您现在的位置:首页->民政风采

服务为本视休干为亲人—记沈阳市军队离退休干部五里河服务管理中心谭平

 

  几年来,作为一名共产党员,谭平关心国家大事,政治思想过硬,在工作中,模范遵守党的章程、纪律,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,切实履行了一名党员的义务,积极参加各项政治理论学习,认真撰写读书笔记和体会文章,积极开展批评和自我批评,虚心听取休干和同志的意见,紧密联系思想工作实际制定整改措施。工作积极,任劳任怨,为中心建设、为休干服务做了大量的工作,连续三年被军安办和中心评为优秀工作者及先进个人。
  她时刻牢记一名党员就是一面旗帜,在工作中时时起到党员的先锋模范作用,处处严格要求自己。本着党和人民的利益高于一切,为老干部服务的宗旨,坚定个人利益服从党和人民的利益信念,只讲奉献,不图回报。牢记党的宗旨,做一个苦干实干的好党员,并树立良好的工作作风,积极参加党员奉献日劳动,帮助社会特困户。在汶川地震后,她积极捐款和交纳特殊党费、参加了社区组织的义诊活动。通过学习,牢固树立了“服务为本”的思想,严格遵守中心的各项规章制度,圆满完成领导交办的各项任务。
  通过公开竞聘、工作需要和组织安排,她担当起中心服务管理科科长职务,在领导和全体同志的关心、帮助、支持下,紧紧围绕中心工作,她充分发挥岗位职能,坚持高标准,严要求,全心全意为休干服务。日常服务中,她注重查找薄弱环节总结经验,完成好新一年的工作。在平时工作中,她以身作则,吃苦耐劳,勇挑重担。服务管理科的工作是担负着直接为老干部服务的窗口,几年来的工作实践使她体会到,干好服务管理科工作,不是一件容易的事情,作为科长她熟悉掌握安置、房产、医保、干诊等政策规定。采集休干房屋补贴信息,她积极协助房管员采集填写休干信息,加班加点,克服了此项工作量大、繁琐、反复查档、校对等工作,使第一批自管房休干房补信息及时上报。中心全体休干的自然情况需要录入到电脑数据库,她积极协助安置干事加班加点录入,克服了时间紧、任务重,按时上报。她在工作中吃苦在前,享受在后,工作中起表率作用。她每天都较早来到单位,第一项工作就是把网页打开,看看网上有无休干在QQ的留言,需要她的帮助,而后带上手套、刷球,冲刷厕所便池内外,天天如此。
  服务管理科是直接为老干部服务的窗口,她的言行举止,直接体现到中心工作人员的素质,她深怀尊老之心,恪守助老之职,多办便老之事,埋头苦干,休干随叫随到,每当休干来到她们科,她都热情迎接,主动打招呼,不管休干问什么问题,都不厌其烦的给予解答,让他们满意而归。她每月按时走访卧床休干,对高龄、儿女不在身边、家里有具体困难的休干给予特殊关怀,有一次休干家中停水,她主动帮助为休干打水,问他们家中有无需要帮助的事情。在人员排不开时,她主动去为休干购药、缴煤气费等。对新来中心70岁休干,未办老年证的,她及时去为他们办理。每当休干需要她帮助时,她都及时到场。对病故休干,更是热心帮助家属料理后事,甚至细微到为其穿寿衣,这一点也使得病故休干的家属深为感动,对中心工作给予了充分肯定和褒奖。休干住院后及时报告领导探望,休干过70、80、90岁生日,她及时提醒领导,为他们祝寿,休干娄禄贵家房顶漏雨,休干路梦兰家暖气,水管漏水,她能及时和小修队联系,及时抢修。由于中心休干居住比较分散,同时休干离中心比较远,这给服务加大了困难。为更好的解决上述困难,对休干给予足够的关心和照料,她积极与休干所在社区联系,并和社区签订了服务协议,帮助休干解决日常生活中遇到困难,为休干的舒适生活奠定了基础,创造了条件。对高龄休干,除常规性的为其办理老年证、过生日外,还为其代买药品、代缴水、电、煤气、有线等费用。几年来较圆满地完成了三·八妇女节、一日游、三日游、离休干部体检、重阳节会餐等活动的组织安排任务。在医保管理员没有到位时,完成了医保工作,不明白的及时请教,没有影响退休老干部的医药费报销。她还组织他们科积极开展医疗服务项目。包括开展心电图、测血压等健康检查、编写健康文摘、出健康板报、组织上保健课等活动项目。为了保持中心休干的思想稳定和心理健康,认真开展思想交流工作,了解休干的思想情况和心理变化,对思想或情绪方面有波动的休干,及时做好沟通、交流和解释工作,把问题消灭在萌芽状态。对老干部反应的问题进行集中处结,做到件件有回音,对符合政策规定能够解决的及时解决,对不符合政策规定,一时难以解决的,要做好解释工作,并能积极配合各科室的工作,用心、尽心、尽力、尽职做好老干部服务工作。

  几年来她虚心学习,积极进取,关心工休人员的生活,团结同志,以身作则,事事处处起到先锋模范带头作用,发挥一名党员的模范带头作用,受到工休人员的好评。

  (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章