您现在的位置:首页->理论研究

人口老龄化国情教育意义重大

  穆光宗

  2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,给未来我国应对人口老龄化指明了大方向。

  1999年10月,中国进入了人口统计意义上的“老龄化社会”。人口老龄化成为中国21世纪的基本国情,目前中国正处在人口老龄化的快速发展阶段,10年过后将转型为“老龄社会”,再过10年将转型为“超老龄社会”。2016年底,我国60岁及以上的老年人口已经达到2.3亿,占总人口比例达到16.7%,65岁及以上的老年人口已经达到1.5亿,占比超过10%。根据预测,60岁及以上的老年人口于2025年将达到3亿,2035年超过4亿,2055年可能达到4.87亿,人口老龄化的压力与日俱增。人口大国持续的人口年龄结构变革远远超出了人口学范畴,给经济社会发展和精神文化生活带来的影响极其深广,具有高龄少子、未富先老、未备先老和孤独终老四个显著特点。全球最有挑战性的人口老龄化浪潮该如何应对?在老龄化新时代无疑需要社会各界的总动员,积极应对、科学应对和综合应对,实现有准备的成功老龄化,不仅能够确保大多数老年人晚年幸福,而且能促进社会的和谐和可持续发展。

  随着人口老龄化的深入发展,科学认识人口老龄化的形势、挑战与机遇已经紧迫地提上议事日程,需要更多地达成社会共识,针对党政干部、青少年和老年人三类目标人群及时、广泛开展人口老龄化的国情教育,具有三重意义:

  其一是政治意义。对党政干部开展国情教育,有利于引导和重塑老龄化社会的政府行为,谋划好政策、制度和文化三大应对,构建共建共融共享的老年友好型社会。老龄问题是重大的公共话题、是社会治理的重点领域,包括了人口年龄结构老化问题和老年人的养老问题,包括了发展问题和人道主义问题。积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务,各级政府义不容辞责无旁贷。通过国情教育,各级党政领导能够科学认识和把握人口老龄化的客观规律,提高战略意识、理论素养和决策水平,重点关心关怀高龄老人、空巢老人和失能老人等脆弱群体,集合公共资源和社会力量主导一个和谐的、有保障、有产出的成功老龄化进程。

  其二是社会意义。对青少年群体开展国情教育,可以加固人口老龄化的支撑力量和后备力量。从全生命历程观点出发,幸福的老年需要早期充分的人生准备。青少年时期就播下“人人会老无例外”的种子有利于树立“有备而老”的理念,同时弘扬“老吾老以及人之老”的养老文化。一方面,人口老龄化包括了个体老化,青少年时期处在人生的奠基期、积累期、上升期和准备期,对广大青少年来说,在生命早期要准备好应对个体老化的挑战,进行知识技能、身心健康和生活方式的储备,对人生美好的归宿有充分的准备,健康快乐地进入老年。另一方面,青少年群体不是人口老龄化的旁观者,而是参与者、后备者和承担者。参与者是说家家有老人,人人都会老,人口老龄化的影响会波及社会各个阶层所有人群。后备者是说现在是少年,将来是老年,生命老去是自然规律没有谁会永远年轻。承担者是说一代年轻人养一代老年人是代际承继现象,青少年是孝亲敬老文化的联结者、传承者和践行者。

  其三是生命意义。对老年人开展国情教育,有助于实现“幸福快乐、健康长寿”的老年梦,使生命更有尊严和价值。给生命以岁月,给岁月以生命。让老年人树立自信、自爱、自尊、自立、自强的意识以及彰显老有所乐、老有所为、老有所用、老有所享、老有所成的追求对于成功应对个体老化和群体老化意义非凡。对广大老年人来说,需要通过国情教育使老有所学和老有所教结合起来,正确看待老年人的作用,善待老年生命历程,树立积极的老龄观和老年形象,焕发老年精神,创造老年价值,释放老年红利,把握社会老化和个体老化的规律,实现安养、乐活、善终的目标。安养即内安其心,外安其身,老有所养,老有所依;乐活即身心快乐,健康长寿,老有所乐,老有所用;善终即临终关怀,没有痛苦,安宁告别,尊严而死。

  (作者系北京大学人口研究所教授)

                                                                                     信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章