您现在的位置:首页->理论研究

把握时代要求发展社会工作努力探索困难群众精准帮扶新模式

北京市民政局党委书记、局长 李万钧

“小康路上一个都不能少”,做好困难群众帮扶工作是一项艰巨的政治任务,各级民政部门义不容辞,社会组织有责任,全社会有义务,我们要按照习近平总书记的要求,在党委、政府的正确领导下,积极行动,为困难群众提供急需的、暖心的服务,使他们从困境中走出来,共同创造幸福,共同实现梦想,共同迈向小康社会。

要准确把握新时代新要求,增强做好困难群众帮扶工作的使命感责任感

把做好困难群众帮扶工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要实践。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会承上启下的关键一年。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以只争朝夕、时不我待的奋斗姿态,把为人民造福的事情真正办实办好。要始终坚持“不忘初心、牢记使命”,把人民摆在至高无上的地位,带领全体人民共同创造美好生活,共享改革发展成果。困难群众的冷暖一直是习近平总书记的牵挂。北京市委、市政府十分重视困难群众帮扶工作。北京市民政局党委牢固树立困难群众帮扶工作的第一责任思想,主动发挥民政部门的主责部门作用。要进一步从讲政治的高度,增强做好困难群众帮扶工作的意识,眼睛里看到人民、心坎上装着人民、行动上服务人民。动员引导社会组织,整合社会资源,聚智聚力,主动作为,汇集推动困难群众帮扶工作的强大动力。

把做好困难群众帮扶工作作为践行“民政为民、民政爱民”理念的具体举措。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是党和政府的重要使命。民政部门既是困难群众的代言人,更是困难群众的贴心人,全市民政系统要怀着菩萨之心、爱民之心,做好困难群众兜底保障工作。要坚持有弱必扶、有求必应、有难必帮、有困必解,让每一个困难群众都能感受到新时代的气息。困难群众尤其是流浪乞讨人员,特别需要我们伸出援手、给予温暖。我们在农历新春佳节来临之际,以组织开展“不忘初心 牢记使命——北京千名专业社工温暖行大型公益活动”这种特别的形式,为困难群众尤其是流浪乞讨人员提供必要的救助帮扶,带给他们党和政府的关怀、社会的关爱,传递社会的正能量,激发他们重拾生活的信心,鼓励他们自觉奋斗,使他们回归家庭、融入社会,能够和全社会一起共享发展成果。

把做好困难群众帮扶工作作为“建设国际一流和谐宜居之都”的实际行动。习近平总书记三年两次视察北京,明确了北京“四个中心”功能定位,提出建设国际一流和谐宜居之都的战略目标,对首都发展提出了新要求、寄予了新期望,赋予了这座伟大城市新的历史使命。北京市第十二次党代会对建设国际一流和谐宜居之都做出了具体部署,市委十二届四次会议提出要紧扣社会主要矛盾变化,努力提高保障和改善民生水平,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。对困难群众的帮扶工作只有起点,没有终点。建设和谐社会,实现小康目标,需要全社会携手并肩、勠力同心。我们要坚持把首善标准,体现在困难群众帮扶的全过程、全要素,贯穿到帮扶方式、帮扶机制和帮扶效果等各个环节,让困难群众和大家一起感受社会主义大家庭的温暖。

要发挥新时代社会工作专业作用,探索做好困难群众帮扶工作的新方法新模式

社会工作要在满足人民对美好生活的需要中发挥专业作用。党的十九大报告指出,当前我国社会主要矛盾已经发生了根本性的转化,人民群众的需要日益呈现出多元化、个性化特征。困难群众同样拥有追求幸福生活的权利和追求美好生活的愿望。帮助困难群众一起站起来、好起来,是实现人民对美好生活向往的重要组成部分。人民对美好生活向往的新变化、新特征,必然要求服务供给方式的转变。传统单一、粗放的服务供给,已经无法满足现实需要。困难群众帮扶工作同样面临新挑战,需要创新帮扶方式方法和内容措施。社会工作以“助人自助”为核心理念,强调尊重和接纳服务对象的个性化特征,有针对性地提供优质高效的专业服务,能够有效满足多元服务需求。专业社工服务机构和专业社工要发挥好专业优势,运用专业社会工作方法,开展专业社会工作服务,为人民群众特别是困难群众提供高品质、有温度、专业化、个性化的服务,满足人民美好生活需要,实现人民美好生活愿望。

