您现在的位置:首页->民政风采

一心扑在工作上为民服务献真情—记朝阳市社会福利院孟文双

    总务科技工班负责福利院上、下水管道、暖气管道和各种后勤维修、基建工作,没有技工班同志的辛勤工作,几百名养员的正常生活就无法得到保障,职工的正常工作就无法有效运转。
    孟文双曾是光荣院一名普通护理员,由于工作需要,1997年调到技工班当水暖工。上班的第一天,科领导跟他谈话时就说:第一件事是要准备一套工作服;第二件事是技工班的工作环境不如护理员工作轻快省心,疏通下水、钻地沟、修管路样样需要身先士卒,在思想上要有不怕脏、不怕累、不怕苦的准备;第三件事也是最重要的一件,就是技工班老师傅因身体原因马上要调到新的岗位,在半年时间里要把老师傅的看家本领学到手,为将来能独档一面打好基础。孟文双当时明确表态,我既然干了这一行,就一定要干好,一定不辜负领导对我的信任,不管遇到多大的困难,决不打退堂鼓。孟文双是这样说的,也是这样做的。
    跟老师傅学的第一项技能就是“电焊”。强烈的电光把脸烤黑了,把眼睛打的疼痛难忍,睁都睁不开,下班时,孟文双只好用手扶着路旁的小树慢慢走回了家。第二天、第三天仍然坚持着,直到脸上脱了一层皮,眼睛也不怕电光打了,精湛的技能也学到手了。接着他又学会了水焊、水暖、维修等项本领。老师傅如期调走了,孟文双也成了独档一面的技工班长。
    正像雷锋同志所说的:“对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天般火热”。孟文双忘我的工作热情、无私奉献的工作精神在福利院是尽人皆知的。无论什么工作,只要养员和职工们有需要的地方、有急需解决的难题,他就会出现在哪里。光荣院老人的厕所堵了,由于机器坏了,他就用手掏,尽管弄了一身臭味,但看到下水道畅通了,他就会露出欣慰的笑容;管道出现了问题,他一米七五的个子说钻地沟就钻地沟,拿着管钳子进行维修,直到修好为止,而汗水已将棉衣浸透;锅炉需要清洗,他第一个跳进去,忍着刺鼻的气味将锅炉清洗干净。
    孟文双以院为家、爱院如家,在他的日历里没有双休日。国庆节期间,当别人都沉浸在欢乐的节日氛围中与家人团聚的时候,而他却带领技工班工作人员提前进入取暖前的维修准备工作中;1999年,当爱人已到了临产期,院里工作正紧,他腾不出时间带妻子到医院检查身体,也没抽出更多的时间陪伴妻子,妻子也有不理解的时候,但他从没后悔过自己当初的选择。每年,孟文双都带领技工班人员加班10多个,而自己又主动加班20多个。
    孟文双在工作上从不含乎,在学习上、思想上以及其它集体活动中也积极踊跃地参加,通过自己的不懈努力,取得了党校大专毕业证书,并光荣地加入了中国共产党。每次扶贫帮困捐款捐物,他都积极响应,并多拿出一份捐赠给需要帮助的人。
    2011年1月17日,福利院供暖锅炉突然发生掉压现象,导致大食堂操作间、养员餐厅供暖工作全面处于瘫痪状态。数九寒天,如果不能保证供暖锅炉安全有效运转,势必会给养员生活带来严重影响,同时也极易引起冻伤现象发生。情况十分危急,任务就是命令。总务科技工班长孟文双同志得知此事后,马上做出经验判断:发生掉压现象一定是由于供暖管道破裂导致大量漏水引起的。并立即组织率领当班司炉人员进行仔细排查,寻找漏点。由于楼多面广,供暖面积较大,加之很大一部分供暖管道是埋在土里的,没有地沟覆盖,给排查工作带来了极大困难。孟文双同志便和司炉人员一个楼体一个楼体、一段管线一段管线地仔细查找。虽然四、五天没有回家和家人团聚了,身体也极其疲惫和困倦,但是当查找出漏水点时,孟文双和司炉人员的脸上还是流露出开心的微笑,并身先士卒,组织人员来全力抢修。由于处置方法得当,抢修工作进展顺利,供暖工作得到了正常运转,全院广大养员又能在温暖舒适的食堂餐厅用餐,他们的脸上又流露出往日的幸福和喜悦。而在这些幸福和喜悦的背后,却是总务科技工班全体工作人员一身汗水一身冰辛勤付出的结晶。
    由于孟文双本人及他带领的技工班的出色工作,得到了院领导和全体职工的一致好评,自1998年至今,技工班连续多年被评为福利院先进班组,而孟文双本人也多次被福利院评为先进工作者、服务标兵和市民政系统先进工作者,并被共青团朝阳市委员会授予朝阳市优秀共青团员光荣称号。
                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章