您现在的位置:首页->理论研究

进一步加强居民家庭经济状况信息核对

  肖文卫

  扶贫开发是一项大的综合性救助工程,需要对我国现行标准下农村贫困人口、贫困县(区)进行综合性、精准性救助、帮扶。实施信息化核对,在准确核定居民家庭经济状况基础上,把精准核实地调查结合起来,把被动核对与主动发现结合起来,精准识别申请对象,既能有效解决“两该两不该”问题,又能在制度上防止“微腐败”等一系列问题,做到应救尽救、应扶尽扶、应退尽退。

  核对工作助力脱贫攻坚战是新时代的召唤。习近平总书记要求“小康路上一个也不能少”,时刻把扶贫放在心上、抓在手上,驰而不息地指导扶贫、部署扶贫、督战扶贫。2017年3月,中央政治局会议要求,要继续坚持精准扶贫、精准脱贫方略,用绣花的功夫实施精准扶贫。精准扶贫首先要打牢基础,做实做细建档立卡工作,实现动态管理。

  核对工作助力脱贫攻坚战是困难群众的期许。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我党的重要使命,更是每个困难群众的热切期盼。2016年12月之前,脱贫攻坚中的精准识别环节,都是依靠村及乡镇(街道)人员根据农户申请,按照入户调查、评议、公示、公告等程序进行。客观上难免存在人为因素大、标准把握难、精准度不高、科学性不强、覆盖面不全等问题。未纳入帮扶对象的困难群众,对共享党和政府制定的惠民救助政策有着急切的盼望,对精准扶贫有着迫切的期待。

  核对工作助力脱贫攻坚战是形势发展的需要。目前,安徽省脱贫攻坚已取得明显成效,但与中央和省委、省政府要求相比,仍然存在不平衡不完善的问题,特别是在精准上仍然存在不到位的问题。贫困户中有外出务工而入户调查不能核定其生活状况的、有共同生活家庭成员是财政供养人员的、有被帮扶政策的吸引而瞒报收入的等等。到2020年,打赢脱贫攻坚战之后,仍会有少数因突发急病、事故、灾害等情况而致贫致困的群众,各地仍需持续提升工作效能,仍需持续强化动态管理和基层基础性工作,仍需持续落实到人到户救助帮扶政策措施,仍需持续激发困难群众内生动力,仍需持续巩固帮扶成效。

  党的十九大报告在阐述贯彻新发展理念,建设现代化经济体系时要求建设数字中国、智慧社会。2017年12月8日,围绕“实施国家大数据战略”主题,习近平总书记强调“要运用大数据提升国家治理现代化水平,要运用大数据促进保障和改善民生”。这给我们指明了加快核对工作发展,助力脱贫攻坚战的方向路径。

  一是要不断完善机制。建立主动发现机制﹑定期评估与预警机制,包括在信息化核对平台中开发主动发现功能,变被动核对为主动筛查、主动预报,确保“小康路上一个也不能少”。

  二是要不断改进方式。通过采取信息化核对与实地调查相结合的方式,准确认定各类需要救助的群体成员,科学确定各类弱势群体保障水平。

  三是要不断加强建设。核对工作政策性﹑技术性强,信息安全度要求高,要不断提高核对人员综合素质,教育工作人员依规操作,防止政策、制度在执行中跑偏。

  虽然安徽省核对工作取得了非常好的效果,为公平公正实施社会救助提供了有力的支撑。但是,核对工作与扶贫开发结合得还不够紧密,对脱贫攻坚贡献力还不够突出,对标“新时代、新任务、新要求、新担当”,更要有“新思路、新规划、新办法、新成效”,核对工作助力脱贫攻坚战需要撸起袖子加油干。

  一是加快工作衔接。扶贫与民政部门之间建立协作机制,制订工作方案,明晰工作责任,规范工作流程。同时,建立共享合作平台接口和信息服务网络,探索核对平台与脱贫攻坚信息服务平台、扶贫系统之间的数据无缝对接、互联互通,实现委托核对信息数据的线上申请、线上核对、线上反馈。

  二是加快资源整合。准确全面核对居民家庭经济状况,需要相关政府部门、行业的数据作为基础。当前,全省省级层面民政、公安、工商、税务、残联等部门之间已经完成信息共享,并在核对工作中发挥作用,与编办、人社、扶贫办、国土、总工会等部门正在对接中,但仍有一些部门、行业缺乏“大数据思维”,动辄拿保密和隐私说事,对数据资源的分割和垄断,制约了社会救助工作的效力,因此必须从政府层面进行强力的规划推动,减少乃至消除政府部门间资源共享的屏障。建议各级政府强化对政务信息资源共享工作领导的同时,建设统一的政务信息资源目录体系、共享体系和政务信息资源交换平台,打通各部门间数据交换共享的渠道,将分散存储在不同部门、行业的公共数据陆续汇集到公共数据中心,强力推进政府各部门数据共享。加大对本行政区域内政务信息资源共享方面重大事项的协调力度和深度,制定路线图、时间表、责任清单,定期调度,强力推进。

  三是加快平台建设。围绕实现数据向上集中、服务向下延伸的目标,需要建设数据齐全、更新及时、功能完善、管理规范、安全便捷的全省一体化核对信息系统作为支撑。要立足现有的核对信息系统,对建设规划、网络结构、业务流程、应用软件、数据库标准等环节进行规范化和标准化管理,建成跨部门、跨层级、跨数据结构的一体化的信息系统。

  (作者单位:安徽省民政厅)

                                                                             信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章