您现在的位置:首页->理论研究

社区服务精细化:城乡社区治理创新的新方向

  孙宏伟

  城乡社区治理和服务应始终坚持以满足社区居民需求为工作原则,着眼于社区居民需求的合理满足。在以社区为平台或者由社区直接承担的各项事务中,社区服务一直以来都是社区各项工作的核心。特别是随着我国社会转型过程的深化,一些社会问题开始在社区出现和汇集,社区服务内容也因而逐渐扩大,社区居民需求也在不断提升。除传统的治安、卫生、计生、就业、低保救助等服务项目外,诸如禁毒、矫正、流动人口管理、家政服务等也开始纳入社区服务范畴,这为社区服务的专业化水平带来极大挑战。在这样的背景下,城乡社区治理和服务应该把提升社区居民服务水平作为创新的灵魂,不断实现社区服务从供给主导型向需求引导型转变,实现社区服务从规范化向精细化跃升。

  社区服务精细化是对服务整体目标进行选择、分析、细化和落实的过程。“精”是优选和取舍的过程,是对各类社区服务职能、服务流程和服务项目进行科学分析、系统梳理和精准排序的过程;“细”是分工、细化和具体化、专业化的过程,是对各种社区居民的服务需求进行确认、分解和落实的过程。社区服务精细化在实践中表现为服务定位精准、服务过程精心、服务效果精致。“服务定位精准”,即着眼于社区发展实际,在适应经济和社会发展水平的前提下,精准选择和准确定位社区居民需求,作为开展社区服务的重点领域;“服务过程精心”,即立足于社区服务资源有限的实际,通过合理分工协作、改进工作方式等手段实现服务资源配置的最优化;“服务效果精致”,即在社区居民需求有效满足的基础上,努力做到社区居民个体需求满足和社区整体需求满足的统一,追求服务效果社会效益的最大化。

  “精细化”把社区服务工作的重点从服务的提供者转移到服务的被提供者和服务过程本身,通过新的功能定位和方法创新实现服务效率和服务效益的增强,是提升社区服务能力的重要途径。社区服务精细化作为适应社区居民多样化和个性化需求而产生的社区服务模式,代表着社区服务发展的更高要求,既是服务规范化的跃升发展,也是实现服务个性化的基础和前提,体现了社区治理主体对社区服务质量最优化的不断追求,是一种创新性的服务理念和服务文化,因此应该成为城乡社区治理和服务创新的新方向。

  (作者单位:东北大学城乡社区建设研究院)

                                                                                                 信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章