您现在的位置:首页->民政风采

有责任就有追求—记抚顺市社会福利院儿童部特教老师王秋荣

 

  1987年1月,王秋荣由市内燃机配件厂调入抚顺市社会福利院。最初,王秋荣被安排在社会福利院护理部工作,虽然以前她对护理工作一窍不通,但她却全身心地投入到了这个平凡的岗位。为了尽快熟悉业务,她一边向老同志学习护理技术,一方面参加全国幼儿师范特教专业自考学校的学习。那时自学考试的辅导站设在望花区,她是半脱产学习,每天下午都要从东洲新太河赶往望花。这一东一西差不多三十多公里,她整整跑了三年。可是正是通过那几年的学习,王秋荣才掌握了特教专业的知识,这也为后来做好儿童工作奠定了基础。

  1989年王秋荣被安排到了儿童部,担当起了孤残儿童的特教工作。从接触孤残儿童的第一天开始,王秋荣的心灵就受到了巨大的震撼。生活在福利院里的孩子,大都有着不同的遭遇和辛酸的往事,她们有的是父母双亡来到了这里,有的是身患重病或残疾被狠心的父母遗弃,有的是被拐骗迷失后辗转到这里……

  由于当时的社会福利院儿童部刚刚组建,规模小、条件差、专业人员严重不足。面对这种情况,王秋荣主动身兼多职,既当特教老师又当保育员。

  在与孩子们朝夕相处的日子里,她除了完成特教和医疗康复任务外,每天还要在换尿布、服药、喂奶、喂水这些琐碎而又繁重的事务中忙碌……

  福利院的孩子95%以上都有不同程度的残疾,看到这些孩子无法与正常的孩子一样到学校里读书,王秋荣心里十分着急。经过一段时间的思考,她决定利用自己所学的知识,为这些残疾孩子设立一个“家庭学校”。

  儿童部主任张晔在谈到王秋荣给孩子上课的事儿时,心中充满了敬意。

  张晔说:“为这些特殊的学生讲课,其困难程度是可想而知的。听不懂就得反复讲,听懂了过会儿就忘,即使是1、2、3这样再简单不过的数字,也得不厌其烦的反复教。慢的时候一教就是一个月,但王秋荣老师从来没有一丝的报怨,直到这些孩子‘合格’为止。”

  功夫不负有心人,经过一年多的不懈努力,两个孩子的腿渐渐地有了力气,开始能利用工具站起来了。后来,她们会讲话了,再后来,她们会走路了,会穿衣、穿鞋了,大小便也知道了,再后来还学会了唱儿歌。当两个孩子用稚嫩和吐字不清的声音第一次唱《世上只有妈妈好》时,王秋荣眼圈红了,泪水禁不住的流了下来……看到脑瘫患儿在自己的调教下一个个康复好转,一个个被“家庭”寄养或被国外收养,王秋荣别提多高兴了,因为她深知,这不仅是一种责任,更是一种追求。

  2004年,国家民政部启动了“残疾孤儿手术康复明天计划”,这项全国性的大规模公益活动,给福利院的孤残儿童带来了改变命运的新希望。然而,当第一批“阳光计划”资助资金到位,并确定3名孤残儿童到中国医大进行手术。王秋荣主动找到院领导,带着几分激动的声音说:“院长,别犹豫了。儿童部我年龄最大,照顾孩子比别人有经验,我去最合适。”看着王秋荣那认真的样子,院长信任地点了点头。从2004年开展“明天计划”以来,社会福利院共为12个孩子做过22次手术,而这些手术基本上都是王秋荣独自一人去护理的。

  有一个孤残患儿到沈阳一家医院做大母指再造手术。因为是脑瘫患儿,虽然己经9岁了,可大小便仍然不能自理。陪同前去的王秋荣,在孩子住院期间一直守候在王雪身边,悉心地照料着。她一会儿给孩子喂饭、一会儿给孩子擦屎擦尿、一会儿又给孩子倒便盆……

  术后孩子因为疼痛情绪显得狂噪,饭也不想吃,觉也睡不稳。王秋荣看在眼里,急在心上。她想方设法稳定孩子的情绪,一会儿到楼下给孩子买水果,一会又托人到商店给孩子买玩具,还不停地给孩子讲故事……就这样几天下来,得不到休息的王秋荣,脸瘦了一圈。同病房的病人家属知道实情后,感动地说:“王老师,您真了不起!您若不说,我们还以为您是孩子的妈妈呢。”经王秋荣带大的孩子算起来也有100多个,他们有的在读小学、初中、大学,有的已参加工作,有的在国外找到了新的家庭,有的已成家立业,但这些孩子不管走到那里,都忘不了他们的“妈妈”。

  在市社会福利院儿童部,在这个拉开她人生帷幕的地方,王秋荣始终默默无闻地工作着。为了院里这些孤残的孩子,家里的事她一点也顾不上。母亲病了她没时间照顾,公婆住院她只能晚上抽时间陪护,就连儿子中考、高考她也没能陪在身边,这也成了她心中最大的遗憾。

  平凡孕育着伟大,细微见证着真诚。二十多年的默默奉献,王秋荣赢得了领导的信任和同志们的敬佩,她连续多年被评为单位的优秀职工,2007年她光荣地加入了共产党。面对荣誉,她总是平静地说:“谢谢领导和同志们对我的信任,其实我只是做了自己愿意做也应该做的事情……”

  一份耕耘一份收获。2008年,王秋荣荣获辽宁省“雷锋奖章”荣誉称号;2009年荣获抚顺市“百姓雷锋”、抚顺市“十佳模范家长”、抚顺市“优秀教师”荣誉称号;2011年荣获辽宁省“优秀共产党员”、辽宁省民政厅“优秀民政工作者称号。

  没有豪言壮语的表白,更没有惊天动地的壮举。王秋荣只是用自己点点滴滴的真情,滋润着孤残孩儿童的心田;将丝丝缕缕的爱心,奉献给了没有耀眼光环的儿童福利事业。

  (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章