您现在的位置:首页->理论研究

对新时代弘扬延安精神深入开展双拥工作的思考

阎能利

习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。这为创新开展新时代双拥工作指明了方向

延安是中国革命的圣地、延安精神的诞生地,也是“双拥”运动的发祥地。不忘初心,要求我们始终站在新时代双拥工作的源头,无论是创新开展双拥工作还是推动新一轮双拥模范城创建,都要继承发展延安精神,力争走在全国全军的前列。

延安精神的灵魂是坚定正确的政治方向。新时代弘扬延安精神、开展双拥工作,必须牢牢把握党与人民群众的鱼水关系。

党和军队与人民群众的关系,是荣辱与共、水乳交融、生死相依、患难情深的关系。中国共产党成立伊始,就把“站在最大多数劳动人民的一面”作为建党兴党的鲜明标志,写到了自己的旗帜上。

延安时期,人们听到最多的词是“人民”。党中央、毛泽东等转战陕北一年多时间,经过10多个县、30多个村,基本上一路平安无事。1938年全面抗战爆发后,在全民族救亡图存的紧要关头,毛泽东在《论持久战》中提出了“兵民乃胜利之本”“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”等著名论断。

多少年来,在延安,像“十送红军”那样的感人场面,在“小推车”到“智力拥军”“技术拥军”的光荣传统演进中,不断上演新的故事。

习总书记指出,党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。实践表明,“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理;坚如磐石的军政军民团结,永远是我们党取得革命、建设和发展的政治优势;民众拥护、百姓支持,永远是克服一切困难、战胜一切艰难险阻的重要法宝。

延安精神的特征是自力更生艰苦奋斗的创业精神。新时代弘扬延安精神、开展双拥工作,必须大力弘扬党在延安时期的优良传统。

“双拥”运动是延安时期我们党加强军队建设的重要措施,是中国共产党“双拥”运动史上的开端,为夺取抗日战争和解放战争的伟大胜利,发挥了不可磨灭的重要作用。

70多年来,延安军民继承发扬党在延安时期的优良传统,持续开展了形式多样、丰富多彩的“双拥”活动,为延安的经济、社会、文化、生态、旅游等各项事业的发展注入了不竭动力。延安市连续八次蝉联“全国双拥模范城”。

2017年八一期间,延安市军地领导作为全国10个地市级全国双拥模范的特邀代表,光荣参加了庆祝建军90周年纪念活动。如何保持传统荣誉、赓续红色基因、再创新的辉煌,是摆在市委、市政府和军分区的重要课题。

为了深入贯彻落实党的十九大精神和全国双拥命名表彰大会精神,延安军分区会同延安市双拥办,正在研究起草“关于新时代弘扬延安精神深入开展双拥工作”的文件,通过一系列举措,推动双拥工作向纵深发展,争创全国双拥模范城“九连冠”。

延安精神的精髓是解放思想实事求是的思想路线。新时代弘扬延安精神、开展双拥工作,必须始终坚持与时俱进的创新精神。

笔者认为,新时代双拥工作的本质是军民深度融合,新时代开展双拥工作,就是要在推动军民深度融合上下功夫、见成效。

地市级以下单位落实军民融合发展战略,要紧密结合当地实际,以双拥工作和创建双拥模范城为契机,围绕融什么、怎么融、与谁融、融到什么程度等基本问题,拿出切实可行的目标任务、思路举措、实现路径、办法措施。

思想认识上“融”。着眼军地同心合力,强化思想认识,提高政治站位,坚持做到合心合力合拍,真正铆足“一颗心”,拧成“一股劲”,形成“一盘棋”。

目标任务上“融”。围绕实现强国强军,保障战斗力、助推生产力,弘扬双拥传统,坚持与时俱进,实行深度融合,做到共促共进。

具体内容上“融”。围绕双拥工作常态化、制度化,落实好拥军优属、拥政爱民各项任务。地方各级重点在开展国防教育、支持军队改革、深化军民共建、提供经费保障上用气力,驻地部队重点在开展“三百”工作、办好“九件实事”、承担急难险重任务、助推追赶超越上使实劲。

合作项目上“融”。着眼军地需求,将军地双方能够合作和融合的项目进行分类整合,制定中长期规划,拿出时间表和路线图,逐步组织实施。

载体方法上“融”。充分利用军地的有线广播、网络电视、报纸杂志等大众传媒,广泛学习宣传双拥优良传统、涌现出的好人好事以及重大先进典型,定期评选表彰“拥军先锋”“爱民典型”“双拥新星”,做到电视上有影、广播上有声、报刊上有名、网络上有信,达到“1+1﹥2”的效果。

延安精神的本质是全心全意为人民服务的根本宗旨。新时代弘扬延安精神、开展双拥工作,必须牢固树立以人民为中心的鲜明导向。

党的七大把“为人民服务”写入党章,强调党除了人民大众利益,没有自己的特殊利益,党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。

“我人生第一步所学到的就是在梁家河。”习总书记说,正是在这里,他当了大队党支部书记,也是从那时起他就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为百姓办好事的工作。

“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡,这里的父老乡亲永远是我的牵挂,多少次让我魂牵梦绕。”这就是党的核心、人民领袖、军队统帅坚定的信仰信念和爱人民、为人民的高尚情怀。

前不久,中央党校出版社发行了《习近平的七年知青岁月》,以当年与习总书记同吃同住同劳动的乡亲和知青们的口吻,讲述了领袖与老百姓同甘共苦的感人故事。

笔者认为,我们党、国家和军队的发展历程中,必须始终牢固树立以人民为中心的思想引领,这是我们推动历史发展的“本”和“源”,离开了这个“本”和“源”,就成了无源之水、无本之木,开展“双拥”工作就失去了根基和动力。

(作者系延安军分区政委)

                                                                      信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章