您现在的位置:首页->经验交流

协商议事凝聚共识 基层群众自治深入人心 ——德阳市实现基层协商议事常态化

  刘述明

  基层社会治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的基石,基层民主协商议事又是基层社会治理的有效抓手。民主协商落实得好,既能增强人民群众参与社会治理的愿望,体现人民群众的主体地位,又能广泛凝聚共识,促进社会和谐稳定。近年来,四川省德阳市创新推动基层自治,以罗江区为试点推行村民代表议事会议制度,形成经验后在全市推广,促进基层协商议事常态化,让基层群众自治深入人心。

  “两议”结合  丰富协商议事内涵

  自推广罗江区村民代表议事会议制度以来,德阳市基层自治组织将村(居)民会议决议决定执行落实情况、本村(社区)自治章程、村规民约(居民公约)制定及执行情况、村(社区)“三资”管理、公共事务管理、公共利益维护、文明新风倡导及落实等涉及村组村民切身利益的重大事项,均纳入议事范围,由村(社区)党组织负责审查,召集组织议事代表集体讨论作出决策。

  随着基层协商议事制度的不断完善和村(居)民议事代表参议经验的不断丰富,在抓好村(居)务管理的同时,发展壮大特色产业、增加群众收入逐渐成为协商议事的重要内容。各地基层自治组织结合本地产业发展实际,尤其是农村种植养殖业、乡村旅游业等产业优势比较明显的地区,通过集体协商民主议事,以集体议定的形式规范产业发展模式,打好“公司+农户”“协会+会员”组合拳,极大地发挥了集群优势和规模效应,有效调节和平衡各方利益关系,使广大群众深度融入共建共治共享的社会治理新格局。

  推动“五化”  建立长效机制

  党的领导常态化。村(居)民代表议事协商始终把坚持和加强党的领导放在首位,把党组织的引领作用贯穿议事协商全过程。基层党组织全程指导议事会议,着重负责议事协商的组织召集、议题审查、议事过程政治方向把控、政策法规把关等,确保协商民主、议决公正、结果合法、执行有效。

  机制运行规范化。全市各地相继建立完善村(居)民代表议事会议工作机制,形成“党委领导、政府主导、群众主体、部门协同、多方参与”的工作体系。各级党组织牵头抓好统筹指导、组织协调、资源整合和督促检查;民政部门积极履行指导职能,制定本地区议事会议制度推进机制;财政部门加大资金项目支持力度,从代表误工补助、代表培训等方面提供基础保障;乡镇(街道)指导村(社区)广泛发动群众参与协商议事,规范制定议事规则;纪检、宣传、信访、农业、审计等部门主动协作,做好工作配合,协调解决具体问题。

  议题确定精准化。根据民主协商调整范围的不同,将议事会议的议题细分为村(社区)与小组两个层级,由村(居)委会或小组负责提出。通过精准提出议题,实现村(社区)事务集体参与,组级事务相关人员参与,确保基层协商议事调整范围更加精准,过程管理组织化程度更高,运行更加有效。

  参议平台多元化。议事会议根据所调整的受众范围不同,以常规化和信息化两种方式分别进行,在条件成熟的地区又互为补充。村(社区)级议题由村(居)委会成员和全体村(居)民代表共同商议,组级议题由村(居)委会成员和本组村(居)民代表或涉及的几个组村(居)民代表共同商议。为增强协商议事效果,搭建“微平台”、建立“微队伍”、实现“微决议”,“线上”沟通协商、“线下”执行落实,让群众随时参与村(居)务管理、监督议事决策。

  议决落实透明化。议事会议形成决议后,交由村民委员会执行,并随时接受村监委会及广大群众的监督问询。健全协商议事结果、执行情况定期公布、定向反馈机制,确保协商议事决策、执行、结果公开及时、真实、全面。2017年,依托村务公开平台和各类网络平台,公示议定结果和执行情况超过95%。

  严把“三关”  推动权责统一

  如何依法、合理、广泛地确定协商议事的主体,实现协商主体的多元化,成为推进议事协商的核心。德阳市要求所有基层群众自治组织紧抓议事会议代表管理这个关键环节,严把“三关”,实现协商主体权责统一。

  紧抓代表组成关。规定由村(居)民委员会成员和村(居)民代表组成议事会议,在商议特别重大或特定区域的议题时,邀请一定数量且具备议事能力的其他村(居)民、居住在本地的各级人大代表及驻地企事业单位代表、社会组织代表等列席;涉及专业性、技术性较强的议题,必须邀请相关专家学者、专业技术人员、第三方机构等进行论证评估并列席会议。

  紧抓代表职责关。代表不但要按时参加议事会议,还要及时向所联系的群体传达解释议事会议的决定,带头遵守并动员村(居)民自觉执行会议决定,配合监委会监督会议议定事项的执行落实。

  紧抓代表调整关。若因工作变动、户籍调整、健康状况等原因不能继续履职,村(居)民代表要向所联系的群体说明情况,提出辞呈。若长期缺席会议或出现违规违纪情况,由村(居)委会向该代表所联系群体说明情况,提出调整建议。

  通过建立并运用村(居)民代表议事会议制度,德阳市基层民主自治工作取得了明显成效,形成了“政府放心、干部省心、代表用心、群众舒心”的基层群众自治新局面,达成了“群众的事情群众议、大家的事情大家办”的共识,从源头上减少了矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。2017年1-10月,德阳市1774个村(社区)参与民主议事协商累计75.1万人,共处理办结问题3万余件,全市民主管理深入人心,基层群众自治步入良性快车道。

                                                                                             信息来源:中国社会报

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章