您现在的位置:首页->经验交流

坚持问题导向需求导向效果导向沈阳着力推动居家养老服务高质量发展

沈阳市民政局

(20189)

  近年来,沈阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行以人民为中心的发展思想,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,以国家养老服务业综合改革试点、全国居家和社区养老服务改革试点、国家医养结合改革试点为契机,坚持问题导向、需求导向、效果导向,着力构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,推动居家养老服务制度化、功能化、长效化发展。

  一、坚持问题导向,推动居家养老服务制度化

  我们注重发挥政府主导作用,直击顶层设计不健全、政策体系不完备、资金支持不到位三大“痛点”,推动居家养老服务步入制度化轨道。

  一是全方位加强顶层设计。成立由市政府主要领导担任组长的沈阳市加快推进养老服务工作领导小组,负责统筹研究制定全市老龄事业的发展规划、政策支持体系,指导、协调、推动我市养老事业和养老产业发展。市政府将养老服务业发展纳入《沈阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《沈阳市基本公共服务体系发展规划》之中,制定出台了《沈阳市社会化养老服务体系建设三年实施方案》,进一步明确了我市居家养老服务发展的目标任务。

  二是立体化健全政策体系。统筹研究制定我市养老服务的扶持政策,出台了《沈阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,从完善居家养老服务设施、繁荣养老消费市场、推进医养结合、落实税费政策等方面提出政策性意见,并陆续制定了《沈阳市差别化用地政策实施意见》、《沈阳市养老服务设施用地管理工作实施意见》、《关于加快推进医疗卫生与养老服务结合发展的实施意见》等一系列配套政策文件,为助推居家养老服务发展提供坚实的政策保障。

  三是多渠道拓展资金来源。逐年加大市本级财政对老年福利事业资金投入,将市本级福彩公益金的50%以上用于支持发展养老服务业;20172018连续两年安排450万元用于支持社会组织开展公益创投项目,重点支持养老服务项目30余个;争取国家5162万元补助资金,推进居家和社区养老服务改革试点;筹划成立沈阳健康养老产业基金,总规模10亿元,一期规模5亿元,主要投资于我市医疗健康养老领域的优质服务、技术创新与商业模式升级。

  二、坚持需求导向,推动居家养老服务功能化

  针对全市98%以上的老年人选择居家养老的实际,我们大力加强居家养老设施建设,不断完善服务功能,着力做大服务市场,努力满足居家养老服务需求

  一是强化“硬约束”。制定了《沈阳市居家养老服务体系建设实施方案(2018-2020年)》,首次对居家养老服务设施配建要求进行刚性约束:对新建居住区,要按照每百户建筑面积不低于三十五平方米的标准,配套建设居家养老服务设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付;对已建成居住区,要按照每百户建筑面积不低于二十五平方米的标准,配套建设居家养老服务设施;未达到标准的,要由各区县(市)政府通过资源整合、购置、租赁、腾退、置换等方式解决。同时,拟将党政机关机构改革和事业单位改革后腾出的闲置房产优先作为养老服务设施,想方设法改善居家养老服务的“硬件”条件。

  二是完善“服务圈”。着力构建多层次的居家养老服务体系。在街道层面,大力推进区域性居家养老服务中心建设,每个中心服务范围覆盖周边1万名老年人,主要提供生活照料、短期托养、助医、助餐、助浴、助洁、助行、关怀访视、生活陪伴、心理咨询和应急救援等服务;在社区层面,建设居家养老服务站,主要提供文化、体育、娱乐、休闲、养生、老年教育等服务,打造15分钟居家养老服务圈。到今年年底,全市预计投入运营的区域性居家养老服务中心将达到60个、社区养老服务站400个。

  三是激活“大市场”。遵循市场化原则,充分调动各方面积极性,大力推动社会力量运营居家和社区养老服务设施,努力探索具有沈阳特色的、可持续的居家养老运营模式。今年以来,在继续培育、支持本地养老服务机构品牌化、连锁化运营基础上,积极对接、引进外地优质服务资源参与我市居家养老服务。目前,已与北京儆堂集、北京积善之家、杭州曜阳国际、苏州协同创新以及日本日医集团等养老服务机构,在运营居家养老服务设施、建设养老机构、开发老年用品、开展养老护理人才培训等方面达成合作意向。

  三、坚持效果导向,推动居家养老服务长效化

  面对当前沈阳人口老龄化的严峻形势(全市老年人口达183.2万人,占全市总人口的24.8%,高出全国7个百分点,并以每年6%左右的速度呈现爆发式的增长趋势,而且未富先老特征非常明显,人均退休养老金仅2500元左右),我们清醒地认识到,沈阳居家养老服务业必须在现有基础上实现更大、更快发展。然而,与一些先发地区相比,我们养老服务领域市场化程度不够、社会组织不发达,这就需要付出格外的努力加以扶持培育。

  一是启动地方立法,在保障上下功夫。实地考察、学习借鉴北京、苏州、合肥、宁波等城市的经验做法,启动了《沈阳市居家养老服务条例》立法工作,为居家养老服务体系建设提供强力助推和刚性保障。《条例》将于今年10月报市人大常委会一审,预计明年下半年出台。

  二是提高服务标准,在规范上下功夫。结合我市实际,加快出台我市养老服务地方标准。今年将陆续出台《养老服务机构安全管理规范》、《养老服务机构服务质量规范》、《老年人生活照料操作规范》、《区域性居家养老服务中心建设标准和服务标准》等多个地方标准,推动居家养老服务规范化发展。

  三是优化发展环境,在扶持上下功夫。深化“放管服”改革,全面放开并大力培育养老服务市场,积极鼓励、扶持社会力量进入我市养老服务领域,今年将从资金扶持、政府购买服务、无偿提供房产、优化审批流程尤其是消防审批等方面进一步完善扶持政策,打造居家养老服务健康有序的发展环境。

  四是完善平台建设,在监管上下功夫。对现有系统进行整合和升级,今年启动市级养老服务信息管理平台建设,主要负责行业指导、数据统计、决策分析、服务监管等职能,推进民政、公安、卫生、人社等部门数据对接,实现信息数据共享,构建信息互通、资源共享、服务高效、监管有力的养老服务管理体系。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章