您现在的位置:首页->民政风采

把爱洒在人生终点站—记鞍山市殡仪管理服务中心范玉

    她用自己温柔而又有力的双手送走了一个个远去的生命,她用自己充满爱的心灵抚慰着丧户痛苦的心灵,把爱洒在人生的终点站,她就是鞍山市殡仪管理服务中心的遗体整容师——范玉。
    1998年各大医院取消了太平间,范玉开始从事为逝者整容化妆工作。这项工作最大的挑战是人的意志和胆量,开始从事整容化妆工作时,最让她难以忘怀的是第一位逝者,当她上前掀起逝者的盖布,吓得踉跄后退两步,觉得浑身冒凉气,手也哆嗦起来。死者是一位80多岁的老太太,已经没有了牙齿,干瘪的嘴大张着,双眼也瞪得挺大。当时,她就觉得心要跳到嗓子眼了,稳定了一下心情后,在老人的嘴里塞了一些棉花,让上下嘴唇合拢并恢复到原来的位置,将老人睁大的双眼也合上了。经过化妆老人的遗容变得异常安详,当老人的儿女再次见到母亲时,惊愕不已。老人的女儿说:“真没想到,她妈妈像回到60多岁,像睡着了一样!”
    令人感到害怕的还远远不止这些。面对因病死亡的逝者还好一些,尤其为一些因工伤或交通事故的逝者做整形,那一股血腥味则令人难以忍受。刚开始独自面对一具血肉模糊、面目全非、四肢分离的尸体时,她的胃里翻江倒海般的恶心、难受,只好跑到外面吐个够,吐完回来再接着清洗缝合,这样反复几次,连胃酸都吐出来了。
    一个8个月大的女婴夭折,被叔叔送到了太平间。她将女婴的身体清洗干净后,在孩子脸蛋上涂了粉脂外,又涂了一个红嘴唇,还点了一个红脑门,将女婴抱在怀里依依不舍,心中默念:“孩子,我也是母亲,今天就代你妈妈送你一程吧……”
    她说:“忘掉金钱与名利,活得个潇洒”。一天,她为一个上了年纪的男人整容、清洗,那人一生独身,但侄女、外甥都很孝顺,经常给他钱,他把钱都缝在上衣的袖子里,亲属都不知情。清洗前,她剪开老人的上衣,一瞬间,数千元崭新的人民币撒的满地。她喊来老人的亲属,将钱交给他们。亲属既惊讶又感动,拿出500元钱给她表示感谢,但被她拒绝了。
    在2.20鞍钢特大事故中,她经受住了最大的考验,党员的先锋模范作用在她身上体现的淋漓尽致。事故中共死亡15人,由于爆炸及钢水灼烧导致每具遗体面目全非,需要对每位逝者进行肢体拼接、穿寿衣、面部修复整容。
    经过3天3夜不停的连续工作,面对腐烂的遗体、忍受着难闻的气味,战斗在一线岗位上,用她精湛的整容技术,使逝者的原貌得以复原。在随后的半个月整容及善后工作中,她用高超的技术赢得了鞍钢领导和丧属的赞扬。

    范玉对工作倾诉了满腔热忱和全部爱心。业余时间,她到书店买了一些美容方面的书,还在自己脸上、臂上反复涂抹试验,掌握了不同皮肤的化妆技巧。家里卖肉,她把肉皮留着,一有空就反复练习缝合的针法与技术。有时间就向同行学习、切磋缝合化妆技术。现在范玉的特殊缝合与化妆技术已有了名气,很多丧户点名要求她给逝者整容。尽管这个特殊的岗位通常使人们感到畏惧,但十几年来,她已经习惯了。她说:“只要逝者家属满意,就是她最大的心愿”,她用爱心走出了一条无怨无悔的人生之路,把爱洒在了人生的终点站。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章