您现在的位置:首页->民政风采

傻得可爱实得感人—记本溪市第一社会福利院颜高勤

 

  从部队复员后,颜高勤便被分配到本溪市第一社会福利院。从事炊事员工作的这些年,他发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,将七尺男儿的一腔热血默默奉献给了养员、食堂,他处处以一个共产党员的标准严格要求自己,在柴米油盐的平凡岗位上做出了不平凡的事迹。
  爱岗敬业,无私奉献,践行党旗下的誓言。福利院里的孤寡老人大多都性情古怪、脾气暴躁,他们对饭菜十分挑剔,有时候不合口味会端着饭菜来理论。担任养员食堂负责人的颜师傅为了能够满足老人们对饮食的各种偏好,促进老人的食欲,科学合理的搭配营养,绞尽了脑汁。他将盆伙制改为了预约制并制订了一套每周无重复、主食花样繁多、副食荤素搭配的食谱,此外他还为少数民族单独制订了食谱,这可耗费了颜师傅不少的心血,小小的食谱包含了颜师傅对全院老人饮食习惯的掌握,包含营养学的各种知识,更包含了不尽的汗水和辛劳。但是病患中的老人对饮食还有特殊的要求,为此颜师傅还按照医嘱为病人制定了病号饭,有无糖的、无盐的,各种流食、半流食,原本就很琐碎的工作,因为周到而变得更加复杂。院里每次做面食都要和50多斤面,为了不耽误老人用餐,颜师傅有时候就住在院里不回家,天不亮就起床开始忙活。每天食堂里要洗100多斤的蔬菜,然后依据不同的要求烹制。食堂的工作间油烟和湿度很大,长年在这样的环境下工作对身体是一个极大的挑战。夏季里,蒸制面食和烹制菜肴时,工作间就像一个大蒸笼,高温作业后颜师傅常常是筋疲力竭。由于福利院里吃的是井水,冬天清洗百斤的蔬菜时,颜师傅的双手体验的是刺骨之寒。加之潮气太重,颜师傅患上了风湿性关节炎,有时候疼起来斗大的汗珠子顺着额头往下淌,可他总是闷不做声的挺着。2002年的8月,工作了一天的颜师傅突然感觉下腹剧烈疼痛,由于当时人员紧缺,老人订制的特殊饭菜又很多,他悄悄的隐瞒了病情,吃下了好几片止痛药,强忍着疼痛坚持工作。三天之后,因为工作强度过大,疾病没有及时医治,颜师傅昏倒在了工作台上,大家急忙把昏迷的他送往医院急救,这才知道他得了小肠疝气。本来不用手术的病,却因为延迟治疗而必须忍受开刀的痛苦,术后医生很严肃的告诉颜师傅及家属,如果再晚来几小时就可能危机生命,可他却只是淡然的笑笑。拆完线的第四天,颜师傅就开始上班了。每到节假日总是食堂最忙碌的时候,为了给老人过一个愉快的节日,食堂都会准备比平时更加丰盛的菜肴,23年来,颜师傅没有在家过一个节日,也没有休过一个大礼拜。2005年的除夕,颜师傅如往常一样在食堂里为老人丰盛的年夜饭而紧张地忙碌着,直到晚上8点多,院长见他还没有回家的意思就劝他说:“你儿子上大学好不容易回来一次和你们过节,你快回家吧!”可他却说:“儿子晚点看没关系,但老人除夕的饺子可不能耽搁!”由于春节前的采购和除夕夜的劳累,颜高勤患上了重感冒,同志们劝他休息几天,可他仍然是带着病上班,坚持为老人做饭。他说:“只有看到老人吃上顺口的饭菜心里才踏实。”
  勤政为民,廉洁奉公,牢记为人民服务的宗旨。颜师傅不仅是一名炊事员,还身兼采购的工作。他每周都要带着几个职工去市农贸市场购买蔬菜和肉类等商品,许多商贩都想拉他这个大主户,甚至还透露出合作可以得到好处的意愿,可他从不为所动,总是坚持购买质量上层、新鲜合格的食品。常被光顾的商户为了表示感谢,送他东西,他却婉言谢绝了。一次,院长郭海廷去市农贸市场查看冬季蔬菜的市场行情,在与商贩们的闲谈中提起了颜师傅,没想到大家对他都赞不绝口。在工作上严于律己的颜师傅,家庭条件却并不宽裕。爱人没有工作,孩子在上大学,只靠他一个人的工资养活全家。颜师傅的家原来就在陈家沟里一间低矮的小平房,夏天闷热,冬天阴冷,后来因为动迁才搬上了楼房。2004年的一天,院长郭海廷到他家拜访,一进门就被眼前的一切所惊呆了,新房里看不见一块地板、一块瓷砖,没添置一件家具,竟连一个沙发也没有,院长流下了心酸的眼泪。他当了二十多年的采购员,每年经手30多万元,却分文未取、一尘不染。
  体恤同事,克己为人,舍小家为大家。根据规定,颜师傅每4年可享受一次20天的探亲假,可自参加工作以来他就没有回过家,远在四川的老父亲经常打来电话说想他,可他只是在电话里千叮咛万嘱咐,然后满是愧疚的说自己工作太忙脱不开身,等有时间一定回去看望老人家。期盼儿子的父亲一年一年的等,最终还是没有等到疼爱的儿子就因病去世了。得到消息的当天,颜师傅痛哭流涕,内心充满了对父亲无限的愧疚和思念。大家都知道他是一个孝子,却因为福利院里的老人而舍弃了自家的老父亲,这种精神多么可贵啊!颜师傅对待自己虽然要求很高,但他对待同事却关怀备至,从来不摆架子,不因自己的荣耀而高高在上。尤其和他共事多年的职工对他的为人和品质更是敬佩不已。因为食堂没有休息日,所以一名职工有事请假就会增加其他人的工作量,有一次职工小张刚巧在节日期间生了病,强忍着病痛的她坚持工作着,颜师傅发现了立刻劝她回家休息,而自己却放弃了休息的时间,一个人悄悄的把小张的工作做完了。因为忙于工作颜师傅几乎无暇顾及家人。儿子已经大学毕业了,可他从来没有给儿子开过一次家长会,辅导过一次功课,家里的活也都是妻子一个人承担着,所以每当谈起这些,他的眼眶总是湿润的。2007年2月本溪下了一场56年从未见的大暴雪,积雪厚度达到了80厘米,交通受到了严重的影响,通往一福院里唯一的一条道路被厚厚的积雪覆盖,根本无法通车。为了不影响工作,颜师傅顶着漫天大雪,冒着5-6级的寒风从市内用了近4个多小时的时间徒步走到了院里。然而连续好几天没有采购,老人的饮食已经受到了影响,于是他便徒步行走几个小时的路程去买菜。原本就不平整的道路,再加上覆盖了厚厚的雪,他这一路不知道摔了多少跤,手脚也都冻伤了。

  他朴实无华的心灵承载着一腔真情,他要用这份真情去创造更多的欢乐和笑容。人们都说颜高勤傻实惠,可他傻得可爱,实得感人。

  (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章