您现在的位置:首页->经验交流

说事有平台 议事有规则 行事有标准 宁波市北仑区民主协商让社区居民生活更美好

 

邵远平

  如果说物质生活富有、精神生活满足是幸福生活的基本标志的话,那么,政治生活满意便是让生活更美好的一项硬指标,而浙江省宁波市北仑区城乡居民已经步入到这美好的愿景之中。随着前阶段北仑区《居民议事规范》和《物业协作协商规范》两个社区协商地方标准的正式发布,意味着该区“村(居)民说事”“有话好好说”等民主协商的实践又有了新准则,让城乡居民又沐浴到新时代的明媚春光。

  城乡社区遇到了大事小事,到底该怎么决策?群众对城乡社区基层组织工作有意见、有想法怎么表达?怎样既能符合大多数居民的意愿,又能促进城乡经济社会发展,让群众的政治参与提升为建设和谐社会的重要力量?北仑区的“四个一制度”“两个地方标准”和“一项居民协商议事制度”交上了一份很好的答卷。

“四个一制度”让农村居民说话更有“底气”

  “四个一”是指“一事一议一签一公开”。

  一事,主要指农村经济发展、工程建设、财务收支、人事管理、民生项目等,如村经济和社会发展及建设规划、年度工作计划、村公益事业建设及建设承包方案、集体经济收支情况、村专职工作人员聘任和职级报酬、宅基地的安排使用方案和集体土地征用及各项补偿款的使用等涉及村集体和村民利益的重大事项。

  一议,对问题、意见的提议、商议、审议和决议。村民个人或村内组织以书面或口头形式提出事项和意见后,由村党组织、村委会、经济组织统一受理,在广泛征求党员、村民代表、群众的意见和建议基础上,村党组织和村委会拟定出初步决策方案,在村务公开栏上予以张贴,然后提交党员大会或党员议事会讨论,研究确定需提交村民代表会议表决的事项和方案,最后由村民代表会议进行民主协商后产生的决议。

  一签,在核实村民代表会议到会人数,确认会议有效性后就有关决议事项及方案进行说明,再行表决。每个村民代表按照自己的意愿,在《村民代表会议记录本》上的“同意”“不同意”“弃权”三个表决栏里选择一项签下自己的名字,然后宣布表决结果并由村务监督委员会对会议情况进行全程监督,对最终表决结果的真实性、有效性进行签字确认。

  一公开,事前公开、事中公开和事后公开,每次公开前,均有村务监督委员会要对公开内容的真实性、公开时间的及时性和公开程序的规范性进行审核,决策事项完成后,要将完成情况通过村民代表会议及在村务公开栏中进行公开,做到全程接受群众监督。

“两个地方标准”凸显社区服务的品质与水平

  社区协商治理的“两个地方标准”是指“物业协作协商规范”和“百姓议事规范”。起源于新粗道芝兰社区的物业服务“四方联动”协商议事准则,将物业小区服务管理中存在诸多问题的解决办法和路径进行了规范,建立了社区党组织、社区居委会、物业服务企业、物业小区业委会“四方联动”协商机制,对于遇到哪种问题、什么问题、谁来解决、怎样解决,进行了系统性规范,并对如何组建物业服务管理问题协商解决团队、怎样协商议事等制定了若干准则。而起始于小港街道红联社区的“百姓议事” 规则,把每月一次的协商议事固化为一种制度,并对议事前后和议事当中的有关要求进行了细化与规范,对参加协商人员和后续处理的时间节点和各个环节都进行了明确的要求。

  “居民协商议事制度”从机制上保证了居民的诉求便利化

  北仑区“居民协商议事制度”把城乡社区治理中的民主协商提升为制度安排,并从机制上进行了合法、合理、合情的规范和约定。继2009年《北仑区关于推进区域协商议事组织建设的意见(试行)》发布后,2016年《关于在城乡社区推行“居民协商议事”制度 进一步加强基层民主自治建设的实施意见》,进一步明确要求通过“居民协商议事制度”引导城乡居民依法有序参与社区自治管理,进一步推进基层群众民主自治制度化、规范化、程序化,对协商议事规则,包括组织设置、议事范围、协商对象和议事程序以及如何加强组织领导、落实工作责任、抓好组织实施等都进行了明确规定。

  小港街道红联社区前进小区虽然只有3幢楼、76户人家,但因其规模小没有一个物业公司肯接手打理,小区闲杂人员进出频繁,垃圾无序堆放,业主的财产和安全得不到监护,入室偷盗案件时有发生。自从社区建立“百姓议事” 制度后,社区将该小区的问题拿到“百姓议事厅”,邀请物业管理相关职能部门和附近共建单位会同业主代表进行共同协商,探讨解决对策,除了推选热心的业主代表成立了小区“义工管家”,开展小区自治,还集资进行环境卫生整治和硬件设施维修,终于使小区渐露新姿。

  在柴桥街道瑞岩农村社区的大街小弄里,总能看见社工们穿梭往返的身影。他们或是拿着笔记本记录着村民们的困难和需求;或是用爱心敲开困难群众的门,为他们送去温暖的问候;或是耐心与群众说事、议事;或是带着街道干部来到基层群众的身边,现场服务。这就是瑞岩农村社区自“城乡居民协商制度”以来建立的“家访式群众工作制”,通过“社工走下去、群众来说事、服务面对面”三大举措倾听民意,零距离、高效率地服务民生,传递了党和政府的“殷殷情”,解开了群众的“千千结”。

                                                                          信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章