您现在的位置:首页->经验交流

郑州市:六项举措筑牢困境儿童服务保障网络

  李新伟

  近年来,河南省郑州市整合各类社会资源,积极把社区、周边乡村困境儿童纳入服务范围,持续探索困境儿童救助渠道,创新服务模式流程,建立了市县乡村四级困境儿童服务体系,并通过六项举措筑牢困境儿童服务保障网络。

  高度重视,带着责任感去做摸底排查。郑州市民政局会同相关部门,精心组织,协调推动,对全市困境儿童分布情况、身体状况、人员构成等问题进行了彻底排查、梳理、调研,并对各类困境儿童汇总、建档。截至2017年6月,全市5000多名困境儿童散居在15个县市区、156个乡镇街道、6711个社区。

  把握方向,完善组织机构,明确功能定位。早在2013年,郑州市依托市儿童福利院,利用其自身优势和服务平台,把服务拓展到社区和周边乡村,把困境儿童纳入服务范畴,并在此基础上,成立了郑州市儿童福利指导中心,积极履行“推动指导、研究探索、培训督导、宣传倡导、资源整合”五大职能,在县(区)设立儿童福利指导中心、乡(镇)设立儿童福利指导站、村(社区)设立儿童之家,努力织就困境儿童四级服务保障网络。

  加强督导,修订完善规章制度。四级网络搭建以来,郑州市就把立规矩、定制度作为推动工作、强化落实的重要措施。在统筹全市困境儿童救助工作的基础上,加强政策支持,针对各地区实际情况,下大力气建章立制,先后出台了十多项制度、流程,明确了各级儿童福利指导机构的工作内容、职责, 建立了全市困境儿童信息台账,并实行动态管理监控。同时加强督导,通过实地参观、座谈交流,对全市各个试点项目开展专题调研,对其定位、进展进行“问诊”“把脉”。按照属地管理原则,各地具体负责本区域困境儿童机构的组织管理、具体实施和运营监管。

  强化培训,提升队伍素质。近年来,除了招聘高素质人才,郑州市福利院还致力于加强全员培训,用好现有人才。2017年以来,福利院采取请进来、走出去的方式,着力开展困境儿童救助、社会工作等专业培训。2017年9月,召开了全市基层儿童福利服务体系建设现场推进会,11月举办了全市困境儿童实务工作培训班,邀请省内外知名专家、教授讲课,开展小组讨论、座谈交流。此外,郑州市民政局主管领导带队到省外学习先进管理经验,掌握新知识、新方法。

  示范带动,发挥引领作用。郑州市以慈善项目“蓝手杖”家长俱乐部和康教中心为平台,利用福利院的养育、医疗、康复、教育、社工等专业资源优势,构筑支持系统,开展社区困境儿童康教培训、假日课堂、生活救助、社会融合等活动,使众多困境儿童、家庭受益。目前,俱乐部已注册登记370余户,受益人群达2000人,成立以来累计开展专题讲座37次,团体心理辅导30次,康教课堂600多节,大型宣传倡导活动25次。此外,市儿童福利院、市儿童福利指导中心充分发挥示范带动作用,先行先试,先后在白鸽社区、荥阳王村建立了两所“儿童之家”。

  注重宣传,营造浓厚氛围。郑州市以专项会议、专题培训、活动组织为宣传主阵地,组织召开全市基层儿童福利服务体系推进会、专题会、协调会,开展经验分享,现场督导培训,研究部署下步工作;举办困境儿童工作实务专题培训,详细解读国家政策、法规;在社区开展困境儿童知识宣传和“开放体验活动,让社区居民、爱心人士、志愿者都参与进来,让社会对困境儿童工作有了更多的了解;编印工作宣传册进行发放,使全市上下人人重视、人人知晓困境儿童工作;利用电子显示屏、宣传栏及福利院网站、微信、微博等对外平台推送困境儿童工作信息、动态。

                                                                                             信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章