您现在的位置:首页->民政风采

再苦再难也要干一行爱一行—记抚顺市新宾县民政局隽跃

    隽跃从事婚姻登记工作已有十多个年头了,在这十多年的婚姻登记工作中,她以牢固的服务意识,良好的业务素质,严谨的工作作风和不断探索的创新精神,赢得了广大群众的普遍满意与赞扬,多次被县委、县政府授予为“经济建设最佳工作者”及被省民政厅评为“辽宁省一级婚姻登记员”等荣誉称号。
    婚姻登记工作是一项行政管理工作,作为县民政局婚姻登记处主要领导,她立足岗位,扎实工作,创新进取,热情服务。在开展创先争优活动中,她牢固树立“创先争优树形象,服务群众当先锋”理念,在平凡的岗位上发挥了共产党员的先锋模范作用。在具体工作中她不断提高自身素质,提高依法行政能力,坚持不懈地利用每周五下午带领全体员工共同学习邓小平理论和“三个代表”等重要思想,收听收看先进人物事迹,深入贯彻民政部关于推进婚姻登记规范化建设的意见文件。认真学习《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记暂行规范》、《妇女儿童保护权益法》等与工作有关的重要法律法规,并坚决执行党的路线、方针、政策。为加强对婚姻登记员业务培训,在工作之余隽跃向局领导提议,亲自带队到沈阳市各婚姻登记处实地参观学习及业务交流。学习结束后组织大家深入开展“找差距,找不足”讨论会。在实际工作中经常组织登记员通过案例分析、互相探讨等形式开展学习,让婚姻登记员熟悉婚姻法律、法规以及其他相关政策,做到将各种法律法规融会贯通,很好地运用到实际工作中。领导管理工作从点做起,从细伸入,从而提高了全体登记员依法办理婚姻登记办事效率和服务质量,在她的领导下新宾县婚姻登记处整体队伍执政能力水平得到了大大的提升。
    在实际的婚姻登记工作中,她不断完善单位的规章制度,工作分布到点,落实到人。在婚姻登记工作中,带领工作人员依法行政,为民服务的同时,认真开展落实婚姻登记规范化建设,建立健全各项规章制度,使全县婚姻登记处的软硬件基础设施有了明显改善。2009年新宾县婚姻登记处被国家民政部评为“全国婚姻登记规范化单位”,在抚顺市各区县婚姻登记处领先一步。身为部门负责人隽跃与同事们打成一片、工作在一线,从实际出发在原有工作制度的基础上修订了岗位责任制度、承诺制度、档案管理制度、婚姻登记处十项工作纪律等新制度。各种制度公开公示上墙,认真执行政务公开透明制度,积极倡导“五公开”、“四承诺”“三分离”等具体工作方法。在与各单位业务协作中,隽跃充分发挥她的组织协调能力,积极主动的与县计生局、县档案局、县妇联等有关部门对婚姻登记工作事项进行商议与探讨,受到了市妇联、市计生局的表彰。特别是婚姻登记档案工作在县档案局的大力支持下,完成了婚姻登记档案的移交工作,婚姻登记档案工作有了历史性突破。为近几年争创行业评比,确保创建婚姻登记规范化建设合格单位的持续良性发展做出了积极贡献。
    婚姻登记工作是一项集婚姻登记严格执法和以人为本、突出以情服务的窗口单位,作为一名在一线的婚姻登记员,隽跃在自己的婚姻登记工作岗位上,把依法登记与优质服务有机的结合在一起,严把“手续关”,杜绝“说情风”,在她的领导下新宾县婚姻登记处历年都实现婚姻登记“零差错”,登记合格率100%,无一例违反登记出现。要把这项工作做得让人人满意并非易事,隽跃在工作中始终设身处地的想百姓之所想,急百姓之所急,并在严格执行政策法规前提下,合理维护了婚姻当事人的合法权益,将诚心、热心、耐心、全心全意为人民服务的工作精神带入具体工作中。2005年被任命为婚姻登记处主任后,身为主任及婚姻登记员双重身份的她,在各项工作中积极发挥表率作用。特别是在办理婚姻登记证件中,由于工作认真受到了很多人的不理解,冷嘲热讽、大口谩骂等事件时有发生,她则认真仔细地告知当事人所需的要件手续,不管是作为一名单位领导还是一线的普通婚姻登记员,她都能泰然处之,微笑对待,以一颗平常心对待婚姻当事人。她经常跟同事们讲,再苦再难也要干一行爱一行。隽跃的一言一行感染了周围的同事,所有的婚姻登记员都能在特殊“紧急、危难时刻”忍辱负重,顾全大局。曾经有一位当事人因当时证件不齐全,不能立即办理婚姻登记证件,而一时冲动破口大骂,在此情形下隽跃仍不顾委屈耐心的告知他下次所带要件,并把所需证件写到了一张便条上,写上了单位电话号码、办公时间。她的行动、她的服务态度得到了办公区的所有婚姻当事人的一致好评,都为她叫屈和不平,最后那位当事人情绪稳定后,隽跃又给他详细的讲解了政策法规,得到了当事人的认可并发自内心的给她道了歉。一件件小事的妥善处理,都展示了她年轻干部的新风尚。

    热爱民政事业、强烈的事业心、责任感、爱岗敬业的奉献精神,影响着周围的同事。在她的领导下,新宾县婚姻登记处全体员工共同维护了婚姻法的严肃性,也减少了矛盾激化,树立了婚姻登记处的窗口形象,不断提升了婚姻登记依法管理水平,行风建设活动工作开展的有声有色,为树立新时期、新民政、新形象做出了努力。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章