活动场所3处,设有乒乓球室、台球室、舞蹈室、书画室、羽毛球室、门球场等场地。创办了全市第一家社区网站、第一份社区报,既方便了辖区居民,又提高了工作效率。深入开展“五个一”活动,即一张居民联系卡、一块分片包干联系牌、一本民情日记、一本便民服务手册、一部民生热线电话。走出了一条服务快捷、管理高效、居民满意的新型城市社区服务之路。

  目前,邹城市已设立城市社区37处、农村社区99处,社区服务辐射城乡人口100多万,所有社区全部建有300平方米-1000平方米不等的综合性社区服务中心,为社区居民提供“一站式”服务,初步形成“一委一居一站一办”全覆盖社区治理新模式,广泛开展民生保障、社会综治、环境整治、社区文化、教育、养老、助残、医疗、商业、信息化等一条龙社区服务,受到社区居民和驻区单位的欢迎。(孙计勇

                                                                                              信息来源:中国社会报

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章