您现在的位置:首页->理论研究

推动志愿服务与“互联网+”深度融合

丁  叶

“互联网+”志愿服务平台是一种以传统志愿服务为主体,以现代化信息技术为辅助手段,促进志愿服务资源对接、推进志愿服务信息化发展的载体。伴随我国志愿服务事业的不断发展和“互联网+”战略的进一步深入,推动志愿服务与“互联网+”的深度融合刻不容缓。要探索建设“互联网+志愿服务”平台,整合现有的志愿服务信息资源,完善志愿服务与社会工作的网络构建和资源对接,以实现二者的信息资源共享和优势互补。

资源整合:实现志愿服务的效益最大化

在志愿者资源、志愿组织资源、互联网资源以及社会志愿服务等资源中,“互联网+志愿服务”平台处于各种资源交汇点的位置上。通过平台,各类志愿服务资源可以实现重新整合,志愿服务双方可以获取经过智能化匹配的个性化信息,志愿服务的效益能够实现最大化。

整合志愿者数据库资源。以江苏省为例,目前基本上实现了全省各类志愿者信息数据库的建设。除此以外,一些高校、志愿服务机构、志愿组织也建立了自己的信息数据库。但各类数据库均是分散建设、各自独立封闭运行,使得志愿者信息数据库建设存在严重交叉重叠现象。通过整合志愿者数据库资源,建立“同人同城同库”的全新志愿者数据库,不仅可以有力减少资源浪费,还可以使“互联网+志愿服务”平台的运行更加畅通、有力。

整合新媒体资源。建设“互联网+志愿服务”平台,可以促进各志愿服务平台新媒体资源的整合,集中优势力量设计出一款有市场、有潜力、符合当下志愿者需求的新媒体终端产品,不仅可以吸引更多的人关注志愿服务,还可以在一定程度上打破志愿服务实体网络的局限性,弥补实体网络受时间、空间制约的缺陷,进一步促进志愿信息资源的对接,让人人都是志愿者、人人都可以随时随地参与志愿服务成为可能。

整合管理服务资源。“互联网+志愿服务”平台的建设核心是为志愿服务双方提供即时信息,推动志愿服务资源的高效对接,从而满足志愿服务双方的需求,促进志愿事业发展。志愿服务平台管理人员的工作重心应是为志愿服务双方提供服务,而不仅仅是停留在对数据信息的审核和管理上。建设“互联网+志愿服务”平台,可以科学整合管理服务资源,减少人力成本,避免“多头管理”的情况,同时也有利于规范服务方式,提高志愿服务管理的信息化水平。

加强培训:有力推动志愿服务专业化发展

培训是加强志愿者能力建设的有效手段之一,也是志愿者的基本需求之一。培训可以促进志愿者精神与技能的共同提升。志愿者对志愿常识、专业技能、活动策划以及交流沟通等知识和技能有一定的学习需求。对志愿者进行培训,不仅可以增强志愿者能力,提高服务质量,还能有力推动志愿服务专业化发展。

培养价值伦理。拥有明确的志愿服务理念,有助于志愿者对自身形成准确的定位,以更加专业的态度和方式开展服务。通过“互联网+志愿服务”平台,可以有更多的方式对志愿者的价值伦理进行培养,例如可以利用平台动员优秀志愿者分享自己的事迹、开展志愿价值的伦理讨论、组织志愿常识的理论学习等。

增强动机教育。帮助志愿者全面了解志愿精神,树立对志愿服务的端正态度。通过“互联网+志愿服务”平台,一方面社会工作者可以及时帮助志愿者处理服务中遇到的挫折,同时还能在线开展对志愿者的动机教育,另一方面,平台的信息沟通和反馈功能也可有助于志愿者及时寻求帮助和解决问题。

培训专业技能。在“互联网+”的时代背景下,一定要注重在培训方式和内容上的创新。第一,在培训方式上要注重将线下的集中培训与线上的个体培训相结合。对于一些必须集中开展的培训内容,聘请社会工作者进行亲授辅导,帮助志愿者掌握服务知识和技能。而在遇到培训经费不足、场地条件受限、志愿者难以集中等情况时,可以发挥互联网优势,尝试进行线上培训,如开通网上培训课堂、录制培训视频、请经验丰富的志愿者用视频直播教授技能。第二,在培训内容上,要对服务对象的需求进行评估,针对不同志愿者的需求,拟定培训方案,对志愿者在服务介入理论的模式和技巧、突发问题的处理等方面进行技能培训。同时还要根据实际需要,对方案中的培训内容进行改进和完善,还可以尝试在线进行培训内容的讨论、交流、演练与相互学习。

实时督导:为志愿者及其团队增权赋能

督导通过对志愿服务进行指导培训、组织协调和策划评估,为志愿者及其团队增权赋能,帮助其更好地开展志愿服务。社会工作者对志愿服务的督导来自于社会工作领域中的督导制度,包括带领志愿者开展志愿服务、对志愿者开展培训交流、管理监督志愿者服务质量、为志愿者提供服务咨询等。依托“互联网+志愿服务”平台,社会工作者对志愿服务的督导会更加便捷、有效。第一,可以通过服务平台,传播更多志愿服务的知识和技能,帮助更多的志愿者强化志愿服务的理念、方法和技巧;第二,可以通过数据库管理,使对志愿者的管理更加精细、科学;第三,可以通过平台在线分配志愿者任务,记录并指导志愿者服务,监督评估志愿者服务质量;第四,可以通过在线交流,为志愿者提供服务咨询。

及时评估:帮助志愿者发挥自身潜能

评估可以让志愿者对志愿服务更有参与感。通过评估,不仅可以随时监督、调整志愿者的行为,还可以及时了解志愿者的状态,帮助志愿者发现和解决问题,满足志愿者的内在需求,起到关怀志愿者的作用。

依托“互联网+志愿服务”平台,可以及时了解志愿服务的开展情况和志愿者的行为,并为其提供相关的反馈信息。由于“互联网+志愿服务”平台可以提供及时交流的平台,因此特别适合用网络互动的方式进行评估,可以通过与志愿者对话的方式,探讨如何改善他们的表现,听取他们对志愿服务的建议和不满,及时了解他们的状态和问题,满足他们的内在需求。对于关怀志愿者和促进志愿者的成长具有重要意义。

(作者单位:南京大学社会学院)

                                                                信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章