您现在的位置:首页->民政风采

困难群众的贴心人—记盘锦市救助管理站孟祥龙

    爱岗敬业艰苦奋斗无私奉献
    1986年,孟祥龙被分配到盘锦市收容遣送站任职,当时只有几间又矮又小的破平房,破烂不堪,外面下雨屋里漏,墙壁到处是裂痕,面对这样脏、乱、差的环境,作为一名共产党员,凭借强烈的事业心、责任感,孟祥龙同志迎难而上,率先垂范,带领大家清理垃圾,绿化环境,由于站里和村民交通不便,经与村干部协商,修了一条8米宽的路,既解决了站里交通不便的难题,又方便了当地群众,受到当地群众的赞扬和干部职工的信任。站里的面貌在很短的时间里发生了喜人的变化。
    孟祥龙由于起早贪黑、废寝忘食,超负荷地工作,患上了多种疾病。但他忍住了许多病痛,挺过了许多次艰辛,流过了许多汗水,牺牲了许多休息时间,放弃了许多次与家人团聚的机会。但他无怨无悔,他说:“是信念坚持让我这么做。自从我入党的那一天起我就把自己交给了党。入党决不是贪图名利和享受,而是要为共产主义信念扎扎实实奋斗一辈子,战争年代要流血牺牲,和平年代要吃苦流汗。我的工作岗位就是为共产主义理想奋斗的前沿阵地。”他的工作态度,他的创新理念,他的全部爱心和无私奉献都是来自这里。
锐意进取勇于创新成果显著
    孟祥龙几十年来,以站为家,节假日从来不休息,常年致力于工作,具有较强的业务水平和工作能力,再棘手再困难的问题到他这里也很容易解决了,多年的工作经验和积累,练就了一身本领,如狂暴精神病人的安抚、对跑站人员的识破、对于全国各地口音的识别。安置难、救治难等问题孟祥龙同志协调各部门,都得到了解决,值得一提的是他还会手语,与聋哑人交谈都不成问题。他精于业务,勇于创新,收容遣送改制为救助管理后,提出许多先进的工作理念,在全国第一个提出“全天候零距离救助”的工作方式,率先在全国推行的城乡一体化救助管理体系,最初的想法也是他提出来的。他的这些创新理念得到实践,并取得了良好的效果,为民政事业的发展做出了突出贡献。
践行宗旨排忧解难为民服务
    “在盘锦街头上,决不能因为我们工作不到位,救助不及时让一名流浪乞讨人员饿死、冻死。”这是盘锦市救助管理站从事救助工作几十年来立下的承诺。为了这个庄严的承诺,他坚守了26年。这里凝聚着对生命的尊重,用大爱为社会弱势群体撑起一片蓝天。自1986年以来,孟祥龙带领业务部门同志顶着烈日、冒着风雪,先后救助各类人员5万多人次;帮助1600多名精神病人找到了家或联系到户籍所在地政府给予妥善安置;使1830多名的流浪儿童得到及时救助;使318名流浪街头的危重病人得到及时抢救、治疗。在执行任务中,抢救交通肇事中的受伤者110多人;护送流浪乞讨人员至全国23省80多个市,计约行程20多万公里。
    2007年冬天雪下的特别大,天气特别冷。孟祥龙接到群众打来的电话,说有个乞讨人员在双台子区谷家村上水线涵洞里被大雪覆盖三天没见出来,不知死活。孟祥龙立即带领两名同志开车迅速赶赴现场。来到涵洞前,他扒开积雪,发现里面有个几乎冻僵的人,孟祥龙把这个人抬上车拉回站里。当打开那人包在脚上的破布时,他的10个脚趾头齐刷刷地掉在地上。由于及时送医院进行抢救,终于使他获得了新生。病情治愈后孟祥龙同两名工作人员将他送回家中。他的妻子认为他已不在人世了,没有想到盘锦救助站能将他送回来,忙叫两个孩子跪下给恩人磕头,当他和站里的两名同志返回时,村党支部书记带领全村百姓为他们送行。
    2008年春节前夕,救助站工作人员在市内一座大桥下发现有一个被冻昏了的流浪汉。由于他身穿一件背上印有“监狱”两个字的蓝马甲,当初大家认为他是名逃犯。但是,孟祥龙没有因为这种猜测而嫌弃他。一边同监狱联系,一边立即救人。经医生检查,这人患有间歇性精神病。同时,脚已经腐烂需要做截肢手术。后来,经反复核查这名流浪汉不是逃犯,而是离家出走13年的四川人杨某。3月19日,孟祥龙护送已经康复的杨某回老家。这件事在社会上引起了强烈的反响,中央电视台和四川、吉林、江苏、浙江、辽宁等多家新闻媒体先后进行了跟踪报道。
    2009年7月,孟祥龙一行五人带车,经过两天一夜39个小时,行程3000多公里,将因车祸造成植物人的女大学生陈文艳安全护送回广西南宁,南宁市新闻媒体的宣传报道,将盘锦人民的爱心传递给了南宁市民,在南宁市掀起了为陈文艳捐款的热潮。多年来像这样发生在孟祥龙身上的例子数不胜数,他心系弱势群体,诚心诚意的为他们做实事、办好事。
爱憎分明打击违法维护稳定
    孟祥龙在对广大弱者的真情救助,对自己本职工作的深深热爱的同时,积极配合公安机关打击各种违法行为,其中打掉传销团伙160个;查获其他违法犯罪团伙438个,其中盗窃团伙35个,假尼姑假和尚团伙52个;贩卖假币团伙22个,收缴假币120余万元;收缴假元宝假银元100多公斤;审查混进流浪乞讨人员中重大杀人犯2个;总涉案人员1413人,其中刑事拘留108人,劳动教养14人,行政拘留22人,有效地维护了盘锦社会的稳定和城市形象。
    多年来,在站长的领导下,在孟祥龙和同志们的共同努力下,盘锦的救助管理工作始终走在全国前列。据不完全统计,盘锦救助管理站荣获国家级荣誉3项、省级荣誉30项、市级荣誉120来项。孟祥龙本人也多次被评为“盘锦市精神文明建设创建活动先进工作者”、“市民政系统先进个人”“盘锦市学郭明义先进个人”等荣誉。
                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章