您现在的位置:首页->理论研究

坚持五大发展理念 推进志愿服务纵深发展

  李春亭

  党中央提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢固树立新的发展理念,可以有效解决志愿服务工作中创新不足、能力不强、区域不平衡、领域不均衡、合作机制不完善等问题,有利于构建“规范化管理、常态化服务、品牌化培育、项目化配置、社会化运作”的志愿服务模式,进而实现志愿服务“人人愿为、时时能为、处处可为”。

  坚持创新理念,凝聚发展动力

  坚持创新理念,就是要认真在志愿服务的“理念创新、模式创新、思路创新”方面下功夫,把创新贯彻到志愿服务的组织、项目、队伍、平台、文化、制度建设等各方面,通过创新,不断优化志愿服务体制机制,激发人民群众参与志愿服务的热情,注重志愿者在参与活动中的素质提升和多元化发展,实现志愿服务对社会力量的有效吸引和广泛凝聚。应以“党政关注、社会急需”为切入点,创新服务形式、丰富活动内容,让志愿服务吸引人们的“眼球”,抓住群众的“胃口”。同时,强化重点项目和品牌建设,推广精准服务、菜单服务、常态服务,切实提高志愿服务的专业化水平,促进志愿服务由基础服务向技能服务和专业服务提升。志愿服务组织要实现由“媒人”到“猎人”的身份转变,为志愿者提供更多的服务机会,引导志愿服务组织由扩大规模向深化内涵转变,满足人民群众参与志愿服务的需求。拓宽“互联网+”时代志愿服务的工作领域,结合重要时间节点,就近、就便开展志愿服务活动,精准对接服务和需求。

  遵循协调理念,提升活动品质

  遵循协调理念,就是要引导志愿服务主动适应社会发展趋势,协调处理好实践推动与理论凝练、中国特色与国际经验、重点品牌与整体布局的关系,凝练出具有中国特色、区域特点、行业特征的志愿者文化,在创新国家治理体系和治理能力现代化、推动社会文明进步、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会中体现价值、彰显作为。相关政府部门和机构要按照志愿服务条例的要求“守好一段渠、种好责任田”,加大投入和保障力度,同时,引导志愿服务组织实现由“同质化”竞争向“差异化”生存发展,完善志愿者培训体系,把基础培训、临时培训、专业培训有机结合起来,稳步培育志愿者骨干和组织负责人,形成规模宏大、来源广泛、门类齐全、管理规范的志愿服务队伍。志愿服务组织围绕社会需求,根据效果反馈,及时调整和优化服务项目,以项目发展推动志愿服务组织健康发展,促进志愿服务事业常态发展。

  树立绿色理念,推动持续发展

  绿色发展是关系我国发展全局的重要理念,是“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念,志愿服务活动要对接经济发展,服务社会热点,满足国家发展需求,守护好“绿水青山”,让社会更加和谐,环境更加友好、城市更加文明、管理更加科学、经济更可持续、资源更为丰富。树立绿色理念,可聚焦植树造林、美化环境、精准治污、节能减排等重点领域,积极开展绿色公益行动,让自然环保、绿色生活成为全社会的共识,引导企业向社会提供少污染甚至无污染、有益于人类健康的绿色清洁产品和服务。同时,完善制度法规,将志愿者的精神、热情、专长、服务时间通过政策、法律的制度化安排转化为长效的服务机制,促进志愿服务条例、慈善法等法律法规的精准落地。培育志愿服务生态,强化志愿者基层组织建设,健全志愿服务激励评价体系,完善志愿服务保障机制,重视志愿者的思想引领和激励赞赏,免除志愿者的后顾之忧。

  落实开放理念,激发工作活力

  落实开放理念,就是要积极开展中外志愿服务交流活动,通过志愿者讲好中国故事,搭建不同国家民心相通的友谊桥梁,为国际志愿服务发展贡献中国的智慧和力量。加强信息透明度,确保志愿服务信息发布、队伍招募、管理运营、表彰激励、评价反馈在阳光下运行。加强信息的互联互通和有效汇集,强化中国志愿服务网在志愿服务注册、活动发布、时间记录、嘉许、测评、回馈等方面的功能,及时发布政府安排由社会力量承担的服务项目,为志愿者个人和组织获取信息提供便利,鼓励志愿服务组织间的竞争与合作,推动志愿服务组织持续健康发展。政府主导的志愿服务组织要团结其他社会组织,协同促进志愿服务事业新发展,还应重视志愿服务体制机制、制度框架、运行模式的宏观规划和系统研究,引导志愿服务由团内活动向社会化、开放性方向发展,推动形成“更加开放、更加成熟”的中国特色志愿服务体系。

  贯彻共享理念,提高社会效益

  志愿服务工作指导机构要树立系统思维,从组织志愿者活动向构建志愿服务工作体系转变,化解因信息不对称带来的志愿服务供需矛盾,引导志愿服务活动从“集中性”组织向“日常性”开展转型,让志愿服务在更广的范围内帮助更多的人。综合运用全媒体讲述志愿者故事,强化志愿者的事迹和经验分享,引导人们通过实际行动播撒善与爱的种子,弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断升级“人人参与、人人尽力、人人享有”的志愿服务生态环境。

  (作者单位:云南大学)

                                                                                  信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章