您现在的位置:首页->理论研究

办好农村寄宿制小学不失为解决留守儿童问题的一条途径

展顺俊

根据权威调查,中国农村目前“留守儿童”数量超过了5800万人。57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%的孩子为不确定或无人监护。以上各种状况使得留守儿童无法享受到父母在思想认识、价值观念上的引导、帮助及父母情感上的关怀、呵护,这在很大程度上给留守儿童的心理成长带来不利影响。如何解决这一难题,寄宿制学校在解决留守儿童问题方面有得天独厚的优势。

在近年的教学管理中,基层教育工作者发现寄宿制学校留守儿童与“非留守儿童”在学习、品德、心理和行为等方面没有明显的差别,认为寄宿制学校的管理发挥了非常重要的作用。

学校的规范管理是留守儿童健康成长的重要保障

农村寄宿制学校除了承担传统的教育功能外,还承担起了部分家庭功能。学校不仅给留守儿童传授相关的科学文化知识,还负责留守儿童在日常生活中的安全、健康、饮食等问题。学校的规章制度能够很好地约束住校的留守儿童一些不良行为习惯,留守儿童特别是隔代监护的留守儿童,由于祖父祖母对他们过分溺爱,同时祖父祖母年龄偏大,没有足够的精力和相关的知识教育他们。留守儿童往往处于一种放任自流的状态,容易受一些不良思想的影响,出现行为上的偏差。但是,如果留守儿童住校,学校的规章对他们的行为是一个很好的约束。

寄宿制为农村留守儿童提供更好的学习环境的优势。一方面,留守儿童大多住在离镇中心学校较远的农村,如果不住校,放学回到家已经很晚,较难按时完成作业。监护人忙于农活,也没有过多的时间和精力对他们的学习进行指导,大多隔代监护人更是没有能力对孩子进行学习辅导,致使他们遇到学习问题得不到及时解决,如此日积月累的学习负担就会逐渐拖垮孩子的学习成绩。另一方面,走读的留守学生,放学回家路途远,网吧等社会因素经常使得孩子们控制不住自己。而实行寄宿制,避免了走读中可能发生的学习问题。

寄宿制有为农村留守儿童提供人身安全保障的优势。近年来由于农村入学率偏低和各村组入学率差异大,为了节省教育成本、集中资源办学,地方教育部门都对农村中小学进行了大幅撤并和布局调整,这样就解除了父母和临时监护人的许多负担。

学校教师的正确引导、同伴的互帮互助是留守儿童健康成长的重要助推器

留守儿童住校会得到教师的格外关注。留守儿童在单亲监护、隔代监护或亲戚监护的环境中成长,缺乏家庭完整的爱。因此有些留守儿童性格变得古怪,孤独内向,这些问题的纠正就要靠学校教师的教育,奥地利著名心理学家阿德勒说过:“孩子在家庭中造成的错误是持续下去还是被纠正过来,这种主动权完全掌握在教师的手上,注重儿童的困难,纠正父母的错误,是学校教师的重要工作任务”。住校留守儿童与教师朝夕相处,他们的心理、行为,学校教师能够很快地关注到,寄宿制学校教师担当了教育留守儿童的重任。面对家庭教育的中断和家长责任的缺失,教师成为留守儿童的引导者。

留守儿童住校得到了教师学习上的就近辅导。留守儿童如果不住校,放学回家以后,不会按时复习功课、完成作业。监护人通常无能力对其学习进行指导。导致了很多留守儿童没有形成良好的学习习惯,学习成绩欠佳。寄宿制学校规定住校学生早、晚时间必须上自习课,在自习课上认真复习功课,预习新课。学校在早、晚自习课时间,安排相关的授课教师对学生进行学习方面的指导。

留守儿童住校期间形成了有规律的生活习惯。寄宿制基本属于封闭式管理,学校制定了科学、严格的作息时间,要求学生必须在规定的时间内做规定的事情,可以使他们养成良好的学习和生活习惯;学校的规章制度对他们的行为又是一个很好的约束,如果学生没有遵守相关的规定,学校就会教育他们,做他们的思想工作,必要时还会采取惩罚手段予以矫正,这样他们通常会在教师教育帮助下端正态度,改变不良的行为习惯。

留守儿童参与儿童之间的交往和合作对留守儿童的成长有着重要的意义

寄宿制学校为留守儿童提供了更多的与同学交往、学习和共同生活的机会。他们在一起生活、学习,彼此相互影响,建立起很深的友谊。他们都是同龄人,在人生经验、自我认识和自我控制等方面都相差不大,在一起可以相互倾诉和劝解,避免一个人的孤独寂寞。基层教育工作者在教学中发现,住校的留守儿童大多数都有几个非常要好的同班同学。他们吃饭、玩耍和住宿都在一起,形影不离。他们在一起相互帮助、相互影响。关系要好的同学中,有些是非留守儿童。他们会在放假期间,邀请家住得比较近、关系较好的留守儿童到他们家一起复习功课、一起玩耍、一起享受非留守儿童的家庭亲情,这对留守儿童的成长具有非常重要的意义。

                                                                信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章