社会工作要在打造共建共治共享治理格局中发挥专业作用。构建共建共治共享的社会治理格局,必须加强现代社会治理体系建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。社会治理格局的形成涉及全社会的方方面面,在追求高质量发展的同时,要突出强弱项、补短板,要形成“同频共振”“齐步前行”。要充分发挥社会工作专业人才作用,有效利用专业社会工作服务机构和专业社工所具有的专业价值观、专业服务理念和来源于社区、植根于居民的优势。要创新治理理念,在困难群众帮扶方面主动作为,提供专业服务,用专业社会工作服务促进社会系统治理,巩固基层基础,维护社会稳定。要建立项目化、契约化购买服务制度,探索形成“政府政策帮扶+专业社工服务”的北京模式。要在扶危助困上持续发力,尤其是对生活陷入困境、暂时失去生活信心的困难群众,既要“救心”,也要“扶志”,坚持物质救助与心理服务“双托底”,实现“全面发展”。要在全社会积极倡导理性平和、积极向上的社会心态,营造良好的社会生活环境。

社会工作在加强基层民政能力建设中发挥专业作用。困难群众帮扶工作是检验基层民政能力的试金石。近年来,北京市民政局出台了一系列政策措施,加强民政基层基础建设,基层综合能力得到了增强,民政民生服务能力水平尤其是困难群众帮扶水平显著提升。但是,面对新的形势要求,基层民政工作仍然存在不平衡不充分的问题、面临诸多考验,需要我们进一步解放思想,加强基层能力建设。尤其要大力发展专业社会工作,鼓励基层民政工作者学习专业社会工作知识,运用社会工作专业方法,开展社会工作专业服务,增强为民爱民的真本领,要秉承社会工作“助人自助”、“尊重、接纳、平等、宽容、诚信”的理念,为民政服务对象提供贴心、暖心和专业的服务。要通过基层专业能力的提高,解决服务短、缺、少和简单化等问题。要坚持高质量发展,结合基层实际,实施“乡土社工计划”,大力培养一批留得住、用得上的基层民政人才队伍。要发挥社会组织尤其是专业社会工作服务机构作用,通过购买服务的方式,鼓励他们参与民生项目,为困难群众提供优质专业服务,充实基层民政力量,延伸基层民政工作臂力,增强困难群众帮扶托底保障能力。

要坚持正确的政治方向,推动新时代社会工作专业化职业化再上新台阶

提高政治站位,旗帜鲜明坚持党的领导。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。首都社会工作要全面深入学习贯彻党的十九精神,牢固树立四个意识。积极响应党的号召,听从党的指挥,把工作重心转移到帮助困难群众上,深刻研究把握新时代社会工作的新机遇和新挑战,深刻研究把握新时代社会工作的定位和作用,深刻研究把握新时代社会工作发展的目标和任务。不断发挥社会工作在照顾困难群众基本生活、做好基本公共服务、满足群众基本需求方面的专业作用,用专业社会工作发展助推新时代民生民政向上、向前发展。

加强政策创制,完善社会工作政策体系。建立健全社会工作政策体系,是推动专业社会工作健康快速发展的制度保障。近年来,首都社会工作发展取得了长足进步,综合性的政策体系已基本建立,分领域专项社会工作服务政策有待进一步完善。我们要加大实务经验研究力度,分领域制定社会工作专项政策,搭建社会工作助力困难群众帮扶的政策平台。明确困难群众帮扶的项目目录,建立项目库。研究制定政府购买社会工作服务的办法,激发专业社会工作机构参与困难群众帮扶工作的热情,丰富困难群众帮扶的主体、方法和内容,探索困难群众帮扶服务规范化、标准化、专业服务的长效机制。

明确工作重点,推动专业化职业化发展。要着力推动具有首都特点的社会工作发展,进一步加强社会工作专业人才队伍建设,加大教育培训力度,提升社会工作专业人才队伍整体能力素质。要着力推动社会工作专职岗位开发设置,进一步扩大社会工作专职岗位覆盖范围,加大激励保障力度,增强社会工作人才的职业归属感荣誉感。要着力拓展社会工作发挥作用的平台,进一步健全社会工作运行机制,重点围绕困难群众等社会有需要的人民群众,开展社会工作专业服务,增强困难群众的生计能力,树立生活信心,促进社会和谐稳定,巩固基层基础。

信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章