您现在的位置:首页->民政风采

捧着一颗心去不带半根草走—记抚顺市抚顺县石文镇民政助理佟德忠

    佟德忠,家中排行老三,大家都叫他佟老三,一个平凡得不能再平凡,普通得不能再普通的基层民政工作者。但提起佟老三,石文全镇百姓几乎人人皆知——一个视百姓为亲人,把群众安危冷暖时刻挂在心的热心人。
    他于1994年秋任民政助理工作至今,兢兢业业在民政战线上苦干了20余年,把自己的青春奉献给了无数的残疾人、急需帮助的人。2001年至2004年连续四年被评为民政部门先进工作者,2005年在“8.13”洪水中被为“抗洪抢险先进个人”,2006年被评为市级老龄工作先进个人,2009年被为县级劳动模范。
    十多年来,工作中他始终坚持的原则是以百倍的热心、万分的耐心对待每一个困难群众。对待来访特困群众尤其一些孤寡老人、残疾人,他总是不厌其烦地耐心接待,他常说“他们需要我们这些人的关心、帮助,我坐在这里就是为他们排忧解难。”全镇民政对象1000余户,他户户在心,他经常到困难户家中走访,了解百姓生活的真实情况,解决急需解决的生活困难。每到一个村,百姓看见他就说:“老三,又给我们办什么好事来了,你来我们欢迎啊!”。
    2005年的“8.13”特大洪水,对他来说是一次严峻的考验。当时他负责到官山村疏散被困的村民,因为他的腿前几天被狗咬伤,还没能完全恢复好。他深知自己身上的责任,全村的百姓在期待着他,在这危难时刻他要以一个共产党员的责任勇敢的走下去,这是党交给他的任务。眼见着河西洪水猛长,住在河边的村民告急,惦记着百姓的他毅然走进了污浊的洪水里,夹杂着树棵、杂物的洪水无情地撕扯着他的伤口。他心急如焚,根本无暇顾及身体的伤痛,面对那些心存侥幸躲在家里不肯走的居民,他就苦口婆心,一遍又一遍地劝说,直到下半夜1点多钟,才把最后一户村民安全地转移到村部,临时居住。当他托着疲惫的身子回来时,他的嗓子已经喊哑了,腿也流脓了。8月14日,天刚亮,又立即带着干事下村开展救灾和对灾民被毁房屋的核查工作。他一面填写核查表,对受损房屋拍照,掌握第一手材料,一面给受灾户送去帐篷、棉被、大米、方便面等基本生活物质,保证他们别受苦有房住,别冻着有被盖,别饿着有饭吃。他说:“对于我的那些困难户来说,这场洪水更是雪上加霜,保证他们最基本的吃和住是我的责任。”他的心中满载着党和政府对灾民的关心,他踏遍了全镇29个自然屯的每一条村路,把政府的温暖、人间的真情洒遍了石文镇的村村落落。当他回到机关时,他的腿已经开始发炎溃烂,他高烧不退,同事劝他回家休息,可他说“没事,现在全镇遭这么大的灾,回家我怎么躺得住”,于是他就把吊瓶拿到办公室里来,他边打针边指导干事工作,民政办的灯光足足亮了一夜。这一夜他把石文镇的灾情及时、准确的上报给了县民政局。当年他积极争取资金为全镇68户灾民新建房屋178间,景家村牛忠校新房入住时用红纸大大字写了幅对联“今天党给建新房,过去做梦不敢想,党恩难忘”。佟德忠说每每看见困难群众因为我们的努力而生活有所改变时,就觉得心里亮堂,累得值。“捧着一颗心去,不带半根草走”始终是他的工作宗旨。
    他在工作之余不忘学习,民政事业已经伴随着他度过了二十几个春秋,他除了积累了丰富的实践经验,更掌握了夯实的业务知识,他认定民政这行当有干头,干一天学一天,干一年学一年,干十年学十年,他的办公桌上总摆着《民政工作手册》,每有时间他就会翻上几下,记上几笔。他常说“做民政就要有舍小家顾大家,有不要‘家’的精神”。他把全部的心血都投入到工作中,家可以说就是他的旅店,十几年来他做民政工作从没有过休息日,没有准点儿下过班,家务更是无暇顾及,偶有一天早回家,兴奋的两个女儿抱着他的腿不放。一次,因为农村低保提标扩面工作时间短任务重,他早出晚归连续一个星期没见到孩子,小女儿想爸爸哭个不停,吵着要他回家陪自己写作业,可他哪里有时间回家陪女儿啊,听着女儿电话里传过来的哭闹声,往日里坚强的他心里真的不是滋味,为了不影响白天的工作,又不让孩子失望,他只能早晨五点多钟叫起熟睡的孩子,陪她一起写作业、聊天。
    作为一个丈夫、两个孩子的父亲他不称职,但作为全镇特困群众的解困人、父母官,他却是一个称职优秀的人。他用自己的一颗善良心,温暖着全镇所有需要帮助的人们,多少次低保户、五保户回不了家,吃不着饭、没柴烧,他自己掏腰包拿钱,让他们平安回家,有饭吃、有衣穿、有柴烧,而自家过着清苦的日子。在他人看来,民政助理可是个肥差,有权有钱,可在佟老三的身上可看不出有权,更看不出有钱,衣着朴素,一家四口住五十多平的房子,地板破得裂大缝,电视机老得好几个按钮不好使,他的手机可以说是全镇机关干部中最差的一个,却是利用率最高的一个,经常是打打就断线了,连低保户都说“老三这手机该换的过了”,而他常常是笑笑说“修修就行了!”,哪里是因为他会修理啊,是因为他不富裕啊!那段时间他每天早晨用螺丝刀拧呀拧呀的一幕,深深地感动着周围的人们。
    平日里他与人和气,宽宏待人,从不为个人利益与人计较,石文镇机关里流传着这样一句话,“佟老三的心称不了,因为没那么大的称”,他常说“心大世界小,门宽乐自来”他就是这么一个平凡简单的人。

    “平时看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,这是群众对党员作用的评价,也是一种要求,更是共产党员党性修养的基本标准。过去人们说:共产党员是特殊材料制成的,应当说这句话是不过时的。无论过去还是现在,越是危急时刻越是能看到那些特殊材料制成的人。佟德忠他是一名共产党员,他对人民群众怀有一颗赤热之心,深爱之心。这赤热、深爱的心,温暖着大众的每一个人,才使生活充满祥和之光、温馨之气。我们的社会需要这样的好干部、活雷峰,为百姓办好事,办实事的贴心人。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章