您现在的位置:首页->民政风采

让革命功臣时刻与温馨幸福相拥 与快乐健康相伴—记大连市光荣院徐瑞芳

    大连市光荣院是收养大连地区孤老复员军人、伤残军人和烈军属的优抚事业单位。多年来,徐瑞芳院长带领全体干部职工,以超越了儿女亲情般的情愫为革命功臣服务,让生活在光荣院的革命功臣晚年生活时刻与温馨幸福相拥,与快乐健康相伴。
    光荣院的老人当中每天患病卧床的平均达到30多人,这些老人的健康是徐瑞芳心中格外的牵挂。每天早晨上班后,他做的第一件事就是查房和看望老人,通过查房及时了解和掌握老人的病情,了解服务员的工作情况。对于长期卧床的老人,每次查房时他总要亲自给老人翻翻身,细致地查看有没有褥疮发生,老人的被褥是否干爽整洁。特别是对病重老人,他常常和医生一起为老人制定营养饮食,安排可口的饭菜,并亲自给老人喂饭、喂药,让老人们十分感动,老人们逢人就说:“我们遇上好人啦,徐院长待我们比亲生儿女都亲!”日常工作中,每逢老人洗澡时或是有老人去世时,他都尽可能和服务人员一起为老人搓澡、净面和穿衣服。
    为不断提高自身的服务技能,徐瑞芳自学老人护理知识和疾病预防治疗知识,并经常给老人们讲解,还与他们谈心交流,进行心理疏导、精神抚慰。在长期与老人一起生活中,徐瑞芳与老人之间产生了深厚的感情,老人们有什么心里话、难心事总要向他倾诉,凡是能够解决的他都在第一时间给老人解决,解决不了的,他就耐心细致地做好老人的思想工作,时间长了,老人就把他当作依靠和主心骨。
    为不断提高老人们的生活质量,使老人们在光荣院里颐养天年,徐瑞芳积极争取上级组织大力支持,投入人力、物力、财力,精心设计改造院里的基础设施,建柏油路、修栅栏墙、装修老人居室等等无不是亲力亲为。近年来,光荣院又新建了文化长廊、健身房、台球室、图书室、娱乐室、荣誉室等,极大地满足了老人晚年业余文化生活的需要,多种文化娱乐健身设施和独具匠心的组织设计,把大连市光荣院变成了革命功臣的天堂。每年春暖花开的季节,院里都要组织老人外出观光旅游,从选择景点、雇佣车辆、编排队伍、安排伙食和老人着装等等方面,徐瑞芳都考虑得非常周到,每次老人们都是高高兴兴的出发,安安全全、快快乐乐的返回。徐瑞芳还曾牵线搭桥先后让两对互相爱慕的老人在光荣院这个大家庭中结为秦晋之好。每逢90岁以上老人过生日时,徐瑞芳组织全院干部职工和老人们一起为过生日的老人举行生日宴会,给老人们祝寿,努力使老人们的晚年生活过得充实快乐。
    “让光荣院充满家的温暖,让革命功臣享受家的幸福。”这是徐瑞芳最常说的一句话。多年来,为了革命功臣的幸福安康,徐瑞芳舍小家为“大家”,把全部精力都投入到为革命功臣服务的工作当中,节假日很少有在家休息的时候,心里总是牵挂着院里的老人,时不时的到院里去看看。春节是万家团圆的喜庆日子,也是光荣院最忙最累的时候,每到这时,徐瑞芳的第一选择就是留在院里陪伴老人们。除夕夜,当别人万家团圆,欢度新春佳节,享受天伦之乐的时候,是他和值班的服务员一起陪院里的老人们过年,为老人们贴春联、换新衣服,和老人们一起包饺子、放鞭炮、吃年夜饭,还要到每一个老人房间拜年,给老人发压岁钱,让老人们倍感幸福。

    爱心献功臣,真爱伴晚霞。徐瑞芳在光荣院院长的工作岗位上,带领全体干部职工为革命功臣奉献了一份真情、真爱和真心。多年来,光荣院的整体工作得到了上级组织及领导的充分肯定和社会的广泛认可,大连市光荣院先后被授予全国民政系统行风建设示范单位、省民政系统行风建设示范单位、省民政系统先进集体、省文明先进单位等荣誉称号。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章