您现在的位置:首页->理论研究

全面加强基层民政工作迫切需要全面创新

姚有林

民政工作事关百姓的生活冷暖,更关系国家的长治久安。基层民政工作是一个历史的、动态的概念,在不同时期,基层民政工作面临着不同的形势、任务和要求。笔者在参加蹲点调研工作时感到,全面加强基层民政工作需要通过加快创新驱动,强化基层民生需求链、服务链、技术链、业态链、制度链等相互支撑作用,加快提升基层民政工作服务能力。

加快理念创新。民政部门作为政府重要的职能部门,必须在认真贯彻党中央国务院有关民生的重大决策部署中谋划发展,这是中国特色优势民政的根本。2017年全国民政工作会议确立了“民政为民、民政爱民”工作理念,体现了较强的时代性、规律性和针对性。近年来,民政工作深嵌在社会结构变动框架之中,在城乡二元结构、农村城镇化、消费结构变迁和产业融合等社会结构变迁中呈现许多新特征、新趋势,城乡居民对民政除低保、救助、养老、优抚等需求之外,又有公正公平、权益诉求、生态环境、心理慰藉、精神依托、文化生活等需求,对民政工作的个性化、差别化、便捷化需求也渐趋提高,这需要在加快理念创新上回应新趋势新特征。一是要切实打牢“民政为民、民政爱民”思想政治基础,以怀仁怀善、唯真唯实、为民爱民之心之责,做好基层民政工作,以脚踏实地、实事求是、吃苦耐劳的工作作风践行为民爱民工作理念。二是要围绕中心、服务大局,强化“为民爱民”理念,紧紧围绕党委政府的中心工作、围绕民生需求,站在全局的高度精心谋划好基层民政事业发展。三是根据基层民政工作的形势任务和群众需求,适时向党委政府提出具有科学性、前瞻性的意见和建议,主动当好党委政府的参谋助手,以争取更大的工作支持。四是要加大宣传力度,让全社会都来关注民政工作,让“民政为民、民政爱民”理念更加贴近基层、贴近群众、贴近生活、贴近民生,切实在解决人民群众关心的急难等问题中凝聚起强大的为民爱民力量。

加快服务创新。改革开放后,城乡要素配置显露出双向流动的新动向,农村劳动力等呈现出大规模的单向外流态势,当前农村要素非农化流动仍在进行。城乡协调发展与变动的格局相耦合,城乡协调发展的内涵和实现机制就需做出调整。一是在服务标准上,坚持人民群众“生存权和发展权”并重转变,切实提高困难群众的自我保障和自我发展能力,强化对社会成员发展权的保障功能。二是服务对象上,坚持“重点救助型”向“普惠型”并重。在服务好困难群体、优抚群体等特殊群体对象的同时,面向最广大的人民群众服务。不仅满足重点对象的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的需求,也服务于其他社会阶层的公正公平、权益诉求、生态环境、精神依托等需要,使基层民政工作在社会建设中发挥更大的作用。三是在服务内容上,坚持“共性需求”和“个性需求”并重。更加关注个性关怀,有针对性地解决特殊群体的特殊困难。特别是社会工作方法的引入,将使我们解决问题的对象直接指向个体,落实到具体人。四是在服务格局上,坚持“二元结构”和“城乡一体发展”并重。按照“四个全面”要求,重点在统筹城乡民政工作发展上下功夫,在制定政策上注意城乡联动,努力缩小城乡差距,逐步实现城乡一体化。五是在服务方式上,坚持“多元化、分散推进”和“关联化、整体联动”并重。提高民政工作与经济和社会发展的关联度,增强服务大局的能力。在民政工作行业内,要探索内在规律性,以城乡、农村社区为基础平台,加强各项工作之间的衔接和协同、合作,体现综合优势,提升民政工作的系统性和整体作战能力。

加快治理创新。随着新一代信息技术快速发展,基层民政工作的内外部环境发生了巨大的变化,过去一体化的组织管理开始向网络化趋势转变,智能化民政工作初见端倪,基层民政治理呈现出新的发展趋势和特点。当前,基层民政工作总体的治理水平仍然存在着较大差距,治理模式仍然比较粗放。加快治理创新,要在治理方式上,从单纯重视治理向治理与服务相结合、实行依法治理、科学治理、人性化治理转变;在治理主体上,从单纯重视政府作用向社会共同治理转变;在治理重心上,从治标向治本、从事后救急向源头治理转变;在治理手段上,从偏重行政手段向多种手段综合运用转变。一要健全部门联动、分类指导、相互配合、共同服务机制,做实“村民代表会议制度”,解决好村务公开、财务分开、群众评议等“村级事务治理难”问题。二要采取移民、开发、治理、教育与技术培训综合方式,解决“空壳村”问题;把农村社区服务作为基层民政工作的落脚点和村民参与社会生活的平台,着力破解“谁干事”“城中村”“双面人”等难题。三要加快“村改居”工作,推动形成社区居民委员会及下属的委员会、居民小组,楼院门栋上下贯通、左右联动的组织服务体系新格局。通过“权随责走,费随事转”,解决社区与基层政府及有关部门的工作关系、事权关系,为社区“减负”。通过发展社区服务业,丰富社区文化生活,强化流动人员管理,为社区社会服务搭建平台。

加快科技创新。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,也是基层民政工作加快转型升级的“强大引擎”。一方面,要充分运用现代化科技手段。将网络、大数据、物联网等新型信息技术等运用到民政工作的各个环节;利用云计算、大数据等技术,深度挖掘民政对象多元需求。另一方面,要着力推进社会力量参与民政科技创新。围绕民生需求价值最大化,整合民政工作内外资源,建立“互联网+民政”、电商平台等持续双赢工作渠道,合理调整民政工作流程、组织架构和管理模式;推进跨界协同,通过组建联盟、投资合作等方式,实现资源共享。

总之,新需求和新动能的出现,意味着民政服务的内容和范围发生了很大变化,主动创新、积极引领,在很大程度上决定着民政工作在深化改革中创新发展的速度与成效。

(作者系民政部离退休干部局党委办公室主任)

                                                                              信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章