您现在的位置:首页->经验交流

部门联动出实招 殡葬改革见实效 ——黑龙江省全面推进殡葬工作发展

  杨 洋  李泰然

  “到2023年,全省火化率达到90%,全省节地生态安葬率达到60%。”

  在今年出台的《黑龙江省倡导移风易俗推进殡葬改革行动计划》中,黑龙江提出这样的目标。为此,黑龙江省副省长程志明担任总召集人、全省23个省直单位作为成员,建立起殡葬改革工作联席会议制度,基本形成党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、法治保障的工作格局。力求出实招、见实效、送实惠,让绿色、节俭、文明逐渐成为龙江殡葬工作的“关键词”。

  理顺殡葬改革工作机制,高位谋划布局,多点实施推进

  今年开始,黑龙江省委省政府将殡葬改革列为重点民生工作,加以重拳推动,从完善并理顺殡葬改革工作体制机制入手,以省政府办公厅名义出台《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》,在制度措施层面完成规划设计,搭建起全省殡葬改革的框架。

  黑龙江省建立殡葬改革联席会议制度,要求市、县两级尽早完成殡葬改革领导机制建设,形成推动殡葬改革发展的合力;建立健全殡葬工作考核评价机制,把火化率、节地生态安葬率、公益性安葬设施覆盖率等指标纳入考核范围,提高各级领导干部对殡葬改革工作的重视程度。

  同时,黑龙江对殡葬改革进行总体规划,确立了“移风易俗,注重生态;完善机制,综合治理;试点先行,分类实施;公平可及,群众受益;政府主导,市场参与”5条基本原则,明确提出了到2023年的任务目标。并且对殡葬改革提出具体要求,明确“提升火化率和骨灰集中安葬,大力推进移风易俗,积极推行节地生态安葬,发挥党员干部带头作用”等4项工作内容。

  此外,该省规范管理殡葬服务机构,对“推进殡葬服务机构管办分离改革,引导规范社会资本参与殡葬服务,强化殡葬领域社会关注事项管理,创新管理服务方式方法”等工作作出部署。建立完善公共服务体系,对“合理布局殡葬服务资源,建立健全基本殡葬服务制度,丰富和完善殡葬服务供给”提出要求。大力推进“放管服”改革,修订《黑龙江省殡葬管理规定》和《黑龙江省殡葬服务收费管理办法》,规范出具死亡证明等工作;将“四项基本殡葬服务收费”定价权下放市、县;明确提出困难群众殡葬基本服务收费减免,逐步向全体城乡居民扩展。

  强化社会关注事项管理,聚焦风险防范,赢得百姓口碑

  2015年以来,省民政厅与各相关部门联手合作,在多个公众关注且反映强烈的问题上取得突破性进展。为解决殡葬市场联合执法难的问题,2016年以来,全省建立了殡葬市场联合执法工作机制,民政厅与工商、质监、物价部门联合下发了《关于进一步加强殡葬市场监督管理工作的通知》,明确了部门职责和各地政府主体责任,按照“谁审批、谁主管、谁负责”的原则,对殡葬服务单位、殡葬市场全覆盖,定期开展执法检查,重点加强殡葬用品生产、经营、流通环节的监管,形成对殡葬市场的有效监管,严厉查处侵害消费者权益行为。

  为解决无名尸长期存放占用大量资源、增加殡葬服务单位管理费用的问题,省民政厅与省公安厅联合下发了《黑龙江省处置非正常死亡案(事)件工作的通知》, 对相关工作予以规范。同时,省民政厅统一制定下发了《骨灰盒寄存合同文本》,为解决相关法律纠纷提供了规范参照,以此解决骨灰寄存弃管和骨灰盒丢失索赔问题。

  为解决殡葬服务单位收取停车费,群众负担重、意见大的问题,省民政与省物价局联合下发了《关于取消全省殡葬服务单位停车收费的通知》,全省殡葬服务单位从2015年7月15日起全面停收停车费,每年为群众减负近500万元。为解决各类殡葬服务机构服务管理不到位引发负面舆论的问题,省民政厅坚持问题导向,聚焦风险防范,建立殡葬服务机构执业情况定期通报制度,强化对殡葬服务机构的信用监管,要求殡葬服务机构全面落实服务项目公开、服务内容公开、服务价格公开、服务程序公开、服务承诺公开、接受监督公开的“殡葬服务六公开制度”,严格执行政府定价、政府指导价,保证中低价位殡葬服务和用品足量提供,严禁诱导、捆绑、强制消费。

  节地生态安葬送补贴,惠民殡葬政策全覆盖,为人民群众减负担

  黑龙江明确提出各地要从解决群众最基本的殡葬需求入手,制定基本殡葬服务项目清单,把遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存等项目纳入清单范围,为城乡困难群众以减免费用或补贴方式提供基本殡葬服务,有条件的地区将政策惠及对象扩展到辖区所有居民,逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化。为进一步推动惠民殡葬提标扩面,黑龙江确立了年底前实现惠民殡葬政策全覆盖的工作目标,确保基本殡葬服务优惠100%覆盖贫困、低收入群体。目前,全省13个市(地)均以政府名义(财政与民政部门联合)出台了惠民殡葬文件,63个县(市)基本落实了惠民政策,对困难群众基本殡葬服务收费实行减免或补贴,伊春、大兴安岭、鹤岗等地提标扩面成效突出,困难群众的丧葬费用得到大幅减免。

  2016年以省民政厅、财政厅名义出台《关于实施骨灰海葬补贴政策的通知》,确定海葬补贴标准每户1000元;以省民政厅、财政厅等9个部门名义出台了全省《节地生态安葬实施意见》,建立健全了节地生态安葬和加强殡葬管理的部门联合工作机制,并将节地生态安葬纳入各地民政工作年度目标考核。因地制宜,在哈尔滨、牡丹江、绥化、伊春、黑河、双鸭山等工作基础好的地方,推进以壁葬、草坪葬、树葬等形式为主的节地生态安葬工作。

                                                                                        信息来源:中国社会报

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章