您现在的位置:首页->民政风采

爱岗敬业无私奉献争当“旗帜”—记阜新市太平区民政局赵雷

 

  十多年来,赵雷在区民政局默默工作,只讲奉献,不求索取,牢固树立“以民为本、为民解困”的工作宗旨,恪守忠心耐心、热心和良心的工作理念和原则,求真务实,兢兢业业,勤奋工作,为全区民政事业发展和进步做出了重要贡献。
  赵雷日常注重学习,有良好的马克思主义人生观、世界观、价值观以及党性修养,自觉服从组织安排。工作中能够科学合理地利用时间学习业务知识、文化知识,并结合实践工作,摸索民政工作发展的新路子。特别是近年来,随着民政业务工作、政策法规的不断深入,许多与民政工作密切相关的政策、法规的出台,民政业务越来越体现出以人为本、为民服务的性质。赵雷不断自我加压,自我充电,勤奋学习,做到工作学习两不误。
  赵雷在日常工作中,特别注重班子建设,积极发扬团结协作的精神,倡导民主风气,真诚团结同志,重视班子建设,虚心听取同志们的意见和建议。他经常召开局务工作会,研究、探讨工作中遇到的实际问题,集思广议,发扬民主,不搞“一言堂”。与同志们交心谈心,不盛气凌人,做到感情上不掺假,工作上多沟通,生活上多关心,学习中相互帮助,充分调动同志们工作积极性和主动性,打造坚强的民政系统领导集体,积极引导广大干部群众创造性地开展工作。赵雷任局长10年以来,各种荣誉很多,他常说工作是大伙干的,荣誉当然应该给同志们。近些年民政局获得了许多集体荣誉,连续获得市民政局“先进单位”,“太平区绩效考核优秀单位”,“太平区党风廉政建设责任制先进单位”、“阜新市敬老行动先进集体”。2009年,他带领的太平区民政局获得了“全国基层低保规范化建设典型单位”称号,他本人被授予“辽宁省践行科学发展观先进典型”。2010年被评为“全国婚姻登记规范化单位”,2011年民政局被评为“全省双拥模范区”。
  赵雷时刻牢记“全心全意为人民服务”和“以民为本、为民解困”的工作宗旨,认真恪守忠心为党的形象不变色,耐心对待群众不急躁,热心接待百姓不厌烦,良心端正不愧对俸禄。他工作认真,思路开阔,创新工作意识强,在他的带领下,全区民政系统各项工作取得了可喜的成绩。
  建立和完善各项服务职能,建立了信访举报答复制度,针对低保、临时救助等群众普遍关心的问题,建立举报核实答复制度;建立临时救助申请审批制度,由基层单位提出申请、民政局审核、主管领导审批的工作制度,严把救助款物的出口关,让救助物资、款物用到最需要的人群;建立低保公示制度,在全区31个社区,全部建立低保公示制度,社区全部低保户资料上墙,并公开办理程序,公开办理结果。为保证低保资金安全发放,率先提出了低保资金网银发放的制度,这项制度被全市作为典型经验在全市推广。2009年,太平区被评为“全国低保规范化示范单位”。赵雷还作为全省两名代表之一,参加了全国低保政策研讨会,并在会上做了经验交流。同年,赵雷还被评为阜新市“劳动模范”。在他的建议下,太平区第七届、第八届社区居委会换届时,拓宽思路,创新工作意识,经过笔试、演讲、面试,在全市社区工作历史上,首次骋用了社区专职工作者,按综合成绩择优录取,全部为四十岁以下,年富力强,大专以上人员,通过培训、实习,目前,已经全部分配到社区从事基层社区工作,现在他们已经成为了社区工作的主力军。
  赵雷从事民政工作多年,有丰富的工作经验和工作水平。一直以来,他始终坚持“以人为本,勤政为民”的工作宗旨,树立民政工作者的良好形象。他每天都要接待许多群众来访,其中大多为生活困难,寻求救助,他总是热情接待、耐心解答相关政策,时刻把群众的疾苦放在心上,想方设法为群众解决实际困难,真心实意为群众办事。他连续五年将失去父母在省孤儿学校读书的任爽接回家中过寒暑假,多次亲自来到盲人李勇、瘫痪老人魏振启家中了解他们的生活困难,为他们解决医疗、生活等方面的实际困难。
  赵雷常说的一句话是:“领导干部要求别人能做到的事情,自己首先要做到;要求别人不能做的事情,首先自己就不能做。”他也正是这句话的践行者和遵守人。从生活上、工作中严格要求自己,不搞特殊化。在工作中,他在严格要求大家的同时,积极帮助同志们解决遇到的各种难题,他模范遵守各项规章制度和工作纪律,时刻保持清醒的头脑,按照优秀共产党员的标准严格要求自己,廉洁自律,不搞权钱交易,不利用职权为个人谋私利,不干有损于国家、集体和人民的事情,清清白白做人。同时对社会上的各种歪风邪气,敢于反对,敢于抵制,勇当反腐倡廉带头人。民政局连续三年被评为全区廉政先进单位,他本人也连续三年被评为党风廉政建设先进个人。

  赵雷在工作、生活中踏踏实实,待人接物和善勤快,能够很好地团结身边的每一位同志,为工作开展创造了良好的环境。

  (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章